专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 核心价值观
深圳全城致敬消防“最美逆行者”
发表时间:2020-11-10 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

 

11月9日是全国第29个消防日,深圳上演了一场创意独特的主题灯光秀,用全城亮屏的形式,呈现了一场视觉盛宴,以此致敬那些奋战在灭火救援一线的“最美逆行者”。

  深圳特区报讯(记者 戚金城 通讯员 涂胜)他们是火场上的逆行者,他们是和平年代的英雄。昨晚,深圳上演了一场创意独特的主题灯光秀,“无人机编队表演+全城亮屏”的形式,呈现了一场视觉盛宴,以此致敬消防“最美逆行者”。

  昨晚,由1000架无人机组成的飞行表演编队腾空而起,点亮了夜空。编队以“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的建队方针拉开表演序幕;随后“消防救援队旗、消防云梯车、灭火救援演绎、消防安全标语”等场景内容逐一变幻呈现在城市上空。惟妙惟肖、精彩纷呈的无人机表演,成为了当晚“刷屏”朋友圈等社交平台的热门话题。据了解,此次“关注消防 生命至上”的主题飞行表演,是全国首次大规模的消防主题飞行表演活动。

  夜幕降临,华灯初上。无人机编队表演的同时,另一场灯光盛宴在深圳全市的各个角落上演。平安金融中心、汉国中心、京基100、深圳湾华润大厦等全市标志性建筑幕墙,以亮灯的方式滚动播放“关注消防 生命至上”“深圳消防 为你守护”等消防主题标语,照亮了深圳的天际线。

  车站、地铁、市民中心、深南大道、大剧院……一张张“鹏城十佳消防救援卫士”的肖像海报登上了全市上百个户外LED大屏,成了城市亮丽的风景。据了解,此次亮屏的10位“鹏城十佳消防救援卫士”,全部是奋战在一线的消防工作者,他们中既有冲锋在前逆火而行的消防员,也有恪尽职守业务能力精湛的防火监督骨干。深圳通过“无人机加全城亮屏”的创意形式,旨在向那些岁月静好背后负重前行的“最美逆行者”致敬。

  记者了解到,深圳各区消防救援大队或消防救援站还在11月9日前启动了消防宣传月活动,通过消防安全有奖问答、VR模拟、举高车登高、烟热帐篷模拟逃生等多项体验活动向市民宣传消防安全知识。

    深圳特区报记者 杨浩翰 任宪平 通讯员 涂胜 摄


责任编辑:陈昕辞