专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 文明创建
2万人行走“百公里” 带走垃圾留下文明
发表时间:2017-04-25 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  4月22日,深圳乃至全国户外大型运动的明星品牌活动——2017深圳百公里活动落下帷幕。许多人从这个活动中收获感动和信念的同时,今年,更对2万余人走过但沿途乱扔垃圾的情况大大减少的文明场景感到满满的骄傲,为之点赞,几天过去,传为美谈。

  曾经因所经之处垃圾遍地问题遭受诟病的百公里活动今年经受住了考验。环卫工人辛勤劳动、美丽深圳志愿者热情服务、徒步者自觉自律、各级城管与活动主办方精心组织,共同努力,用行动诠释了今年活动的主题——“美丽深圳”。

  都说百公里一路“征途”,最美的风景还是人,一个个越来越文明的人构成文明的城市。深圳已连续四次荣获全国文明城市称号,正争创第五届全国文明城市,近期举行的全国文明城市创建动员大会明确提出要全面提升广大市民的文明素养,到2020年遇见更好更文明的深圳人。此次,城管部门与主办方倡导,活动参与者成功践行的垃圾不落地文明行动可谓是深圳创建全国文明城市最生动的注脚,最形象的展示。

  活动现场:2万余人走过鲜见乱扔垃圾

  4月22日,恰逢“世界地球日”,年度全民徒步盛会——磨房深圳百公里正式开走。深圳市城管局领导杨雷参加开幕式,并在开幕式上发出倡议——“留下足迹,不留下一片垃圾!垃圾不落地,深圳更美丽”。

  2万余名参与者从位于龙岗区的深圳大运中心出发,途经罗湖区大望槟榔公园、盐田区双拥公园、洞背桥头,最终到达大鹏新区葵涌文化广场。

  一路上,从起点到终点,不时可见身穿蓝色T恤的徒步者们手拿垃圾袋,沿途自觉捡垃圾,有的也自觉将自己产生的垃圾收集起来,等看到垃圾桶了再扔。此外,更有身穿红色、橙色、蓝色等颜色的美丽深圳志愿者、环卫工人、环保志愿者、安全文明环保践行者等,他们也在现场和沿线,他们的主要任务不是徒步,而是向徒步者宣传引导垃圾不落地,走过不留痕,并全程保障垃圾不落地,及时清运垃圾。

  随着活动举行,许多参与者在微信、微博上晒出的图片显示,无论是行走在绿道、马路人行道还是在各签到点、休息点等处,地面上鲜见垃圾,有的绿道路面干净得就像没有人走过。到了活动当天傍晚,在终点处,越来越多的人行走完在此集结休息补给,但地面上依然保持干净。看到这样的场景,与去年备受指责不同,乱扔垃圾的问题得到明显改善,越来越多的赞誉涌向今年的活动。

  有网友表示,“为深圳市民的文明素养,点一个大大的赞!”“深圳越来越好,越来越多文明人。”更有媒体称,不用到2020年,就能遇到更好更文明的深圳人。

环保志愿者在活动现场清理垃圾。

沿路随处可见垃圾不落地宣传牌。

美丽深圳志愿者在现场宣传引导垃圾不落地。

环卫工人加强垃圾清理清运。

  市容主管部门:

  市区城管提前介入提供保障

  许多人还记得去年,在都感叹百公里徒步规模空前时,徒步者所经之处垃圾遍地的尴尬局面被屡屡曝光,包括乱扔垃圾在内的多种扰民行为引发全城热议。

  去年百公里暴露出的问题引起了市容主管部门的思考。今后的大型活动如何做到“垃圾不落地”?如何引导市民的文明行为?深圳市城管局领导杨雷立即约谈了主办方负责人。

  双方对举办大型活动要大力宣传“垃圾不落地,深圳更美丽”文明我先行理念,引导市民文明行为,提升市民的环境意识和家园意识达成了共识。今年,在深圳市文明办的统筹及市城管局的主动介入之下,2017年百公里徒步活动的主题定为“美丽深圳”,简单的4个字,背后饱含着多个政府部门的前期努力。

  活动开始前,市城管局环卫处详细了解活动线路、人数、环卫保障等信息,并提出指导完善意见,要求从源头减少活动产生垃圾量。

  开幕式过后,杨雷率队以“行走深圳”的方式,随行20公里。活动期间,市城管局与徒步所经4个区(新区)的城管局一起全力保障。例如中午时段,徒步人员集中在罗湖区午餐,尽管增配了临时垃圾桶但依然不够,环卫处紧急协调罗湖区环卫部门迅速调配垃圾桶和垃圾运输设备,避免了垃圾大量满溢的情况;活动临近尾声时,终点附近人员密集度过大,又紧急协调大鹏新区环卫部门进行应急清理等。活动结束后,对全程再次进行全面检查,对遗留的明显暴露垃圾及时通知辖区管理部门调配清理队伍进行清理,确保了活动过程环境卫生的整洁有序。

  市城管局发起组织的几十名美丽深圳志愿者手持写有“城市因您而美,垃圾不落地,深圳更美丽”的宣传牌,沿途对活动参与者进行宣传引导。深圳市垃圾分类回收形象大使芬芬也来到现场助力百公里。

  当天天未亮,可敬的环卫工人就在各个路段做好清扫保洁工作。在沿线路段,城管环卫部门共投入保洁员1302人(含清运人员)、投放垃圾桶348个、移动公厕56座、垃圾清运车辆114台(含洒水车),截至目前共清理垃圾25.3吨。

  活动主办方:

  精心组织多举措促文明

  在政府主管部门积极参与提供各类保障的同时,今年,百公里组委会在推动文明与环保工作上也加大了力度。观察一下徒步者,可以注意到,他们身上都背着一个小背包,详问后才知这是专门用来装垃圾的。深圳市磨房户外运动协会秘书长肖楠介绍,市城管局给予了指导意见,从筹备活动一开始,磨房就对垃圾问题做了非常周密的部署和安排,今年组委会在每一个物资包中,都配备了一个可循环的垃圾袋,垃圾袋采用了可降解的环保材料,且防水,徒步者喝完水、饮料的瓶罐都能丢进去,不会弄脏包包。

  可见,主办方花了不少心思。为此次活动也专门招募了志愿者,报名十分踊跃,名额一天就报满了。据悉,此次活动共派出了400名环保志愿者和300名安全文明和环保督导员。这300名安全文明和环保督导员不仅是一名徒步者,更肩负着向徒步者宣传安全文明环保理念、制止不文明行为的工作,犹如活的广告牌身体力行。

  今年,磨房第一次发布了《百公里公约》,呼吁参与者发扬“安全、环保、自助、互助”的精神,该条公约中第一点就是“垃圾不落地,走过不留痕”。在网上,这条公约的阅读量突破50万。

  “我们希望无论是报名者还是徒步者还是市民,都来关注,影响更多的人,一起做好垃圾不落地。” 肖楠表示,磨房还发起开展“百公里文明随手拍”活动,让更多人行动起来,展示正能量的文明行为,呼吁杜绝不文明现象,为打造美丽深圳贡献自己一分力量。现在磨房后台,已经收到近万条随手拍。

  作为深圳“土生土长”的大型户外活动,以及最亮眼的城市名片,磨房深圳百公里也深受熏陶,坚持着安全、环保和文明之路。去年百公里活动结束后,磨房积极响应市城管局的号召,双方联手举办了两场户外清山净滩活动,清理山区和海岸线的垃圾。

  徒步者:

  文明素养越来越高

  一名资深户外运动爱好者郭女士全程参加完百公里活动后,她的感触是,路面上的垃圾比起往年的确是少了一些,大家不会大张旗鼓地乱扔垃圾了。更让她觉得贴心和感动的是,路边一些可以落脚休息的地方,本来是没有垃圾袋或垃圾桶的,如果有很多人自然地聚集在一起休息,义工会主动放个大垃圾袋过来。本来,徒步者们也有拿袋子装垃圾,准备一会儿有垃圾桶再扔,看到有义工放置垃圾袋就顺手扔进去,减轻了徒步者们的负担。现场还有义工在捡垃圾。

  一名连续参加了几年百公里活动,且在徒步中会主动捡垃圾的资深驴友说道:“我感觉今年驴友们的环保自觉性提高了很多,他们看到我们边徒步还要边捡垃圾,很累,他们大多也就自觉不会随手扔垃圾了”。

  “明显感受到徒步者的文明素养有了很大的飞跃。”今年活动后现场垃圾大大减少的局面,也让肖楠感触颇深。在磨房深圳百公里安全文明环保践行者招募时,就有名为“AK超人_深圳”的网友呼应说,“徒步的过程中就该有这样一批人站出来劝导不文明的行为,我们驴友一直都倡导环保出行,留下汗水和笑声,不留下垃圾!”

  (深圳特区报 本版文图:清容 徐升 崔嵩;部分图片由磨房提供)

责任编辑:蔡励敏