专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 核心价值观
以党建红心引领业务匠心
发表时间:2020-11-19 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

光明区规划土地监察局开展地铁志愿服务活动。

  辖区视野更加宽敞开阔、街巷井然有序、生活环境优美又宜居……今年以来,虽受新冠肺炎疫情影响,光明区规划土地监察局攻坚克难,坚持将党建引领与各项业务工作同频共振、互为促进,推动规划土地监察工作稳步向前。截至今年11月13日,光明区共拆除消化违建超过340万平方米,超额完成市级下达任务,为建设世界一流科学城腾出发展新空间。

  “一岗双责”

  聚焦主业服务发展大局

  2020年,光明区规划土地监察局树立起“抓党建就是第一政绩”的鲜明导向,切实推进党建和业务的“双作用双提升”,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

  今年年初,该局党组会议对2020年党建工作进行了专题研究,对全年党建工作进行了全面安排部署,制定了2020年党建工作方案,理论中心组学习计划等。另一方面,进一步压实党建主体责任,成立了以党支部书记为组长的党建工作领导小组,明确党组书记为党建工作第一责任人,党组其他成员抓好分管范围内的党建工作,落实“一岗双责”要求,将党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进,形成党组统一领导、各部门及相关责任人各司其职、齐抓共管的党建工作格局。

  光明区大发展需要大空间,突如其来的疫情大考需要大担当。在这样的双重考验面前,光明区规划土地监察局守定初心,紧密围绕中心工作部署,凝聚“硬核力量”,充分发挥党组织领导核心作用,局党组成员率先垂范,研究、部署、督办重点工作;各业务部门坚持党建引领查违主业,综合运用各种手段,开展攻坚行动,推动一批违建“钉子”先后被拔掉,一些多年来想解决而未解决的痛点、难点问题迎刃而解。同时,该局从政治、思想、组织、作风、纪律、队伍六个维度,把党建工作抓实抓好,提升整体工作效能。

  党建效果好不好,工作成果来检验。今年以来,光明区拆违工作不断加码,钩机来回作业、工作人员射水降尘的场景在各街道频频上演,再掀拆违控违新浪潮。截至11月13日,共拆除消化违建341.86万平方米,超额完成市级下达任务,区级任务完成率93.4%。审核签订临时用地合同45宗,审批通过临时建筑申请34宗,切实满足民生发展需求,进一步优化营商环境,有力保障了一批重大项目落地。

  小微创新

  组织生活“党味”浓

  “我们来了,就要立刻穿上红马甲,社区主要通道检测点最缺人手,我们马上去支援。”疫情防控期间,伴随企业复工、返工,疫情防控工作进入关键性时刻,区规划土地监察局在守护辖区土地安全,确保违建零新增的同时,紧急抽调党员干部下沉到社区和企业助力疫情防控工作。

  社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。光明区规土监察局党员干部和非党员志愿者积极深入社区参与联防联控志愿服务,协助做好测温、登记、宣传、疏导、发放物资等工作。同时,组织10余名党员深入75家规模以上企业走访、沟通,实时传达防疫工作重点和复工要求,想方设法协助企业解决各类难题,引导企业安全有序复工复产,有效发挥党员先锋模范作用,弘扬战疫正能量。

  光明区规划土地监察局还结合违建减存量、历史遗留违建处理、卫片执法、国土看护等中心工作特点,丰富各类组织活动,让党的组织生活既有“党味”又有“鲜味”,比如举办“奋斗青春 不负韶华”读书朗诵会,由规划土地监察人讲述自己在深圳的成长故事,号召继续践行社会主义核心价值观,发扬“敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干”的深圳精神;组织党员干部和入党积极分子赴百花洞革命烈士纪念园缅怀革命先烈,运用红色文化、融合红色基因,继承和发扬革命优良传统,抓好经常性党性教育。此外,开展爱国卫生运动、民法典知识培训、参观廉政教育基地等形式多样的党建主题活动,组织开展地铁站出行引导、普法宣传进社区、垃圾分类督导等党员志愿服务活动。小微创新丰富了活动形式,增强了党员干部参与政治生活的主动性和积极性,有效提升组织生活质量和效果。今年来,该局高质量开展各类党日教育活动近20次,构建出生动活泼的“双作用双提升”党建工作新格局。

  (石丹 刘丝静)


责任编辑:陈昕辞