专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 文明创建
提升文明素养 追求品质生活
发表时间:2017-04-21 来源:深圳商报 字体:[][][] [打印] [关闭]

《深圳市民文明素养提升行动纲要(2017-2020年)》引起强烈反响
提升文明素养 追求品质生活

  陌生人的一个微笑,会让你心生温暖;整洁美丽的环境,会让你觉得宜居;公平守信的社会,会让你觉得和谐……《深圳市民文明素养提升行动纲要(2017-2020年)》(以下简称《纲要》)出台后,记者采访了一些市民,他们表示,《纲要》让他们看到了深圳的美好,对未来有了更多的期许。

  市民文明素养反映城市文明水平

  市民刘女士表示,《纲要》六大行动中将“修心”“养德”明确列入其中,作为市民文明素养提升工程的重要内容,这一举措关乎深圳发展大计。

  刘女士认为,一座城市市民的文明素养直接反映着一座城市的文明水平,是城市文明最鲜活的文明载体,是城市文明最直接的形象体现。市民的文明素质直接考量着一座城市的文明水平。从本质意义上说,市民的文明水平不仅代表一个城市的形象,也映射着一座城市的温暖和高度。希望因为文明素养提升行动,深圳文明的DNA可以在深圳人中间不断生发、传承。养德修身以提升大家作为深圳人的身份自觉、角色自觉、文明自觉,创造属于深圳的最强大的核心竞争力。

  刘女士说:“我们向往成为与深圳这个现代化国际化创新型城市相匹配的文明市民,养德修身,陶冶身心,涵养德性,修持身性,在自我教育、自我完善、自我提高之中去做一个最好的自己。”

  提升市民法治素养非常接地气

  深圳知名法律评论员张兴彬律师认为,《纲要》脉络清晰,便于实施,尤其是对如何提升市民法治素养方面,非常接地气,从如何加强法治宣传教育到开展文明守法实践,再到推进社会诚信建设,都面面倶到、无一遗漏。如:建设市宪法教育基地、民主法治社区、依法治校先进校、深化一社区一法律顾问、探索建立守信激励和失信惩戒的信用监管等一系列举措都非常务实,并且明确了具体的落实单位,分工明确,避免了可能产生的推诿现象。因此,我们有理由相信,随着《纲要》的贯彻执行,深圳市民的法治素养会有一个显著的提升。

  提升中小学生科学素养要落到实处

  深圳市南山区中国科学院深圳先进技术研究院实验学校校长、特级教师宋如郊认为,《纲要》提出“开展尚智行动,提升市民科学素养”非常必要、非常及时,尤其对中小学校开展科学教育提出了明确的方向,使中小学校能够构建系统的科学的可操作的科学教育课程,从科学知识教育起步,逐步培养学生的科学兴趣,学习科学方法,尝试科学活动(如科学实验、科学发明、科学创造),树立科学精神,培育科学思维,形成科学思想,把提升学生的科学素养落到实处。

  深圳《剧汇星期天》“讲演展学”戏剧普及公益活动负责人赵佳认为,《纲要》出台,对市民文明素养和城市文化品位的提升大有裨益。深圳市委、市政府一直重视文化惠民,多个公益文化品牌争相竞放,为市民提供了多元化文化选择。八厘米作为深圳本土文化企业,一直倡导将最真实、最唯美的戏剧艺术通过剧场的舞台传达给观众,培养戏剧人才,开拓国际戏剧交流发展。由八厘米承办的“剧汇星期天”讲演展学戏剧普及推广活动自2011年启动至今已举办232期,每周日都与市民相约剧场,为市民提供丰富多元的讲演展学戏剧演出活动,惠及近十万市民。

  鼓励市民追求健康、追求有品质的生活

  深圳市人民医院冯晶磊告诉记者,自己虽然不是在一线工作,但长期的医院工作,让她看到了健康的体魄对市民生活的重要性。深圳是一个年轻、节奏快的城市,一些年轻市民承受工作和家庭双重压力,很多疾病在深圳都有年轻化的趋势,所以,《纲要》提出提升市民健康素养,非常有必要。针对深圳市卫计委健康教育与促进中心提出的五点做法,冯晶磊认为,这五方面既包括了政策上的保障,也考虑到了实际的运作,将健康素养提升行动贴近市民生活,让市民得以积极遵循健康生活方式,强身健体,身心安康。

  深圳市波普设计顾问有限公司于元波说,作为一个老深圳人,又是一个特别喜欢运动的发烧友,《纲要》提出“积极遵循健康生活方式,强身健体,身心安康。到2020年,经常参加体育锻炼的人数达到450万,居民平均预期寿命达81岁”,令人振奋和鼓舞。“我是一名体育摄影发烧友,参与了深圳很多体育赛事的拍摄。这些赛事,不但提升了城市体育文化的品质,也带动鼓励了市民追求健康、追求有品质的生活。”(深圳商报记者 包力)

责任编辑:蔡励敏