专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 核心价值观
致敬老党员的奋斗人生
发表时间:2019-11-18 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

 

  郑秋元与麦雄光做客故事分享会。

  11月16日,“追梦光明”系列沙龙——“致敬,不息的奋斗”故事分享会在光明区光明街道光明社区和润家园党支部阵地举办,活动现场请来了光明街道党工委书记麦雄光与光明区党代表、美丽翠湖合唱团团长郑秋元,进行了一场致敬老共产党员奉献红心的对话,讲述贯穿老共产党人一生的奋斗荣光。

  打造红色小舞台

  为党而唱,为人民而唱

  分享会上,郑秋元深情回忆起当年游击队来到村庄,成为他的音乐启蒙老师的红色往事。从此之后,他就与音乐结下不解之缘。几十年来,他在三尺讲台上辛勤耕耘,以音乐滋养孩子们的心灵。退休后,他发挥余热,组建了社区合唱团,打造了一个为群众义务表演的红色小舞台。

  谈起合唱团,郑老先生按捺不住激动,神采飞扬,他十分自豪地和大家分享合唱团的故事。“迳口微型马拉松赛我们去做义演,就在户外的舞台上演唱,得有上千人看,我现在手机还有照片。”合唱团如今有两百多名成员,积极参加各种义演,传播正能量。郑秋元说:“之所以组建合唱团,就是为了歌唱人民生活,丰富群众的文化生活,所以我们义务排练义务表演,希望用音乐为大家做服务,带给大家更丰富的精神生活和正能量。”

  近日,郑秋元还带领他的美丽翠湖合唱团参加了第二届羊台山全国实景山歌大赛,精彩的演唱让人印象深刻,并斩获优秀奖。郑老笑言:“现在的生活比退休前还忙,感觉活得更年轻了!”

  成为光荣的“红小二”

  义务演出服务忙

  合唱团还鼓励成员以其他方式奉献社会发光发热。“我就是一名‘红小二’嘛,不能忘记党员的初心和使命,要为人民服务啊!”郑老不仅自己参加了光明街道倡导党员做义工服务邻里的“‘红小二’服务队”,还带动成员参与。除排练和演出外,团员们积极参加各种义务服务工作,社区各种活动如反赌、禁毒、巡逻、创文都有他们活跃的身影。每月,他们都会分组去探望缺乏行动能力的空巢老人、孤寡老人,陪他们聊聊天,做家务,给他们按摩、洗脚。合唱团前不久还组织了一次“‘红小二’表彰大会”,鼓励合唱团的各位党员,发挥模范带头作用,为人民服务。

  郑秋元自己也是一位模范“红小二”,为邻里和谐做了不少事。他经常帮助调解邻里矛盾纠纷,使不少面临破裂的家庭重归于好。谈起自己的“劝架功力”,郑老坦言要将心比心,大家生活在一个社区就是一家人,社区和谐了,生活才会幸福。社区里有危重伤者,郑老不顾年迈和大家一起救助,这样的好事不胜枚举。居民都称赞郑老是社区的一面旗帜,他的党员模范作用处处彰显。

  不懈奋斗的党员模范

  “被需要感”是活力源泉

  分享会上,主持人问起年近八十的郑老为什么能保持这么强的精力与斗志。郑秋元说,他看到大家爱看合唱团的表演,看到接受“红小二”服务的人露出的笑容,看到因为他更和睦友爱的邻里,他就感觉有用不完的劲儿。麦雄光对此谈道:“人要热爱生活,除了8小时内的工作,还有很多8小时外的东西,其中很重要的一项就是被需要感,有了被需要感,才能生活不累、学习不断。”这段话挖掘了郑老组建合唱团的初衷,也说明了成为党员义工、成为一名光荣的“红小二”为个人成长带来的意义。只有发挥大家的力量,才能共建美好家园。

  活动现场,郑秋元感慨:回顾过去的光明,如今的光明已经发生翻天覆地的变化,这与党的政策分不开。他还哼唱起山歌:“山间溪水流不尽哎,颂党山歌汇成河呵。”现场响起热烈的掌声。

  (刘晶瑶 张琦 坋蔃 文/图)

责任编辑:吴猛