专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 核心价值观
“红桌布”拍拍你,一起“为爱点个菜”
发表时间:2020-08-27 来源:深圳晚报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  市民在铺着红桌布的餐桌就餐,餐费将化为爱心捐款。

  美食遇上公益总是“情有独钟”。今年9月,由深圳市关爱办、深圳市关爱行动公益基金会、深圳晚报主办,深圳市烹饪协会、深圳面点王饮食连锁有限公司联合发起的“爱心红桌布”将连续五年在深圳人的餐桌上铺开。

  “为爱点个菜”,一起传递爱。9月恰逢腾讯99公益日、中国公益慈善项目交流展示会两大公益盛事,这场集结了200余家餐饮单位、上万市民参与、百万级新媒体传播的“爱心红桌布”,将共同打造9月公益场景。今年爱心红桌布将推出“为爱点个菜”公益倡导行动,倡导市民点份爱心菜品,由爱心商家捐赠9.9元善款,持续传输爱心“圳”能量,同时积极倡导“文明用餐、拒绝浪费”,带动消费者在一餐一食之间实现随手公益,所筹款项将全部用于帮助抗击疫情之下的困难家庭。

  传递舌尖上的深圳善意

  每年9月,“爱心红桌布”公益项目总能汇聚社会各界的善意与关爱,掀起一轮又一轮的暖心浪潮。餐桌上的一张红桌布,也成为爱心企业与市民的公益纽带。据悉,项目将在99公益日期间为爱发声,携手面点王、深圳市烹饪协会,面向餐饮单位发出“爱心红桌布·为爱点个菜”公益倡导行动。小餐桌也能引领大文明,在行善的过程中面向深圳市民推广“文明用餐、拒绝浪费”的理念,将助力成为“食尚”新文明、公益新风尚。

  此次“爱心红桌布”将更加注重轻量公益的场景化体验。参与的餐饮门店于9月7日至9日三天,推出一款菜品作为爱心菜,菜品款式更加灵活多变,以美食传播带动公益传播。爱心商家每卖出一份爱心菜,即捐赠9.9元帮助疫情防控背景下的困难家庭,并于99公益日3天捐出99份菜品。

  创意打造深圳美食公益故事

  今年,参与爱心红桌布的餐饮单位越来越多,开展方式更为多样。每年9月,“爱心红桌布”的发起单位之一面点王会在门店铺上红色的桌布,等待市民一同分享爱的味道。今年,面点王将互联网与公益进行融合,创意推出线上爱心菜品券,并于8月底面向会员系统推出,会员每购买一份爱心菜品,面点王即捐赠9.9元给“爱心红桌布”项目。此外,面点王将联合深圳晚报主播开展爱心直播,向市民发出“为爱点个菜”的爱心倡议,与大家分享有爱又有味的公益行动。同时,作为面点王每年的“例牌菜”地贫儿中秋家宴也计划于9月底开展,爱心员工将与地贫家庭共赴一场温馨的中秋美食之约,共同迎接中秋佳节。

  深圳市烹饪协会作为“爱心红桌布”的发起单位之一,发动行业力量创新性地推出“深圳宴·爱心桌”公益行动,由餐饮企业+名师大厨烹制精美的菜式端上餐桌,共同探讨打造“餐饮+公益”新模式,今年活动期间将继续邀请爱心大咖参与爱心约饭活动,活动餐费将全额捐赠给爱心红桌布公益项目。

  4年来,“爱心红桌布”项目收获了社会各界的一致点赞。一餐美食,成就一番美意,“爱心红桌布”的缘起与发展,展示了一座城市的善念善行,体现了深圳的爱心力量。

    深圳晚报讯 (记者 赵琦睿)


责任编辑:陈昕辞