专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 文明创建
深圳67家单位协力推进提升市民文明素养
发表时间:2017-04-21 来源:深圳晚报 字体:[][][] [打印] [关闭]

深圳67家单位协力推进提升市民文明素养
“修心”从成为深圳人这一刻开始

  《深圳市民文明素养提升行动纲要(2017—2020年)》(下称《纲要》)日前印发。《纲要》推出“修心”“养德”“守法”“尚智”“崇文”“健体”六大提升市民文明素养行动。深圳将市民文明素养细化到具体六大方面,显示出深圳在“文明”建设维度上的精益求精。

  此外,《纲要》在工作目标和任务举措上,围绕市民所要达到的文明素养水平,以及工作要求,将任务细分到全市各区各部门,涵括67家单位,充分调动社会力量,统筹规划协力推进。

  4月18日,记者采访深圳多个部门,听听他们对提升市民文明素养的创意高招。

龙岗区推出“文明排行榜”。 市文明办 供图

学生参观废荧光灯管无害化处理企业,提高环保意识。市文明办 供图

  市委宣传部、市文明办等部门

  各区因地制宜 举办“入市第一课”

  思想素养是市民的核心素养。深圳正在建设现代化国际化创新型城市和国际科技、产业创新中心城市,而城市的现代化、国际化归根到底需要实现人的文明化、现代化和国际化。“修心”,成为市民文明素养提升的基石。

  为做好“修心”之举,市委宣传部、市文明办牵头在提升市民思想素养上措施不断。

  来了就是深圳人,作为典型的移民城市,每年深圳都有为数不少的新入户市民。市民“修心”从成为深圳人这一刻就已开始,今年2月,市文明办印发《深圳新入户市民文明素养培训工作实施方案》,很快,新市民在赴公安户籍部门办理入户手续时就能领到学习宣传资料;同时,各区正因地制宜,举办“入市第一课”,免费为新市民提供文明素养和城市融入培训服务。

  结合文明城市创建,市委宣传部协调指导各区推进社会主义核心价值观“一区一街道一特色”工作。龙岗区创新性推出核心价值观体验馆,宝安区围绕核心价值观建设主题公园,南山区开展“十百千万工程”……各区的新点子让思想建设成为文明素养提升抓手,推动社会主义核心价值观融入市民生产生活各个方面,使其内化于心、外化于行。

  市文明办、市教育局、市城管局、市关工委、团市委、市妇联等部门

  营造“争做好人好事”浓厚氛围

  在文明社会风尚培育中,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,弘扬中华民族传统美德尤为重要。

  回顾往昔,14年来,深圳推出关爱行动,聚焦城市需要帮助的人,让关爱的阳光温暖每一个角落;立足当下,深圳大力弘扬“工匠精神”,树立道德标杆。扎根一线数十年创造世界奇迹的陆建新让大家感受到了时代工匠的品格魅力,深圳的陈如豪家庭、韩世国家庭荣获“全国文明家庭”称号,不仅向全国彰显了深圳文明家风,还引导广大市民见贤思齐,学习培养传承优良家风;面向未来,深圳还将建立完善道德模范关爱帮扶机制,对积极践行敬业奉献、助人为乐、见义勇为、诚实守信、孝老爱亲等文明行为的各级道德模范,给予礼遇和困难帮扶,营造“争做好人好事”的浓厚氛围。

  与此同时,深圳还将推进“志愿者之城”建设,让深圳的红马甲成为这座城市流动的风景线。

  市司法局等部门

  创建全国社会信用体系建设示范城市

  遵纪守法是文明道德的基本要求,也是市民的基本素养。守法行动将致力于提升市民法治素养,主要包括加强法治宣传教育、开展文明守法实践、推进社会诚信建设三方面的内容。

  在加强法治宣传教育方面,深圳开展“一月一主题”普法宣传活动,结合深圳本地的民生实事向深圳市民宣传相关法律知识,并策划组织相关的法治宣传活动,增强市民的法律意识。

  在提高居民法律意识的同时,深圳践行文明守法,加强文明领域专项执法,动员市民严格遵守有关道路交通安全、公共场所控烟、网络信息管理、环境保护、旅游出行、养犬管理等各类法律法规。

  同时,深圳加快出台公共信用信息管理办法,建立完善覆盖全市的公共信用信息管理系统,推动信用信息的发布查询、共享应用。此外,深圳为居民提升法治素养提供援助,优化公共法律服务,开展一社区一法律顾问工作,引导市民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法;推进社会诚信建设,创建“全国社会信用体系建设示范城市”。

  市科协等部门

  建立一批科普教育基地科技主题公园

  科学素养为公民文明素养的发展提供支撑。在“尚智行动”中,深圳制定实施深圳市全民科学素质行动计划纲要实施方案,加大普及科学知识理念力度;建立国际化开放式创新型高等教育体系,提升科学研究水平;推进学习型城市建设,健全社区教育网络,完善终身教育体系,提高居民科学劳动技能。

  市科协还将鼓励和推动有条件的企业,整合科普资源,因地制宜建设和发展一批分布式科技传播馆。依托现有资源,建立一批科普教育基地、科技主题公园。此外,深圳还将大力加强科普志愿者队伍建设,建立科普志愿者管理平台,完善科普志愿者管理制度,鼓励老科技工作者、高校师生、中学生、在职科研人员、传媒从业者参加科普志愿者队伍。

  市文体旅游局等部门

  建立和完善“城市文化菜单”

  文化的滋养让市民文明素养更生动,随着“深圳文化创新发展2020”方案的实施,深圳将在现代化国际化创新型城市建设上更进一步。

  未来三年,深圳市文体旅游局牵头完善公共文化服务,着力构建“十分钟文化服务圈”,有效整合和连接各类文化空间,逐步形成2至3处现代化国际化的城市文化核心区,缩小原特区内外公共文化设施建设差距。同时,深圳正加强公共文化服务供给,建设公共文化数字服务平台,提供“一站式”“订单式”“互动式”文化服务,到2020年,文化志愿者人数达到全市常住人口的2‰。

  同时,深圳还将鼓励文化艺术创新,建立和完善“城市文化菜单”,推动文化艺术普及,依托美术馆、音乐厅、大剧院、文体中心、创意园等场所,拓展中小学生艺术教育实践基地。未来,“月月有主题,全年都精彩”的城市文化菜单,将极大丰富深圳人的文化生活。

  市卫计委等部门

  提高居民身体素质推行健体行动

  深圳是一个充满活力的城市。在这里,运动成为每个人生活常态,提高居民身体素质,推行健体行动,既是符合民生要义也是市民文明素养培育中不可或缺的关键一环。

  据悉,深圳将加强全民健康教育,开展健康知识巡讲、“健康素养促进月”系列活动。在创建健康支持性环境,营造促进健康生活方式舆论氛围的同时,深圳还时刻关注居民的心理健康。目前,深圳正推进首批“全国精神卫生综合管理试点城市”试点工作,完善精神障碍预防、治疗、康复、救助服务体系,加快建设健宁医院,推动综合医院设置精神科门诊,壮大精神卫生专业队伍。为了让心理健康更贴近生活,深圳还将开展幸福人生大讲堂、心理卫生“进社区、进企业、进学校、进职场”等活动,为市民提供心理卫生宣教、心理辅导、危机干预和救援服务。(深圳晚报记者 罗典)

责任编辑:蔡励敏