专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 核心价值观
武汉一线的深圳白衣战士
发表时间:2020-03-05 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  

  东西湖方舱医院,深圳医护人员与各地医疗队员交流各项救治工作,为方舱医院的医疗工作提供深圳经验。

  雷神山医院,深圳中医医疗队通过各种中医医疗方法对患者进行救治。

 

   从进驻东西湖方舱医院到雷神山医院,深圳医疗队队员用大爱、创新与开拓精神,在武汉一线不仅帮助病人抗击病毒,更用温情和爱心温暖一个个受伤的心灵,将“深圳力量”在武汉一线展现得淋漓尽致,并获得各界的认同与赞扬。

  ●工作创新:微信管理融合病患治疗

  “1280床,医生叫你,快看手机微信,你要转院治疗了。”正在和病友闲聊的李女士,忘了看手机,幸好有提醒,才没有错过医生的信息。这是方舱医院建设以来,通过微信和病友建群之后,体现的便利。

  方舱医院建设初期,医院入住病人1000多名,三个舱区占地面积大,隔离区域广,病人流动性大,医生病人对接不够密切,经常医生找不到病人,病人找不到医生。12日,深圳医疗队进驻方舱医院之后,遇到了同样问题。

  深圳医疗队长孟新科和刘培、李多云等几名医生护士碰头商量,如何解决困难,发挥深圳力量的作用。“用微信建群管理,将病人分配到小组,小组分配到责任人,由责任人建群和病人沟通。”刘培大胆提出自己的想法。

  “我们没有手机,怎么和病人建立微信联系?”“病人中能不能选人参与管理?”针对这个问题,大家七嘴八舌,纷纷抛砖,参与讨论。最后,通过病友挨个添加孟新科的微信,再由孟新科将病人分成小组,由小组成员将病人分组建群。同时,在办公手机里也和病友建群交流。

  “除了查房、上班以外,下班后和病人通过微信密切保持联系,将病人的身体状态、医疗安排通过微信告知他们,随时准备检查或用药。”这时候,孟新科发挥了队长的带头作用,在C区试行深圳医疗队的微信管理办法,效果很不错,很快在方舱医院推行。

  病人不用围到医生办公室追问检查结果、下次检查时间;医生很快可以找到自己的病人,病人随时可以找到自己的主治医生,不用围着防护服看这个医生是谁了。病友李女士说,微信管理通知的办法很好,病人安心,医生也安心。

  事实上,微信管理办法使用之后,医生办公室不再拥堵,护士站也变得有序,大多数病人有生活需求或问题疑问的时候,群里说一声,医生随时回复,1000多人的病区一时间变得井井有条,病人治疗效率也大大提高,以前,6小时问诊几十个病人,现在一个区几百病人的问题,都可以解决了。

  ●严防院感:守住病毒不出舱

  在方舱医院,经常会看到一个别的医院没有的岗位,就是防护服穿脱班。在防护服穿脱班里,有一个身影让我们熟悉而亲切,她就是管骅。给每一个医护人员、记者、工作人员穿脱防护服,仔细认真,每次走在人前,总会听到有人问,你是管骅吗?你给我穿过衣服。

  记者采访管骅,是受方舱医院护理组长东莞医疗队长师清莲女士的推荐。师清莲说,我们的管骅,做事认真仔细,特别在穿脱班时,每一个细节都做得很好,护目镜调试的松弛度,防护服拉链的高度,每一个细节都依照每个人的舒适程度进行,且态度温和,很多医护同志特意表扬,希望媒体给予关注。

  为此,记者特意体验了管骅的穿脱班工作。穿脱班是东西湖方舱医院独有的特色,为了防止医护人员穿戴防护服不仔细,存在暴露危险,医院设置穿脱班,在进入舱区之前设置了穿衣班,专门服务进舱人员穿衣,在出舱半污染区,设置脱衣班,服务出舱人员脱离防护服。

  管骅说,进舱病区人员,并不是每一个人都是经验丰富的医务工作者、传染病科室人员,很多人都存在暴露风险、被感染风险,为此穿脱班就是进出舱人员的保护者。

  “保证每个进出舱人员在穿戴防护服上不被感染,是我们的责任,我们的工作就是一个细活,每一条缝隙都必须堵死。”管骅认为,作为深圳医疗队员,穿脱班的一员,不仅要发扬深圳的包容精神、服务精神,让每一个进出舱人员安全进出舱,更重要的是不能让一粒病毒,从他们眼前溜出,侵害市民。

  ●视频查房:深圳特色提高医疗效率

  在距离东西湖方舱医院26.5公里的雷神山医院六病区内,深圳力量、深圳医生成为很多病人致敬的对象。“你是我这一辈子都要铭刻在心的恩人,你不但用精湛的医术治疗了我的疾病,还用一颗炽热的心温暖了我,让我感动万分!再次感谢您,刘主任!”

  这是一条普通常见的感谢信,在深圳第三批支援湖北应对新冠肺炎疫情医疗队队长刘禹翔的手机里,已经收到数十条这样的信息。从医疗队进驻雷神山医院六病区,接管24名亚重症病人之后,每天辛苦的付出,看着病人从重症转为轻症,逐渐有人出院,这样的信息刘禹翔和队员们每天都能收到。

  受到病人这般感激,不仅是医疗队员的努力付出,还有刘禹翔工作方法创新收到的奇效。按照病人的介绍,深圳力量的体现就是新思路和想法多,并取得意想不到的效果,就像视频查房一样。

  视频查房,是刘禹翔的新举措之一。医生在病区外,病区内医生用办公手机挨个问询病人状况,其中包括中医望闻问切的“望”“问”,掌握病人病况之后,在进行“闻”“切”,刘禹翔说,因为穿戴了防护服、手套,每一次把脉的时间,相比平常,要增加一倍还要多,尽管现在针灸是平衡针,用针量少,但是因为防护服、手套影响,用针时间也比原来慢了很多。

  “可喜的是,使用针灸疗法之后,病人状况明显好转,不仅给病人很大信心,也给我们很大激励。”刘禹翔告诉记者,他们接管的病人大多是重症、亚重症和危重症病人,数量多,任务重,很多病人情绪、心理以及身体状况很糟糕。通过这一段时间的治疗和护理,大多数病人状态好转,心情也随之明朗。

  事实上,深圳医疗队员用心、用情、用专业技术和特色服务不仅治愈了病人身体,更治愈了受伤的心灵。很多病人们在感谢信中说:“赞美白衣战士,早早灭掉病毒,我们一起回家。”

   ■ 深圳报业集团特派武汉记者 唐光明 何龙 文/图

责任编辑:吴猛