专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 文明创建
提升文明素养 六大行动逐个数
发表时间:2017-04-21 来源:晶报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  4月18日晶报刊登了《深圳市民文明素养提升行动纲要》(下称纲要)发布的相关报道,引起了广大读者的关注。据《纲要》工作布置,深圳将开展“修心”“养德”“守法”“尚智”“崇文”“健体”六大行动,全面提升市民文明素养。那么,各责任单位将以哪些具体举措来提升市民文明素养呢?晶报记者走访各责任单位,了解各部门重点举措。让我们翻开《纲要》,细细品味这道文明素养大餐。

  修心行动

  提升市民思想素养

  深圳新入户市民有福了!在办好入户手续后,你将收到由《深圳家书——致新市民朋友的一封信》《深圳市民生活指南》等宣传材料组成的大礼包,还能接受到各区、各相关单位举办的新市民培训课程“入市第一课”。据晶报记者了解,原来,这是由市文明办针对每年二三十万新入户市民开展的教育培训工作,旨在引导新市民了解深圳市情,明确自身权利义务与行为规范,融入深圳生活。

  另外,宣传部门还开展了“我的价值我的城”“日行一善”“成人礼”等主题实践活动,使核心价值观融入市民日常生活的各个方面。日前,为了探索建立道德模范关爱帮扶机制,营造“争做好人好事”的浓厚氛围,市文明办正在研究制定文明行为激励工作暂行办法,对积极践行敬业奉献、助人为乐、见义勇为、诚实守信、孝老爱亲等文明行为的各级道德模范,给予礼遇和困难帮扶。

  养德行动

  提升市民道德素养

  2017年春节期间,在以“爱在深圳,情暖鹏城”为主题的“新春关爱行动”中,市文明办、市关爱办协调各区、各有关单位在2017年春节前后集中开展了500多项关爱活动。其中,帮助来深建设者解决返乡购票难问题的“温暖回家”活动得到了不少市民的好评。活动举办方通过增派车辆专列、爱心拼车、赠送车票、发放补贴等多种方式,帮助3.5万多名来深建设者返乡过年。

  对于春节期间因工作、生活等原因无法回家团聚的劳务工,有关单位特别策划了“在深过年”活动,动员社会各界的力量,帮助劳务工家庭在深团圆、过个好年。

  这些行动都展示出深圳作为“关爱之城”的建设成果,弘扬了“爱在深圳、情暖鹏城”的理念,提升深圳的城市“温度”。那么,一个具有道德素养的深圳市民应该是怎样的呢?按照《纲要》的预想,深圳市民应讲道德、尊道德、守道德,崇德向善,明礼知耻,热心公益,举止文明。

  深化文明城市、文明街道、文明社区与文明单位创建,推广实施“里子工程”,加大对公共环境、公共秩序整治力度,期望通过深化公民道德实践,推行文明行为规范,培育文明社会风尚等措施来强化市民公德意识。

  守法行动

  提升市民法治素养

  遵纪守法是文明道德的基本要求,也是市民的基本素养。而互联网单车停放、室内公共场所全面禁烟、垃圾不落地等日常生活中的行为往往能体现出一个人是否具有法治意识、法治观念。

  见微知著,市司法局与市文明办和相关职能部门合作,探索开展“微行为改变”普法工程,围绕改变市民在法治实践中的不文明行为,以普法与执法联动的形式,推动市民遵守日常行为规范。在后期的专题宣传和法治实践活动中,通过市民投票、学者讨论等环节征集提炼出“深圳规矩”后,还将于机场、高铁站等公共场所广泛宣传。

  除此以外,市普法办通过开展“一月一主题”普法宣传活动、每月推出普法专题宣传节目,向市民介绍相关纪念日的由来。目前, 3月份主题为“诚信社会”,围绕消费者权益保护法开展宣传;4月份主题为“深圳质量”,围绕知识产权法律法规开展宣传。5月份将重点宣传“劳动法律法规”,举办劳务工知识竞赛等普法活动。

  我市还将面对所有新入户市民和首次申办居住证的常住人口开展“新市民”的法治教育活动,完善“公民法律素质提升资助计划”,抓好基层法治创建活动,推进企业和学校的法治创建活动,广泛开展诚信宣传教育培训活动。

  尚智行动

  提升市民科学素养

  把大蒜扔进油锅里炸,如果变红了就能鉴别地沟油?上网之后洗脸能洗掉电磁辐射?把电脑屏幕调成绿色能治近视?其实,这些都是被一传十、十传百的网络谣言。这些谣言,你在微信朋友圈里都转过吗?

  针对重大科技事件等社会热点问题,市科协将组织专家做好相关科学知识的释疑和宣传,开展应急科普宣传教育活动,引导市民不信谣、不传谣。通过对发生在身边小事的正确认识,增强市民利用科技知识处理实际问题的能力和参与公共事务的能力。

  科学素质是公民文明素质的重要组成部分,作为首个以城市为单元的国家创新型城市,深圳市当前正在大力建设国际科技、产业创新中心。下一步,市科协将推动成立深圳市全民科学素质纲要实施工作办公室,建立工作机制,推动成员单位尽快制定本年度本部门重点工作任务,认真谋划、组织实施好全国科技周、全国防灾减灾日、全国食品安全宣传周等主题科普活动。

  崇文行动

  提升市民文化素养

  你能想象,在4年后,从家中出发步行10分钟,就能找到文化活动场所吗?

  市文体旅游局正着力构建一批代表深圳国际化城市形象的文化地标,通过对各类文化空间的整合和连接,在深圳逐步形成2至3处现代化国际化的城市文化核心区。目前,深圳当代艺术与城市规划馆、深圳文学艺术中心、深圳美术馆新馆正在推进建设,深圳歌剧院的研究论证和选址工作也将加快进行。

  住在原特区外的市民,常常因为原特区外的公共文化设施建设落后,无奈往返奔波。如今,原特区内外公共文化设施建设差距较大的局面也将被打破。光明新区文化艺术中心、布吉文体中心、观澜文体公园和龙华文体中心等一批区级标志性文化设施将加快规划建设工作。

  在市民精神文化生活方面,市文体局将继续办好“4·23世界读书日”和深圳读书月活动,促进全民阅读。市文体局还将实施文艺精品创作计划,推动创作一批优秀文艺作品,让市民精神文化生活不断迈上新台阶,通过文化艺术传递真善美,传递向上向善的价值观,全面提升市民文化素养。

  健体行动

  提升市民健康素养

  你听过“三减 ”(减盐、减油、减糖)、“三健”(健康口腔、健康体重、健康骨骼)的生活方式吗?

  围绕中国公民健康素养66条、深圳市2017年度健康素养核心信息等内容,市卫计委将继续开展“健康促进月”、“健康素养讲座巡讲”、“健康知识进万家”、“健康素养大赛”、“万人万步健走”以及“卫生计生专题宣传活动日”等系列活动。据了解,10月份时,深圳将开展超过100个系列活动。

  除了保持良好的健康理念和卫生习惯外,适度、适量、经常性的体育锻炼对保持健康身体具有良好的促进作用。在很多深圳人的日常生活里,运动早已是不可缺少的一部分。《深圳市全民健身实施计划(2016—2020年)》的实施,将加快完善深圳全民健身场地设施,预计到2020年,新建居住区和社区体育设施覆盖率达100%。市民在家门口也能参加深圳开展的全民健身日、全民健身活动月和深圳市民长跑日等全民健身活动。(晶报记者 姚慧苹)

责任编辑:蔡励敏