专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 文明创建
深圳首发街道环境卫生指数排名 推动"创文"精细化长效化
发表时间:2017-02-14 来源:深圳文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

  为全面打造“全国最干净城市”,建立健全机制,2017年1月起,深圳在全市74个街道开展“深圳市环境卫生指数”测评。2月13日,深圳市文明办联合市城管局发布了第一份新鲜出炉的测评结果——2017年1月各街道环境卫生指数排名。据悉,这是全国第一个以街道为单位发布的环境卫生指数,以帮助管理部门和单位及时发现问题和短板,更有针对性地采取措施,改善辖区环境卫生质量。

  该测评结果由现场考察和居民满意度两方面构成,排名显示,原特区内的环境卫生水平整体优于原特区外,但原特区外仍有龙岗、坪山、龙华区三个街道挤进前十名,也有原特区内街道排名靠后。

2017年1月起,深圳在全市74个街道开展“深圳市环境卫生指数”测评。图片来源:深圳特区报

大型洗地车在北环大道上作业。图片来源:深圳特区报

  第三方专业机构开展测评

  随机抽样及拦截居民访问

  这样一份涵盖全市74个街道环境卫生情况的测评如何开展,最终形成的排名结果如何确保权威与公正性?在深圳市文明办与市城管局联合召开的新闻发布会上,市城管局副局长杨雷介绍了环境卫生指数测评的开展情况,并对1月份的排名进行了解读。

  具体而言,深圳市环境卫生指数包括反映环境卫生状况的客观指标和市民感受两部分指标,测评使用现场考察和问卷调查两种方法,全部由受委托的第三方专业机构独立完成。其中,各区域环境卫生状况指标占60%权重,市民对环境卫生满意度打分占40%权重,从民生出发,切实将居民满意度和期盼作为打造“全国最干净城市”的评价标准。

  “现场测评点随机抽样,并选择每个月的任意一天进行现场观察,调查人员在前一天才知道去哪里。”受委托的第三方专业机关相关工作人员说道,居民问卷调查也是在指定时间和地点,随机对经过的居民进行一对一访问。

  现场考察涉及各街道的九类场所,分别是主干道;社区;集贸市场及周边;公共广场及社区公园;商业街;垃圾收集容器、垃圾收集点及转运站;市政人行天桥、地下人行通道、立交桥底和涵洞;公共厕所;建筑工地、待建地、预留地。每月在每个街道考察32个测评点,全市每个月考察2368个测评点。

  问卷调查每月在各街道的社区、工业(商业)区、集贸市场及内街小巷、公共广场及社区公园四类区域进行,每个区域有效调查访问25人,各街道每月合计调查访问100人,全市每月共调查访问7400人。

  市民最满意社区公园及绿道

  福田香蜜湖街道居全市第一

  深圳市环境卫生指数排名结果显示,福田区香蜜湖街道夺冠,在前十名中,原特区外街道居多,龙岗区圆山街道、坪山区坑梓街道、龙华区龙华街道也在列,分别位列第6、9、10名。宝安区燕罗街道、龙岗区吉华街道、光明新区玉塘街道排名倒数三名。反映出原特区内外基础条件有差异,整体环境卫生质量存在较大差距。

  全市环境卫生指数最高得分为84.45分,最低为63.40分。现场考察指数最高分为87.57分,最低分为60.97分。居民满意度指数最高分为79.76分,最低为53.1分。居民满意度指数普遍低于现场考察指数,但在方向上基本保持一致。

  据现场考察数据分析,九类场所中,社区的现场考察指数得分率最高,为94.04%。现场考察得分率最低的是垃圾收集点,只有52.03%,问题具体表现为垃圾收集点容器破损、垃圾未密闭收集、垃圾积存未及时清理等;其次是公共厕所,得分率仅为60.67%,主要是一些市政公厕标准不高,社会公厕问题突出,如部分集贸市场、加油站、口岸等社会公厕设施标准低,存在脏乱差情况。

  居民的问卷调查显示,居民满意度最高的是社区公园及绿道管理,满意度得分是73.08分,满意度最低的是集贸市场的环境卫生,得分只有58.32分,可见集贸市场的环境卫生问题突出,为广大市民所诟病;市民对公厕的评价也不理想,满意度得分仅为61.47,与现场考察的结果比较接近。

  该测评还单独设立了进步指数,由当月测量的环境卫生指数与前一个月的指数对比构成,动态反映测评区域环境卫生的变化状况。对于排名连续居前的街道,将予以通报表扬,而对于排名连续靠后的街道,将对主要负责人进行约谈等。

深圳市2017年1月街道环境卫生指数排名。图片来源:深圳特区报

  大力推动“厕所革命”

  打造全国最干净城市

  针对测评反映出的短板问题,深圳市城管局提出将结合打造“全国最干净城市”行动计划,采取有力措施加以整治,改善辖区环境卫生质量。

  迅速开展第二个环境卫生整治“百日行动”,其中一项重要内容就是开展垃圾收运设施设备洁净行动,严格取缔敞口垃圾池,禁止在垃圾收集点进行垃圾落地二次转运,落实专人管理制度,确保收集点桶满即清、全程“不落地”作业。

  大力推动“厕所革命”,创建十座以上标杆公厕、新建百座以上小型艺术化公厕、升级改造千座以上现有公厕。协同市场管理部门开展集贸市场市容环境整治提升,指导督促集贸市场管理单位重点整治市场及周边卫生死角,完善垃圾收集设施设备,强化清扫保洁和垃圾收运管理,大幅提升现场环境卫生水平。

  此外,每月10日通过新闻媒体、深圳市城管局官网以及微博、微信发布上月环境卫生测评结果。

  “深圳市环境卫生指数”测评

  推动深圳“创文”工作向精细化长效化方向发展

  “深圳市环境卫生指数”测评每月开展,意味着每个街道将每月迎环境卫生大考,向社会公开测评排名,彰显出力度之大。在2月13日的发布会上,深圳市文明办文明处处长张玉领表示,深圳市城管局推出打造“全国最干净城市”三年行动计划,同时,开展“深圳市环境卫生指数”测评,是推动深圳创建全国文明城市工作向精细化、长效化发展的重要改革,也是重要抓手。

  “深圳经过多年全国文明城市的创建,整体市容市貌较好,下一步的工作重点恰恰就是要在老旧小区、集贸市场等‘里子’工程上下功夫。”张玉领说道,“深圳市环境卫生指数”测评每月一次,相当于建立了长效机制,整个测评对象包括9大方面,其中受到市民关注的垃圾处理点、集贸市场等处存在的问题是薄弱环节,通过此次测评,把整个全国文明城市的创建工作的精细化程度又向前推进了一步。(深圳特区报 清容 崔嵩 文/图)

责任编辑:蔡励敏