专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 文明创建
各界人士积极评价《纲要》:文明创建需要更多“文明套餐”
发表时间:2017-04-21 来源:晶报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  素养,简单的来说就是素质和教养。《辞海》对素质一词的定义有这样三个方面:第一,人的生理上生来具有的特点。第二,事物本来具有的性质。第三,完成某种活动所必需的基本条件。而在深圳生活需要的文明素养怎么提升?多方瞩目的《深圳市民文明素养提升纲要(2017-2020)》对深圳市民文明素养进行了全面而系统的界定,致力于推动市民文明素养和城市文明水平持续提升。昨日,晶报关于《纲要》中各大利民惠民重点举措的相关报道出街,获得不少市民的好评。晶报记者专门采访了各界人士,听听他们对《纲要》的评价。

  深圳人乐于让座

  普遍素养并不低

  到深工作还未满半年的小许感慨,在别的城市搭乘公共交通工具出行的感受和在深圳完全不一样:在地铁车厢内少有市民大声喧哗、不顾他人感受吃吃喝喝的行为;深圳市民乐于给有需要帮助的人让座,从没见过在车上、地铁上因为座位问题争吵不休的情况。

  小许还发现了一种约定俗成的深圳乘车规则:公交车上人很多的时候,后门上车的乘客会将“深圳通”交给前面的乘客帮忙传递至前门刷卡,没人感觉奇怪。这些点点滴滴都让小许感觉,深圳市民普遍的文明素养不低。

  “每个人都从自我做起,从小事做起,拒绝不文明行为。把个人的文明素养提升上去,一座城市的文明自然就得到提升了。”市民陈先生如是说。陈先生来深工作已10余年了,作为一位开车多年的司机,他对道路上的不文明现象特别敏感。陈先生感慨,深圳的小路虽然没有红绿灯,但在十字路口不少司机都会主动避让,让行人先走。“这就体现了一个城市到底有没有文明素养。交通法规虽然要求了在路口斑马线的车辆要避让行人。但实际上,国内某些城市还是很少有车主动停下来,让行人先走,都是人让车。”

  深圳不仅要考虑如何发展经济,还要将文明的种子撒进市民的内心。陈先生认为,这次的《纲要》就是很好的引子。市区内乱鸣笛、随意加塞等交通乱象还是有不少,很多市民没有意识到这些行为是不文明的,有关部门应当担起告知义务,潜移默化地宣传推行文明行为规范。

  “文明套餐”多些

  才能形成文明风尚

  “《深圳新入户市民文明素养培训工作实施方案》是为新市民量身定做的‘文明套餐’,这样的‘文明套餐’针对性强,特色味浓,必然对新市民尽快融入城市,成为文明市民起到重要的推动作用。”网友“齐云山人”在他的人民网博客上,对《纲要》中提及的深圳新入户市民文明素养培训工作实施方案提出了自己独特的看法。

  生活中有饮食套餐,这种套餐根据营养学知识,合理配套,很受顾客欢迎。文明创建也应该学会烹调文明套餐,能够全面滋养公民的精神,让公民在享受文明套餐中,提升文明素养,积极主动地参与到文明创建工作中来。而本次出台的《纲要》正是这样一个全局性的综合规划,它还把各部门各战线的相关工作集中起来,形成体系,也便于各区各部门统筹推进市民文明素养提升工作。提升市民文明素养是全市各区各部门的共同任务,调动全市各界的力量共同关注、支持,才能更好地推动这项工作。

  “齐云山人”认为,这种“文明套餐”在城市文明创建中很有意义,文明创建中可多“烹调”一些这样的“文明套餐”。“文明创建最忌讳一阵风,只有一环接一环,有配套,成制度,才能形成文明习惯和文明风尚。”

  深圳人节奏快压力大

  应建立健康生活方式

  人们常常认为,身体没有出现毛病就是健康。其实不然,世界卫生组织(WHO)给健康所下的正式定义是:“健康是指生理、心理及社会适应三个方面全部良好的一种状况,而不仅仅是指没有生病或者体质健壮。”这种常见的错误观念容易导致人们不重视心理健康,从而忽视了对心理调适和心理平衡技能的学习。这样容易忽略了抑郁症、焦虑症等神经症的发生,还可能由心理问题引发其他疾病。类似这样的错误观念还包括生病了才需要看医生,孩子能吃、长得胖就是营养好。

  为了向市民宣传正确的健康素养知识与技能,市卫计委及全市各区相关部门将开展多种形式的健康素养教育,围绕中国公民健康素养66条、深圳市2017年度健康素养核心信息等内容,开展“健康促进月”“健康素养讲座巡讲”“健康知识进万家”等系列活动。

  深圳市妇幼保健院院办主任、主任医师李小球表示,深圳节奏快,工作压力大,市民亚健康状态比较普遍,“白领一族”的亚健康问题更为严重。李小球建议,市民应建立健康生活方式,从小事做起,摒弃陋习。合理膳食,适量运动,让健康运动成为自觉行动。

  深圳作为中国改革开放和现代化建设的前沿,理应在培育文明市民上主动作为、主动担当;深圳精神文明建设的工作任务,就是努力培育适应现代化国际化创新型城市的文明市民。李小球呼吁市民,在践行健康生活方式之余,还应不断提升、完善自己的思想素养、道德素养、法治素养、科学素养、文化素养,争做文明市民,共建和谐美好家园。

  促进全民阅读

  提升文化修养

  梁实秋曾写道:“以一般人而言,最简便的修养方法是读书。”作为联合国认定的“全球全民阅读典范城市”,以读书月为代表的各种全民阅读活动,已成为这个城市最打动人心的风景。深圳懂得,阅读是一个人、也是一个城市通向未来的“护照”。一个人阅读的过程、思考的过程,不仅是反抗浮躁与粗俗的过程,也是一个塑造新的市民共同体的过程,更是一个滋养城市公共文明的过程。“崇文”活动计划编制实施全民阅读发展纲要,以期大力推广全民阅读,深化“读书月”活动,多位媒体人士对此表达了期许和愿望。

  “透过《纲要》我们可以看到市委市政府为深圳如何提升市民文明素养,和深圳全面提升市民整体文明素养的决心。”资深媒体人马先生表示,《纲要》提供了一整套涉及思想道德、法治、科学、文化、健康各个层面市民文明素养提升的清晰构想,包括各负责单位的种种具体措施。

  在市民精神文化生活方面,市委宣传部、市文体局等部门将继续举办“4·23世界读书日”和深圳读书月活动,促进全民阅读,还将实施文艺精品创作计划,推动创作一批优秀文艺作品,让市民精神文化生活不断迈上新台阶,通过文化艺术传递真善美,传递向上向善的价值观,全面提升市民文化素养。

  每个人都从自我做起,从小事做起,拒绝不文明行为。把个人的文明素养提升上去,一座城市的文明自然就得到提升了。

  ——市民陈先生 市民应建立健康生活方式,从小事做起,摒弃陋习。合理膳食,适量运动,让健康运动成为自觉行动。 ——深圳市妇幼保健院院办主任、主任医师李小球

  (晶报记者 姚慧苹)

责任编辑:蔡励敏