专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 核心价值观
让市民吃着放心 用着安心
发表时间:2020-08-17 来源:深圳商报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  深圳市市场监督管理局党组书记、局长李忠带队检查食品安全。

  深入商超、农批市场检查食品安全。

  6月15日,深圳市消委会发布首批汽车“好人举手”企业暨承诺标准。

  深圳海吉星国际农产品物流园出口。

  “圳品”琳琅满目。

  在建设粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区“双区驱动”的重大历史机遇下,即将迎来深圳经济特区建立40周年重要时间节点。

  近年来,深圳深入贯彻落实国家、广东省决策部署,对照高质量发展要求,按照《深圳经济特区质量条例》“六大质量”部署,明确以“大质量”概念推动“高质量”发展,努力实现经济更发展、文化更繁荣、社会更和谐、城市更美丽、政府更高效、生活更幸福,有力推动了经济社会各领域质量效益提升。

  为进一步激发社会消费潜力,提振社会消费信心,推动消费高质量发展,打造安全放心消费环境。2019年10月25日,深圳市市场监管局曾发布促进消费提升的35条具体措施。如今,深圳消费市场高品质建设的成果凸显,市民吃着放心,用着安心,幸福感满满。

  深圳电商迎来新一轮发展机遇 市场规模增长15.26倍

  深圳年轻人居多,消费力旺盛。在双区建设驱动及新冠疫情常态化条件下,深圳电商迎来新一轮发展机遇。据深圳市市场监督管理局提供的数据显示,近十年来,深圳电子商务市场规模增长了15.26倍,年均增长率31%,增速全国领先;市场主体触网率超过80%;2019年电子商务交易额3万亿元,全国总额占比8.6%;网络零售额1.11万亿元,同比增长22.3%;跨境电商持续高速增长,稳居全国发展前列。

  具体做法体现为几个方面:一是服务与监管相结合,建设可信交易环境。出台8项促进电商规范发展制度文件,制定140多项电商领域国家标准、地方标准及团体标准,适应市场需求开展公共服务,电商企业网上亮照挂标36万余家,跨境电商企业备案15370家,全流程在线处理电商交易纠纷,形成深圳特色电商服务型监管模式,系列成功经验和做法在全国推广复制。

  二是坚持包容审慎,促进新业态发展。出台全国首份政府部门微商调研报告,提出微商规范发展措施及建议;全国率先出台电商经营者第三方信用评价及应用暂行办法,已对深圳1万多家电商企业开展信用评价,网上公开评价结果,督促企业自我管理、自我完善、自我提高;新冠疫情期间,通过网上直播方式宣传电商法律法规,督促直播带货、社交电商等电商新兴业态加强行业自律、诚信守法经营。

  三是集聚各方资源,推进协同共治。与阿里巴巴、苏宁易购等大型电商平台企业签署合作备忘录,建立政企长效监管协作机制,推进平台治理和网络市场监管;与广州、杭州等地市场监管部门签署备忘录,加强跨区域协作;对接电商平台、社会机构、行业协会、律师所、仲裁机关、司法机关等,推进社会化多元化、全流程在线、标准化统一处理涉网投诉,切实保障消费者合法权益;与香港贸易发展局开展战略合作,促进粤港澳大湾区跨境电商发展;与国际组织机构加强合作,推进深圳网络市场国际营商环境建设。

  全国首创消费评价指数

  建立以信用为核心维权体系

  消费维权工作关系民生福祉、惠及千家万户。近年来,深圳狠抓消费维权信用建设,创新建设以消费评价指数为核心的消费领域信用机制,以动态消费评价指数强化信用监督,促使消费信用成为社会信用体系的重要参考指标,让诚信商家得到回报,让失信商家受到惩罚。

  一是发布消费评价指数排行榜,为消费者选择商家提供重要参考,也利于经营者找出问题“对症下药”。目前已发布旅游、汽车、驾驶培训等多行业消费评价指数排行榜,指引消费者选择评价指数较高的企业进行消费,是消费者选择商家的重要参考。同时引导和倒逼企业履行社会主体责任、优化售后管理,“发挥指数风向标和指挥棒的作用”。

  二是通过消费投诉公示把分散的投诉信息集中晒出来,让不良商家曝光,让全社会来共同监督。自2015年起探索开展投诉公示工作,从重点公示到全面公示、从持续公开发布投诉公示“红黑榜”再到创新推广消费评价指数,督促经营者诚信经营。截至8月4日,公示投诉案例35840宗。此外,联合召开14次消费维权信用信息推送新闻发布会,将预付式消费等行业共计200余家严重侵害消费者合法权益的企业公开推送至深圳市公共信用中心等征信机构,对21家不良商家及法定代表人提起诉讼,8宗案件已判决胜诉,其中4宗案件相关企业和法人被列为最高院失信黑名单,并被限制实施高消费行为,在看到深圳市消委会发出的新闻报道后,部分“消失”经营者现身主动退费。

  三是以消费评价指数为核心指标,引导企业好人举手品质承诺,构建社会监督闭环,强化企业信用机制,搭建供给端与消费端之间的信任桥梁,推动建立消费中国式信任,以消费者的选择推动消费领域企业提质升级,形成良性上升的品质消费生态圈,让消费者和好企业最终都能成为品质舒心消费的受益者。今年6月,深圳市消委会举办“好人举手共建消费中国式信任”活动,发布了首批积极主动承诺提供高标准商品和服务的汽车经销商及承诺标准。包括比亚迪、奥迪、奔驰、雷克萨斯、荣威等汽车品牌及其旗下深圳经销商,以及澳康达共计32家企业,为深圳汽车消费提供品质指引。同时,从今年4月至6月,深圳市消委会启动了三批次的放心消费创建企业申报工作,共创建1122家放心消费承诺单位,1087家线下无理由退货承诺店。该活动倡导经营者诚信经营,消费环境明显改善。

  四是在团体标准方面,深圳市消委会推出了儿童智能手表、移动电源、智能门锁、家政服务行业等多个具有消费者元素的高水平团体标准,让行业内更多的机构参与到标准的推进落实中,建立完善行业信用体系,发挥标准的消费指引作用。

  90%的消费者使用移动支付

  科技引领深圳餐饮业发展

  深圳餐饮业伴随着特区的发展历程也走过了跨越性和巨变性的40年。不仅在数量和规模上增长迅猛,在质量和管理水平上也实现升级换代。在深圳市1400平方公里的建成区范围内,餐饮法人企业总计约3700家,有一定规模(员工20人以上)的餐饮企业约6100家,个体经营户约8万家,全深圳餐厅数量约88000家,直接从业人数(含餐饮配送)约150万人。

  深圳餐饮拥抱互联网的步伐最快,以团购、外卖和电子支付为代表的餐饮O2O深刻重塑了餐饮市场,科技成为引领深圳餐饮业发展的重要因素。据抽样调查,90%的消费者在用餐结账时使用移动支付,70%的餐厅使用了电子菜谱点菜系统,线上外卖实现的收入比重不断增大,部分餐饮门店还提供了智能机器人服务。

  深圳餐饮业未来的发展将以“数字餐饮,智慧生活”为特征,出现更多的爆款产品兼备成品、半成品、食品三种形态,满足堂食、外带、外卖、餐桌等多种场景,不断探索发展第三方线上外卖、自有平台打造、完善社区商超、推动半成品速食生产等新形式,与新零售融合发展。社区餐饮便利店、鲜食店、连锁店会越来越多,消费者下班后,到家门口就可以取餐,用户在线上和线下购买越来越便利,消费者会更加信任身边的餐饮品牌。未来将会有越来越多的餐饮美食包装成食品,在电商化道路上不断迈进,向“常态化”发展,尤其是老字号餐饮新零售将迈入新时代。

  “圳品”总数达到186个

  推动大湾区食品高质量发展

  从前有“供港食品”,如今有“圳品”,深圳市民在家门口就能买到物美价廉的优质食材。

  深圳是国内首个“全国质量强市示范城市”和“标准国际化创新型城市”。深圳市委市政府于2018年启动实施“食品安全战略工程”,建立“供深食品标准体系”,推出了高于国家标准的城市品牌——“圳品”,推动大湾区食品高质量发展。

  目前,供深食品标准体系建设项目已研制发布供深食品团体标准300项、构建供深食品标准体系370个、回收供深食品标准制修订和跟踪评价问卷超过5000份及有效反馈意见200余条,形成标准体系及标准跟踪评价报告1份。供深食品评价项目正式发布416项评价配套文件,完成440个产品评价。据统计,商超渠道截至目前“圳品”累计销售金额约1.4亿元。

  2020年8月14日,第四次供深食品标准工作委员会召开,会上审议通过了第四批“圳品”评价名单。经最终审议,24家企业的63个产品,包括山西省的15家企业申报的陈醋、苹果等28个产品,成为第四批“圳品”,允许使用“圳品”标识并上市。至此,“圳品”总数达到186个。

  今年为扶贫攻坚决胜年,广东省委副书记、深圳市委书记王伟中明确要求深圳以“先行示范”的担当精神,交出扶贫攻坚的满意答卷,勇当扶贫协作工作的尖兵。深圳市市场监督管理局将“圳品”与广西扶贫工作结合,帮助当地特色农产品进入大湾区市场,可以打通东西部的供应链资源、产业资源和技术资源,是产业扶贫、科技扶贫和品牌扶贫成功案例。

  自2020年6月上市到7月中旬,广西芒果在深销售额超过250万元。通过扶持广西农产品申报“圳品”,推动两地产业对接,打通了粤桂之间的产销桥梁,促进了田阳县贫困户增收,同时丰富了我市的“菜篮子”,满足了我市市民对高品质农产品的需要。

  已完成升级改造133家

  智慧化农贸市场成消费新选择

  深圳还把发展好现代都市农业作为大力实施乡村振兴战略的重要手段,加快推进全市现代农业发展和食品工程体系建设。一方面加大龙头企业培育力度,大力发展农业产业化;另一方面,实施市级“菜篮子”基地认定制度,鼓励企业发展异地农产品种养殖生产基地。

  明亮干净又智慧化的农贸市场将是深圳市民逛街购物的又一个选择。农贸市场升级改造不仅是改善城市环境,保障市民食品安全,也是“稳价保供”的重要保障,更是公共卫生和城市安全运行的一个关键重要环节。从2017年5月起,我市开启了农贸市场升级改造工作,原经贸信息委按照试点方案,组织15家试点市场开展升级改造;2018年出台了全面升级改造方案,在全市铺开了市场升级改造工作;2019年机构改革后,由市市场监督管理局牵头开展市场升级改造工作。

  农贸市场升级改造是我市实施食品安全战略工程的重要项目,目前,全市农贸市场升级改造各项工作正紧张有序推进,阶段成效扎实。截至2020年7月底,全市现有361家农贸市场(包括农批市场20家、农贸市场341家),其中不纳入改造的48家(拟关闭15家、拟转行16家、客观原因无法改造的17家);纳入旧城改造56家;纳入改造的257家,已完成升级改造133家,正在升级改造的89家,待改造35家。

  深圳海吉星于2011年9月29日正式启用,经过数年的精心培育,蔬菜、冻品、水果、干货等交易区已全面运营,并形成了购销两旺的良好局面,日均总交易量过万吨,深圳海吉星现阶段有来自全国各地的经销商3000多家,汇集全国及世界各地上万种农副产品,年交易规模为年交易量380万吨,年交易额280亿元,日均车流量1.7万车次,日均人流量为4万至6万人,蔬菜、水果、冻品、干货分别占深圳市民消费量的90%、85%、60%和60%以上,不但满足了深港两地居民的菜篮子所需,而且辐射整个华南地区乃至全国,并起到平抑价格、促进农产品流通、保障食品安全、促进食品进出口贸易增长、推广进口食品平价消费、带动农业及相关产业发展、促进就业的作用。

  深圳正肩负新的使命和责任,质量建设工作任重道远。新时代下,市市场监管局会瞄准更高层次的消费需求,支持新商业模式试水,鼓励新业态、新产业、新模式发展,不断丰富高品质、高附加值、多样化产品和服务供给,促进消费提升,全力建设中国特色社会主义先行示范区。

责任编辑:陈昕辞