专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 文明创建
文明养犬大家议 社会共治新路径
发表时间:2017-12-15 来源:晶报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  近年来,随着居民生活水平的日益提高,深圳养犬的人越来越多,犬的种类、数量也在逐年上升,由此带来的宠物狗扰民乃至伤人事件也层出不穷。如何规范养犬,让更多人学会遵守基本的文明养犬底线?如何进一步培养全民文明养犬的意识?如何简化办证流程提高养犬人办证积极性?如何打通社区养犬自治的通道?如何拓宽养犬社会共治的渠道?

  12月14日上午,市城管局、晶报社联合主办“晶报议事厅”活动,以“文明养犬大家议”为主题,围绕如何简化办证流程、一站式办证的优劣和如何最大限度发挥文明养犬社会共治力量等养犬社会热点问题展开了深入讨论。深圳市城市管理行政执法监察支队支队长冯增军,深圳报业集团晶报社编委侯晓清,深圳市人大代表胡桂梁,深圳市城管监察支队养犬管理办公室主任张磊,市城管局城管社会监督员、市社工联社工代表吴昊,城管社会监督员俞洋,深圳市犬类保护协会副会长冬天,深圳市犬类管理协会副会长黄丽娟,深圳市宠物医疗协会副会长陈火如,深圳市盲人协会副主席、最美养犬人代表张莉和来自区城管局、社区党群服务中心的代表们齐聚一堂、共话养犬,为深圳市文明养犬和犬只管理建言献策。

深圳市城市管理行政执法监察支队支队长冯增军。

  议题一

  如何让文明养犬走进千家万户?

  深圳市人大代表胡桂梁:

  养犬宣传,要从娃娃抓起

  市人大代表胡桂梁对养犬问题一直都颇为关注,他说,从2006年参与制定《深圳市养犬管理条例》到如今,他一直见证着深圳养犬管理工作的稳步推进。相比于国内其他城市,深圳市养犬管理水平走在前列,除了覆盖市、区、街的文明养犬硬件设施,今年还有《文明养犬画你知》等针对青少年群体的漫画读本,和全市征集最美养犬人活动以发挥榜样的力量。深圳养犬登记较以往方便不少,现在办证免费,且在街道社区就可办理。他说,“我们要从娃娃抓起,告诉他们养狗要办证,进到幼儿园、进到学校、进到社区去,告诉他们,养犬办证这是常识。”

  深圳市犬类保护协会副会长冬天: 文明养犬,从给它一个合法身份开始

  加强犬只的管理,其实是更好的爱护狗狗,养犬登记,一方面加强养犬人的责任心,另一方面也是加大相关管理条例对养犬人的约束性,这样一时起意饲养、一不开心就随意弃养的情况会少很多,也会极大程度上减少流浪犬的数量。“不应该把养犬视作儿戏,狗狗来到身边陪伴你少则五六年、多则十余年,它应该是你的伙伴、家庭成员。”冬天说,“就像小孩出生需要办理身份证一样,狗狗也是您的家庭成员,它也需要合法身份。”

  城管社会监督员俞洋: 借由已有平台便捷办理犬证

  现在包括微信、支付宝等平台已实名、绑定身份证、银行卡等基本信息,具备征信功能。他建议可借由这些平台来帮助办理犬证,后续的管理、服务及信息传达等也都可借由这些平台支撑。

最美养犬人张莉的导盲犬“满悦”受到大家的欢迎。

  议题二

  如何最大限度发挥文明养犬社会共治力量?

  城管社会监督员、社工联社工代表吴昊: 网格化管理、深入社区服务

  文明养犬不是口号,他需要全社会力量来共同治理。养犬纠纷多发生在社区,而社区工作站是解决养犬矛盾的第一站。目前,全深圳有600多社区,每个社区都有社工工作站,发挥社区工作站的力量,铺开第一线的宣传,这是最直接也最有效的。吴昊说,利用市城管局现在的网格化管理和社区工作站的点面结合,可以最直接最有效地劝阻不文明养犬行为的发生,减少犬患纠纷的可能。

  罗湖区鹿丹村社区党群 服务中心代表李川南: 一不留神“一只变七只” 入户宣传犬只绝育很重要

  作为社区党群服务中心的代表,李川南主要讲述了目前社区开展文明养犬宣传和组织文明养犬劝导活动的常态。他表示,犬只繁殖也是社区内大多数养犬人头疼的问题,社区内之前一户养犬人家的狗狗一胎生七只,无法办证,也没有全部送人,这很有可能导致流浪犬的大量增加,李川南说,入户提前宣传犬只绝育是很重要的一点。

  深圳市犬类管理协会副会长 黄丽娟: 严格养犬管理制度 加大违法养犬行为犯罪成本

  黄丽娟说,协会的志愿者一直在努力宣传领养代替购买,以减少流浪犬的数量。她说,希望能更加严格地对违法违规养犬行为进行惩治,加大违法违规养犬的犯罪成本。

  微信办证

  月底上线

  针对代表们提出的关于养犬登记问题,养犬管理办公室主任张磊回应,养犬管理登记的电子化即将在月底和市民见面,将结合今天议事厅的意见进行完善。据悉,市城管局计划依托其官方微信平台——“美丽深圳”微信公众号,在公众号中新增文明养犬板块,不仅有文明养犬宣传、养犬办证指南,更有一站式线上办理犬证服务,让市民足不出户完成养犬登记,可选择邮寄等方式拿到自己的养犬登记证。同时,还将有更多的养犬活动预告和志愿者征集活动。

  对于人大代表、城管社会监督员、社会组织、社区代表和市民代表提出的诸多建议,深圳市城市管理行政执法监察支队支队长冯增军表示,在养犬管理探索实践过程中,市城管局将努力汇集各方意见,接下来,将发动各方力量深入学校开展文明养犬大讲堂,深入社区进行养犬网格化管理,更好地为养犬人服务。“希望社会各界更多地参与、共同来治理养犬问题,最大限度地发挥文明养犬的社会共治力量,共同推动犬只管理工作的规范化、法治化和社会化。”冯增军说。

责任编辑:方之颖