专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 文明创建
《深圳市民文明素养提升行动纲要》引起社会各界强烈反响
发表时间:2017-04-20 来源:深圳文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

《深圳市民文明素养提升行动纲要》引起社会各界强烈反响
让六大素养内化为深圳人的文化基因

  近日,深圳市委市政府印发了《深圳市民文明素养提升行动纲要(2017-2020年)》(以下简称《纲要》),将开展“修心”“养德”“守法”“尚智”“崇文”“健体”六大行动,全面提升市民文明素养。连日来,《纲要》引起了社会各界强烈的反响。大家认为,《纲要》的系统性、创新性、先进性均走在全国前列,全面提升市民素养,才能与这座城市的现代化和国际化相适应。

  全国率先探路的一大创新之举

  “在经济的现代化上,深圳无疑走在全国的前列;在市民文明素养的培育上,深圳同样在全国领先。《纲要》的出台充分证明了这一点。”文明市民、五星级义工李敢认为,目前深圳的经济正在快速发展,如何提升和塑造与经济现代化水平相适配的市民文明素养和城市文明形象,成为这座城市需要面临和解决的问题,而《纲要》的颁布非常及时,它深入、系统、创新地对此作出了解答,是在全国率先探路的一大创新之举。

  李敢表示,《纲要》通过具体的实践路径和任务,不仅定性而且定量,提出了不少指标,全面提升深圳市民的思想素养、道德素养、法治素养、科学素养、文化素养和健康素养,长此以往,修心、养德、守法、尚智、崇文、健体必将自然而然地内化为深圳人的文化基因,深圳的文化软实力也随之提升。

  “提升文明素养,从娃娃抓起。” 从事心理学研究的李敢对记者说,3岁-6岁是一个人行为养成的关键时期,学校可以通过读绘本、看动画片、开展趣味活动等形式培养孩子的文明习惯和良好素养。

  每位市民都要比对六大素养找寻差距

  “看到《纲要》出台,我要手动点一百个赞!”中国好人、市人大代表黄翔激动地对记者说,《纲要》的颁布是深圳文明建设的一座里程碑。我认为,《纲要》既是一面镜子,也是一把梯子。我们每一位深圳市民都要比对六大素养,找寻差距,内外兼修,同时各部门借助《纲要》提出的措施和抓手,不断提升市民的素质和城市的面貌,从而引领现代文明潮流、彰显国际文明水准。

  作为土生土长的深圳原居民,黄翔自称“农二代”。“务农的父母没有给我留下金钱和房子,但给我留下的是骨子里的善良和真诚。所以我认为,《纲要》正是深圳这座城市留给子孙后代最宝贵的精神财富,这比金山银山都可贵。”

  “《纲要》的制定不是闭门造车,而是深入调研、广泛听取民意的智慧结晶。”黄翔告诉记者,她之前参与了《纲要》制定的征求意见座谈会,政府相关部门认真听取了各方意见和建议,做了充分、细致的准备。她建议,要以市民喜闻乐见的形式大力推广和宣传《纲要》的核心内容,尤其要面向初到深圳的新市民。

  文明素养的普遍提升是一个长期过程

  深圳市社科院文化所副研究员杨立青表示,《纲要》有很强的可实施性,它是相关部门深入调研论证、广泛征求意见和反复修改打磨的产物,并从加强组织领导、加大经费投入和宣传力度、推动工作创新和强化顶层设计等方面着手,为《纲要》提供了强有力的保障。

  杨立青说,《纲要》对市民文明素养提升的行动设计,是从内、外两个层面来展开的,既从市民的内在修为角度着眼,又与政府、社会的外在支撑分不开。比如“崇文行动”就是如此,崇文既是市民的个人行为,也与政府对文化发展的高度重视及其提供完善的公共文化服务等社会支持息息相关。

  “作为一项‘社会工程’,市民文明素养的普遍提升是一个长期的过程,仅仅依靠政府文明建设部门是远远不够的。” 杨立青认为,《纲要》的推进和实施,既需要政府各部门的积极配合,更倚赖社会各界的大力支持,尤其需要市民文明意识的普遍形成和自觉践行,进而达致社会共识,推进社会进步,展现“大市市民”的文明风范。

  深圳出版发行集团简阅书吧区域经理蓝天海表示,把《纲要》落实落细,深圳有很好的基础和平台。“深圳是爱心之城,是志愿者之城,是全球全民阅读典范城市,可以借助众多的公益平台和文体活动,广泛深入地推进《纲要》的实施,真正做到入心入脑。”(深圳特区报记者 林洲璐)

责任编辑:蔡励敏