专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 核心价值观
规范餐饮行为 提倡小碗小份
发表时间:2020-11-18 来源:深圳晚报 字体:[][][] [打印] [关闭]

▲在饪一碗餐厅,商家推出小碗小碟饭菜,让顾客实现光盘。 受访单位供图

  连日来,本报持续关注餐饮浪费现象,通过记者实地走访、现场体验、暗访等形式,对餐厅就餐浪费、饮料杯量过大、餐厨垃圾量增长等情况进行曝光,大力倡导规范餐饮行为。该组报道受到深圳餐饮商协会广泛关注,业内人士积极献策,从多方面建言拒绝餐饮浪费。深晚记者走访时也发现,部分餐饮单位已开展小份菜等举措,共同拒绝餐饮浪费。

  监督报道获点赞

  倡导规范市民就餐行为

  在看到该组报道后,深圳市烹饪协会常务副会长刘永忠给予了肯定。他认为,餐饮浪费监督报道,曝光了部分餐厅及市民餐饮浪费行为,倡导文明用餐,值得点赞。报道对于规范市民就餐行为及餐厅经营秩序具有积极作用,可以倒逼企业落实主体责任、节约食材。

  刘永忠透露,一直以来,市烹饪协会十分重视用餐文明情况,并于今年8月份与深圳晚报、深圳市团餐行业协会、深圳市食品工业协会、深圳市食品科技学会等多个单位共同发起“文明用餐,拒绝浪费”倡议,取得了明显成效,不少餐厅也积极响应,共同拒绝餐饮浪费。目前,该倡议还在持续发挥作用,不少餐厅已在门店显眼位置张贴了文明用餐宣传标语。

  深圳市餐饮商会执行会长王英知认为,提倡拒绝餐饮浪费,是一件利国利民的好事,作为餐饮行业商会,十分支持,希望社会各界共同关注,一起抵制餐饮浪费行为。

  部分餐厅积极响应

  推出小碗小份等举措

  该组报道推出后,不少餐厅也十分重视,积极响应。乐凯撒餐厅总经理助理代昌茂介绍,自己关注到该组报道,第一时间将报道发给员工,告诫员工要提醒顾客“按需点菜”。代昌茂透露,门店已于近期推出一人餐、二人餐、三人餐套餐,顾客在根据用餐人数进行选择后,还可根据食量大小,选择不同分量的套餐,通过人数和食量选项,实现丰俭由人。

  饪一碗董事长任景华表示,饪一碗一直推崇“少量、多样、健康、美味、实惠”,主打小碗小份,让顾客吃多样、吃丰富。

  深晚记者在走访时了解到,部分餐厅将通过开展员工培训、改良餐具等方式规范餐饮行为,拒绝浪费。

  建议定量投放餐厨垃圾

  适当奖励节约用餐

  对于如何拒绝餐饮浪费,餐饮业内人士也提出了自己的看法。深圳市美食文化促进会秘书长何静宜提到,餐饮服务单位要将制止餐饮浪费纳入餐饮生产、加工、服务的全过程;科学合理设计宴会菜单,调整菜品数量、分量;菜单上标识菜品主料净含量,鼓励企业提供小份菜、半份菜服务。

  何静宜建议,可通过监管部门详细调研后,制订出餐饮商家每日或每月合理的餐厨垃圾投放计划,定量投放餐厨垃圾,对于超出规定的餐厨垃圾进行处罚,倒逼餐饮商家主动引导和提醒消费者合理点餐,剩余餐食及时打包。

  王英知则建议,在顾客就餐后,餐饮从业人员应主动提供卫生环保的餐盒、餐袋等工具,引导消费者带走剩余菜品,鼓励具备条件的餐饮经营者提供分餐服务,使用可循环、易回收、可降解的餐具以及免费提供打包服务。同时,对节约用餐的消费者给予适当奖励,对造成明显浪费的消费者应及时提醒,通过奖励的方式鼓励打包带走可食用的菜品。

  深圳晚报记者 李超


责任编辑:陈昕辞