专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 核心价值观
到阻击疫情最需要的地方去
发表时间:2020-02-19 来源:深圳晚报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  ▲2月18日一早,深圳医疗队首次在监利县人民医院投入实战。王玲(右一)护送三名队友上岗。深圳晚报记者 李晶川 摄

  北大深圳医院护理学护士长、主任护师王玲

  2月17日 多云

  2月14日,我们乘坐专机飞往湖北,21时53分到达宜昌,继而转乘大巴,深夜12点时后才到荆州。一路上空空荡荡,只有开路的警车、我们乘坐的客车和货运捐助物品的货车在行驶。到达酒店躺下已经是凌晨2时多。外面风雪大作,狂风拍打着窗户,“哐哐”作响,考虑到只在荆州市区停留一晚,大家都没有打开行李,很多同事穿着羽绒服就睡下了。

  第二天清晨,荆州城飘起了雨雪,温度更低了。隔着玻璃,看着雨雪掉落在大街,融化在潮湿的街面。我是荆州人,这个时节,记忆中古城墙外满是盛放的桃花。可如今,往日喧闹的荆州高铁站附近一个人都没有。

  早上,我们隶属的广东省医疗队召开动员大会,统一布置工作,传递疫情最新动态,专家们再次进行新冠肺炎理论培训,实操防护服穿脱示范。根据任务分配,我们深圳医疗队原本是分配到石首中医院,后又调整至监利县人民医院,那里是除了荆州市中心医院以外,患者最多、病情最重的医院,也是此次防控和重症救治压力比较大的一个医院。易黎队长为我们16名队员“打”了思想预防针,这会是一场硬战。

  午后4时,我们开始装车出发,雨雪没有停止的意思。荆州市交警支队队长和政委亲自带人帮我们把100多个装载着衣物和医用物资的箱子装车。车子在风雪中缓缓前行,我们隔着窗户相互挥手告别,几个交警同志向我们敬礼目送……

  车厢也是大家的工作间。利用坐车时间,我制定了一份队员健康系统上报问卷,内容涵盖方方面面。呼吸科的徐平主任还分享增强免疫力的小体会:“高蛋白饮食,高质量睡眠,非常关键。”不知不觉,抵达监利县时已是傍晚。

  到达监利县后,医疗队虽还未下到临床,但各项准备工作都在有条不紊地进行中。我和范昭负责生活物资和防护物资仓库的建立,妥善安顿物资。医院感染管理小分队又连夜现场实地考察,落实房间分区任务,严格划分污染区、半污染区、清洁区,帮每一名队员贴好地标,让层层防线隔断更多的风险。

  穿脱防护服,依然是必修课。“脱得好才是真的好,防护的重中之重是脱除环节”“涂抹一点手消毒液,护目镜清晰更持久”,每个小伙伴在酒店边练习边交流。感染科主任齐明华不厌其烦地帮大家纠正穿脱中的小细节。晚上,我们还将在分组练习的基础上进行考核评比,还将选出“防护之星”。

  休息期间,我们的医生团队又在微信群里展开新冠肺炎疫情诊治的交流,向在深圳市第三人民医院支援的黄磊主任取经,讨论患者管理和救治。

  目前,广东在监利县医疗队一共4支分队,分别来自深圳、珠海、清远和阳江,一共66人。其中专职管理者1人,也就是队长,由我院医务部部长易黎担任。其余人员有医生25名,其中有重症医学、呼吸、感染科专业背景医生21名,中医等其他专业人员4名;护士40人,其中有ICU、呼吸科工作经验人员21人。广东医疗队在监利县将负责监利县人民医院和监利县中医院重症患者的集中救治。

  2月18日,我们就要进入病区正式工作了,我们会加油!

责任编辑:苏晓敏