专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 文明创建
深圳市文明委全体(扩大)会议暨全国文明城市创建动员大会召开
发表时间:2017-04-13 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

深圳市文明委全体(扩大)会议暨全国文明城市创建动员大会召开
咬定目标不放松 撸起袖子加油干 全力以赴打好文明城市创建攻坚战

  4月12日上午,深圳市文明委全体(扩大)会议暨全国文明城市创建动员大会召开,省委常委、市委书记王伟中参加会议并讲话。他强调,全市上下要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于精神文明建设的重要论述,深入学习领会习近平总书记对广东工作作出的“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的重要批示精神,按照全国创建文明城市工作经验交流会的部署要求,咬定目标不放松、撸起袖子加油干,全力以赴打好文明城市创建攻坚战,争创全国文明城市“五连冠”,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  市人大常委会主任丘海,市委副书记、政法委书记李华楠参加会议。

  王伟中说,创建全国文明城市是坚持中国特色社会主义的一项重要工作。在文明城市创建过程中,全市上下要认真学习、深刻领会,把习近平总书记关于精神文明建设和创建文明城市工作的重要论述作为根本遵循,切实转化为全市上下的实际行动,齐心协力推动城市文明水平迈上新台阶。

  王伟中强调,要深化认识、保持清醒,增强“四个意识”,站在战略和全局的高度对待创建文明城市工作,切实增强责任感和紧迫感。

  要抓住重点、争创一流,牢牢把握稳中求进工作总基调,让城市更加安全稳定;以更大力度培育践行社会主义核心价值观,让城市更加文明和谐;着力提升管理治理质量和水平,让城市更加宜居舒适;全面提升广大市民的文明素养,让城市更加崇德向善,推进城市文明实现更高水平发展。要真抓实干、合力攻坚,确保交出创建文明城市的满意答卷。

  市委常委、宣传部长李小甘就落实相关工作提出要求。他要求全市各区各部门各单位认真学习贯彻会议精神,全力以赴狠抓落实,扎实推进文明城市创建工作。一是要抓紧召开一个动员会议,二是要抓紧成立一个领导小组,三是要抓紧组织一次摸底排查,四是要抓紧开展一轮整治行动,五是要抓紧实施一轮专项督查。新闻媒体要马上动起来,掀起一轮宣传声势,为文明城市创建工作营造良好舆论氛围。各区各部门要同心协力,扎实工作,以创建第五届全国文明城市的实绩,向党的十九大献礼!

  会议通报了深圳市创建文明城市工作的态势和重点工作安排,福田区、宝安区、坪山区和市城管局、交警局汇报了创建工作计划。深圳市文明指数监测数据显示,2016年度公共文明指数平均分为86.37分,比上年提高2.67分。接下来,深圳市将启动实施创建第五届全国文明城市“攻坚行动”,全面对照测评体系查漏补缺,着力抓好市民文化素养提升工作,扎实做好“负面清单”各领域排查整改,增强市民群众对创建工作的认同感和参与度。

  市领导郑轲、郭永航、张子兴、刘庆生、吴以环、徐文海、徐友军参加会议。(深圳特区报记者 綦伟) 

责任编辑:蔡励敏