专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 核心价值观
引领法治创新 书写城市奇迹
发表时间:2020-08-24 来源:深圳晚报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  2020年5月28日,《中华人民共和国民法典》正式颁布,开启民事权利保护的新时代。其实,作为改革开放“窗口”和“试验田”的深圳,早已在民事权益领域,发挥特区立法权优势先行先试,制定了一批在全国有领先和示范作用的地方性法规。深圳经济特区建立40年来,先后探索出台了器官移植立法、保护见义勇为行为、高空抛坠物取证、首提个人享有数据权、建设民法公园等,以数不过来的全国率先、首例,引领法治创新,书写城市奇迹。

  关键词一

  器官捐献

  出台全国首部人体器官捐献移植条例

  一直以来,深圳都是备受社会瞩目的“大爱之城”,而器官捐献又是大爱的最高体现。可是在18年前,深圳市肾脏、心脏等器官捐献移植案例几乎等于零,深圳市红十字会一位负责人认为,是立法上的空白“卡”住了器官捐献。

  2003年8月22日,深圳率先出台《深圳经济特区人体器官捐献移植条例》,一方面鼓励个人身后器官、遗体的捐献,另一方面尽可能杜绝器官的买卖问题。这是我国首部专门就人体器官捐献移植进行立法的地方性法规,填补了全国立法的空白。

  《器官捐献移植条例》共五章,35条条款,围绕确保平等享有获得人体器官移植的权利、实行人体器官捐献自愿无偿的原则、明确相关部门在器官捐献移植活动中应尽的职责三方面进行立法。该条例的出台,对规范人体器官捐献移植行为、保障人体器官捐献者和接受人体器官移植者的合法权益、及时挽救患者生命均有积极作用。

  据深圳医务人员反映,当时深圳的眼角膜、骨髓移植情况比较好,但是肾脏、心脏等移植供体极为稀缺,这部法规的推出大大改善了这一状况,使更多患者受益。

  关键词二

  见义勇为

  率先立法给好心人免责“金牌”

  自南京“彭宇案”后,路遇摔倒老人扶还是不扶,成为一个社会问题。2013年6月28日,深圳率先探索保护助人行为的立法,推出《深圳经济特区救助人权益保护规定》,并自当年8月1日起施行,这是我国第一部保护救助行为的地方法规。该《规定》全文仅10条,不足700字,是深圳市最短法规之一,但却被网友称赞为“微规定,开先河,保义举”。其核心内容“无罪推定原则”、“责任豁免原则”和“谁主张谁举证原则”,相当于给“活雷锋”一个免责“金牌”。“我国缺少保护助人行为的专门立法,当前助人行为发生后,被救助人有时指控救助人为侵害人,这在一定程度上导致无人敢对陷于危险情况的人员实施救助。”深圳市人大法制委员会曾在该《规定》初审报告中表示,制定本条例十分必要,不仅可以阻止“见义不为”的冷漠行为蔓延,防止“恩将仇报”的不当索赔,更可鼓励和保障助人行为。该《规定》的一大亮点是“鼓励助人和作证”,对主动为救助行为提供合法有效证据予以证明的证人,政府有关部门应当给予一定的物质奖励。若被救助人隐瞒歪曲事实真相要求救助人承担责任,有关机关可以责令其公开赔礼道歉,构成犯罪的可追究刑事责任。

  关键词三

  高空抛物

  授权物业对高空抛物依法取证

  1994年,深圳在国内立法中首次提出物业管理概念,并制定出台了《深圳经济特区住宅区物业管理条例》。这是国内第一部物业管理条例,突破单位管理住宅小区的传统模式,以业主为主体、以产权为纽带,创设了体现业主自治的业主大会、业主管委会制度,由此奠定了我国物业管理法律制度的基础。

  高空抛坠物是城市小区治理难题,也是物业管理区域的安全隐患之一,业主、物业服务企业以及主管部门等多方呼吁,希望通过立法加强对高空抛坠物的监管和制约。2019年8月29日,深圳市第六届人民代表大会常务委员会第三十五次会议修订通过的《物管条例》,增加了对高空抛坠物的管制措施。

  新修订的《物管条例》自2020年3月1日起施行,明确业主或者物业使用人对其所有或者使用的窗户、阳台、搁置物、悬挂物等可能影响公共安全的物品和设施承担安全管理责任;明确物业服务企业应当对物业区域加强安全巡查以及发现安全隐患的通知报告责任;规定物业管理区域禁止高空抛物行为,经业主共同决定,物业服务企业可以在不侵犯他人隐私的前提下采取适当的技术措施对于高空抛物行为采集相应证据。这意味着,“高空抛物”这一“悬在城市上空的痛”将得到有效的法律制约,人们的“头顶安全”能够得到进一步的保障。

  关键词四

  公民隐私

  全国首次提出个人享有数据权

  近年来,随意收集、不当使用、违规披露、非法买卖和窃取个人数据的事件频发,轻则影响个人生活,重则侵犯个人隐私权和财产权。2020年7月15日,深圳率先发布《深圳经济特区数据条例(征求意见稿)》,广泛征求社会各方面的意见。这是全国首个提出个人享有数据权的政府文件,对保护个人隐私和促进公共数据开发利用具有里程碑式的意义。

  《数据条例》共分为七章,规定个人数据包括个人信息数据和隐私数据,前者是指通过自动化等手段记录的能够单独或者与其他数据结合识别自然人个人身份的数据;后者则是与自然人私人生活安宁和不愿为他人知晓的私密空间、私密活动、私密信息密切相关的数据及其衍生数据。

  数据权是权利人依法对特定数据的自主决定、控制、处理、收益、利益损害受偿的权利。由于公共管理和服务机构享有的数据权利和承担的数据责任不清晰,导致公共资源浪费、群众体验差、隐私泄露风险增加。因此,《数据条例》规定城市大数据中心是共享公共数据唯一渠道,原则上不得新建独立的共享渠道,大大便利了数据的安全管理。此外,深圳将建立城市大数据中心,实现全市公共数据统一存储、汇聚、共享、开放、安全监管等。

  关键词五

  民法宣传

  全国首个民法主题公园落成

  民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,被称为“社会生活的百科全书”,对人们的影响涉及生活的方方面面。2020年7月31日,深圳率先打造全国首个民法主题公园试开园。该公园落址于龙华区福城街道观澜人民公园,园内将建成国内首家民法博物馆,在全方位传播民法文化的同时,还致力构建一个民法主题乐园和深圳文化博览园。

  在景观设计上,深圳民法公园把民法典“搬”进了公园,精心打造“一环(民法环)、一轴(民法纪年轴)、一馆(民法博物馆)、四分区”的格局,将民法典中婚姻家庭编、合同编、继承编、物权编、侵权责任编等分则内容融入景观节点设计,运用民法墙和“雕塑+名言”等元素,生动展示全球不同法系特色及理念,实现民法分编、总则编内容全覆盖。

  法治城市,普法先行。深圳将利用民法公园及全市37个法治宣传教育基地举办丰富多彩的民法典宣传活动,扎实打好民法典宣传的“阵地战”。深圳市司法局局长蒋溪林表示,以公园形式传播法治理念,是深圳在普法方面作出的重要探索,得到了司法部、广东省司法厅的高度认可。让市民们在游山玩水中就能学习到民法知识,潜移默化中提升法律意识,正是民法公园建造的深远影响所在。

   深圳晚报记者 伊宵鸿 实习生 赖子粤

责任编辑:陈昕辞