专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 文明创建
交通出行彰显城市文明
发表时间:2017-05-27 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

交通出行彰显城市文明
深圳交警 “十大精品行动”“十大专项整治”,助力文明城市建设

  人们对一座城市的第一印象,往往先来自于交通环境,交通出行的文明程度更是城市文明的重要折射点。当下深圳,用 “汽车围城”来形容并不过分。全市道路里程6334公里、机动车保有量323万辆、每公里道路车辆密度达到510辆、全市停车位约120万个缺口近200万个……汽车多,道路短,车位少,每公里车辆密度高居全国之首……深圳的道路负荷过重。

  如此之下,守法、文明、有序的交通出行显得尤为重要。行车虽慢,驾驶秩序和规则不能乱;停车再难,妨害他人的处罚要从严。2017年是第五届全国文明城市评选年,也是深圳“城市质量提升年”。为全面深化文明城市创建工作,营造交通文明氛围,力争创第五届全国文明城市,深圳交警积极落实开展交通文明创建攻坚行动。从5月份开始到今年年底,交警部门将打造“十大精品行动”,开展“十大专项整治”,助力文明城市建设。

交替通行,文明礼让。

整治违法电单车。

查处占道违停。

  城市交通呼唤文明驾驶

  城市交通,是大家的交通;城市顺畅,需要每个人的担当。目前,司机的不良驾驶行为已成为加重道路拥堵的一个重要因素,开车随意变道、打电话看微信、爬头加塞等交通违法行为蚕食着他人的通行效率,甚至威胁着你我的安全。

  高位游走的机动车保有量与近乎枯竭的道路和停车资源的矛盾越来越突出,道路不堪重负。可以说,深圳道路已经遍布着堵点、堵区,交通出行特别脆弱。这种脆弱不仅仅体现在行车难、停车难,还体现在一宗轻微的擦碰事故、一个路口红绿灯故障、一处道路积水都有可能诱发全市交通瘫痪。客观条件的影响往往是不可控的,但是主观因素对交通的影响是能够避免的。现实生活中,司机的不良驾驶行为频繁引发交通事故,影响交通顺畅,威胁交通安全。

  “罚到了就认罚,罚不到就继续这样做。”在交通违法面前,很多司机抱着这样的侥幸心理。他们似乎并没有意识到,自己的违法行为给城市交通带来多大的负面影响。

  汽车时代已经到来,但是汽车文明却没有如期而至。交通顺畅离不开道路设计、城市规划等硬件环境的提升,更离不开每一位司机摒弃驾驶陋习,安全文明驾驶的软件环境。深圳,一座先锋城市,对与城市形象相匹配的交通文明的呼唤,尤为殷切。

  提高交通参与者文明素质是治堵良方

  如何有效缓解交通拥堵,提高市民出行效率?提高市民的交通文明素质,是持续有效的治堵良方。对行人、非机动车和机动车开展提升交通文明整治行动,交警部门从未放松过。

  站在莲花路新洲路口,机动车右转专用道上的斑马线没有行人交通信号灯,等待通行的行人左右张望车辆通行情况,远远而来的车流开始减速慢行,最后停在斑马线前等待行人通过。如今在深圳,越来越多的司机在通过斑马线前会自觉减速或停下来。开车礼让行人,已蔚然成风。如此文明景象,与深圳在全国率先开展“礼让斑马线”整治行动息息相关。

  2012年12月13日,我市交警部门组织了全市第一次 “绿马甲”统一整治行动,重点对行人冲红灯、翻越护栏等交通违法行为开展治理。深圳向“中国式过马路”说不,对行人闯红灯进行分档处罚,其中顶格100元罚款为除香港外国内省市的最高罚款。处罚手段除了罚款外,还有让违法者现场穿上“绿马甲”协助交警执勤,对闯红灯的行人进行劝阻。

  2015年深圳交警在全市40个车道汇合的并道路口推出车辆“拉链式”交替通行模式,通过整治和宣传,路口“拉链式”交替通行率提升至90%以上,成为深圳城市交通文明的名片;针对“乱鸣笛”扰民的行为,2017年4月,深圳交警在盐田明珠大道率先安装了“声呐电子警察”科技设备,实现对“乱鸣笛”违法的精确自动查处,有效遏制乱按喇叭的行为。同月,深圳交警创新采用“智能行人闯红灯取证系统”,对行人过马路无视红绿灯的“任性”行为进行整治,结合“人脸识别”技术,实时抓拍、监督行人过马路的不文明行为。

  深圳交警创新执法手段、方式,加强整治监督的目的是希望行人和车辆都能养成遵章守纪、文明出行的习惯。对不文明行为的处罚只是点,宣传和教育才是面。 立法和执法既严苛又充分体现了人性化,重罚与教育的结合,正是培育城市交通文明的肥沃土壤。

  交警再出组合拳助力文明城市建设

  为全面营造交通文明氛围,深圳交警再出组合拳,打造“十大精品行动”,开展“十大专项整治”。其中,“精品行动”分为三类。

  严管整治类:开展精细化违停整治行动,加强机动车静态停车管理;开展“铁骑巡城”行动,扩大铁骑队伍,实现“千警千骑”目标,实现铁骑勤务精细管理;开展“残旧”大货车、人货车清理整治行动,净化道路交通秩序和空气环境;创新电警科技查处工作,推动行人冲红灯自动抓拍,探索研究低速行驶自动抓拍等先进功能。

  秩序提升类:开展外卖送餐车辆交通秩序规范行动,督促企业加强内部管理,主动、带头遵守交通法规,同时加强路面监管、查处,对企业员工道路交通违法信息进行集中曝光;开展共享单车秩序综合治理行动,建立共享单车管理平台,落实共享单车企业源头管理责任,全力规范共享单车行车秩序、停放秩序;推行“文明交通让行”行动,借助“交替通行”成功管理经验,研究推行“停车让行”等文明交通规则,进一步提升我市道路文明交通氛围。

  服务优化类:启动“新手第一课”行动,有效提高新手驾驶人交通文明素质;开展“交通志愿者”队伍创建行动,发动交警家属、职业驾驶人、网约车司机及广大市民,积极参与文明交通管理;启动交警窗口服务提升行动,逐步全面整合交警窗口服务,统一窗口硬件、软件要求,统一规范建设,全面提升窗口服务水平。

  在进行“十大精品行动”的同时,深圳交警还会开展违停整治、乱变线整治、行人单车违法整治,电动自行车交通违法整治、“不让行”违法整治、泥头车违法秩序整治、乱鸣喇叭违法整治、不系安全带违法整治、“占道行驶”违法整治、“不避让”违法整治等交通文明秩序“十大专项整治”行动。

  目前, 深圳交警正陆续推出相应的整治行动,全力推动我市“文明礼让”观念深入人心,提升城市交通文明。全市交警将紧紧围绕市委市政府的工作部署,举全警之力,全力以赴,全面投入文明城市创建工作,全力构建深圳文明交通新常态,让文明交通随处可见,让文明交通成为这座城市的名片。(深圳特区报)

责任编辑:蔡励敏