专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 核心价值观
反对餐桌上的浪费应成为鹏城新风尚
发表时间:2020-08-13 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  “餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!”习近平总书记近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。

  总书记的指示在深圳餐饮界和市民中引发强烈反响,厉行节约,反对浪费,深圳在行动。

  一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。浪费,从来不是国人传统,勤俭节约才是中华美德。近年来,深圳开展“光盘行动”成效显著,吃不完就打包已经成为深圳人的餐桌“习惯”。习总书记的重要指示,激励深圳人巩固既有的成果,牢固树立以勤俭为美的文明理念,以“打包”为荣,以浪费为耻,争做“光盘族”,如此,舌尖上的滋味才能更长久。

  反对餐饮浪费,公众人物要起良好带头作用。不久前,知名演员叶璇在网上自曝“曾在餐厅吃别人剩菜”上了热搜。咱们深圳人也要见贤思齐,身体力行反对浪费。

  餐饮行业也当为倡导“文明就餐,杜绝浪费”的用餐文化提供便利,创造条件。日前,深圳市烹饪协会向全市餐饮行业和广大消费者发出了“五点倡议”,号召全社会认真贯彻习近平总书记的重要指示精神,坚决制止餐饮浪费行为,树立“节约光荣、浪费可耻”的良好氛围。号召各餐饮企业创新服务模式,积极推行“分餐制、公筷制、双筷制”;提供“半份、半价”“小份、适价”服务方式,倡导“光盘行动”,引导顾客适量点餐、合理消费、剩菜打包,杜绝浪费。全市各餐饮企业和广大消费者当积极响应倡议,从自己做起,从现在做起,为深圳形成勤俭节约的良好社会氛围尽一份力。

  深圳是法治之城,节约粮食,反对浪费,除了加强自律、社会倡导之外,还当率先加强立法,从法治入手破题。放眼世界,日本、意大利、法国等国家都出台了节约粮食、严惩浪费的法律法规。这些法规有的侧重奖励节约,有的侧重惩处浪费,深圳当广采博纳,去芜存菁,充分发挥特区立法权优势,制定出符合深圳城市特点的反浪费食物、食品的法规,助力“文明就餐,杜绝浪费”成为鹏城新风尚,同时形成可复制可推广的经验,为全国性的相关法律法规出台先行探索。

  ■ 深圳特区报评论员 赵强

责任编辑:陈昕辞