专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 文明创建
深圳交通文明指数连续5月创新高
发表时间:2017-03-20 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  3月19日,市文明办发布了2月深圳市城市交通文明指数。春节过后,不少市民陆续返深,全市交通通行压力有所加大。可喜的是,上月城市交通文明指数再创新高,这已是该指数连续第5个月创下监测以来的最高分。

  国家统计局深圳调查队编制的深圳市城市交通文明指数显示,深圳市城市交通文明指数为83.04分,比1月增加0.02分,比上年同期增加1.95分;深圳市城市交通文明进步指数为0.56%。

  与前月对比,2月守法率、市民感受度、交通设施完善、人行道无障碍四项分项指数除了人行道无障碍指数下滑之外,均有上升。数据显示,2月行人、非机动车守法率为73.19%,比1月上升0.46个百分点。市民感受度得分69.60分,比前月增加0.41分,处于“基本满意”和“比较满意”之间。交通设施完善方面,出现交通标志缺失和信号灯故障的路口比前月分别减少7处和5处。而人行道无障碍指数为87.42分,比前月减少1.18分。主要原因是部分监测点违章设摊、机动车和非机动车乱停放现象增加,其中出现违章设摊现象的路口比上月增加8个。

  从全市各区排名来看,福田、罗湖、南山排名前三,宝安区与大鹏新区则得分较低。

  此外,报告还公布了全市80个样本路口的交通文明指数得分,其中茶光路沙河西路路口、龙岗大道茂盛路路口、笋岗东路宝安北路路口等排名靠前。(深圳特区报记者 韩文嘉)

责任编辑:蔡励敏