专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 核心价值观
龙岗区社会主义核心价值观体验馆现场会坪地街道举行
发表时间:2017-04-25 来源:深圳晚报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  4月21日,龙岗区社会主义核心价值观体验馆现场会在坪地街道举行。来自深圳市委宣传部、龙岗区领导和嘉宾以及龙岗区各街道、相关职能部门的主要负责人齐聚一堂,现场进行参观、体验,分享交流文明传播经验心得。

  活动中,“可看、可听、可互动”的社会主义核心价值观体验馆得到了市、区领导及现场嘉宾的广泛认可和点赞好评。记者从中获悉,今年以来,由龙岗区文明办等单位牵头,龙岗区各街道、职能部门已纷纷展开行动,结合实际情况推出多项文明传播新创意、新模式,多管齐下打响全国文明城市创建“攻坚战”。

社会主义核心价值观体验馆外景。

社会主义核心价值观体验馆外景。

现场会上,龙岗区各街道、部门代表学习文明传播经验。

走进体验馆,仿佛来到神奇的“科幻空间”。

  创意引领

  趣味“科幻空间”巧学核心价值观知识

  蓝白相间的色调,科技感十足的墙面设计,走进社会主义核心价值观体验馆,仿佛不经意间来到了影视剧中的“科幻空间”,让人情不自禁想要一探究竟。据相关负责人介绍,整个体验馆打破以往“摆资料、树标语”的单一学习形式,巧妙地结合空间设计的氛围、场景、多媒体、视觉艺术等元素,将社会主义核心价值观中彰显的价值理念、道德观念、文化元素等内容精髓,以极具科技感的动态演绎形式展现给市民,同时着重增强“可问可答”的互动性,帮助体验者在核心价值观学习中真正做到“内化于心、 外化于行”。

  融合多种创意元素的体验馆,线上线下结合的多元化传播形式,给前来参观的街道和职能部门代表提供了很大的学习、思考空间。坂田街道一名参会代表更是感触颇深,在他看来,社会主义核心价值观体验馆通过别出心裁的互动模式,成功地构造了一个“小手拉大手”的良性循环,科幻感十足的空间让孩子们兴趣十足,一些原本只是陪同孩子过来的家长,却在测评区一次次被孩子们“问住”,主动拿起馆内的知识手册开始认真学习,“很自然地促进了市民主动参与线上、线下学习的积极性。”

  体验馆带来的优良传播效果,同样得到了市、区参会领导的肯定,他们在会上指出,龙岗区推出了全市首个社会主义核心价值观体验馆,使社会主义核心价值观体系更加大众化、通俗化,为社会主义核心价值观传播提供了一个更为广阔的平台,在龙岗区乃至深圳市起到了很好的示范作用。

  火力全开

  街道、部门各有文明传播妙招

  4月初,在鹤湖新居客家民俗博物馆内,一场洋溢着浓浓亲情的客家文化交流活动精彩启幕。鹤湖新居的后裔,来自美国的葆拉和深圳本土客家人士罗敏军,与众多学者、专家共同向市民讲述原汁原味的客家故事,分享传统客家民俗文化精髓。龙岗街道鹤湖新居客家家风教育基地的建设,渐渐取得了越来越多群众喜闻乐见的成果。今年以来,由龙岗区文明办等单位牵头,龙岗区各街道、职能部门已分别展开行动,根据辖区不同的实际情况,推出形式多样的特色文明活动以及文明传播的新路子。

  有如一场紧张激烈的文明竞赛,龙岗区每个街道、职能部门都有属于自己的“拿手绝活”。在文明创建过程中,龙城街道已在全市范围内率先成立街道级文明促进会,成功打造出全市首个街道级“文明+园”项目;坂田街道更是不甘示弱,不仅四季花城社区获评中宣部社会主义核心价值观百佳示范社区,万科城社区哥伦布广场也一举成为全省社会主义核心价值观主题广场;南湾街道首创的“社会主义核心价值观服务日”活动,时至如今已连续举办多场,成为又一个备受市民好评的爱心服务品牌。平湖街道积极推广的爱心银行,目前已逐步实现社区全覆盖;此外,还有布吉街道精心打造的石芽岭“忠孝文化”主题公园,横岗街道特色文学刊物,以及龙岗街道客家家风教育基地等诸多让人眼前一亮的文明创建新品牌、新名片。

  相关职能部门的文明创建同样取得了丰富成果,其中,龙岗区教育局推出的未成年人思想道德建设工作“互联网+”模式已建成全省示范点;龙岗区城管局启动的“城市环境品质提升行动计划”,将有针对性地全面改善城市面貌;龙岗交警大队开展的“千警百组”行动,让交通秩序明显好转,受到市民广泛好评。

  重拳出击

  多措并举打响文明城市创建“攻坚战”

  在文明传播上,龙岗区可谓创意频出、精彩连连。而对于城市治理及环境质量提升,龙岗区更是重拳出击、强力整治。据龙岗区文明办介绍,就在前不久,龙岗区创建第五届全国文明城市攻坚行动全面启动实施。整个“攻坚行动”共有33项任务,每一项都明确了完成时限、牵头单位和责任单位,多角度深入辖区问题最突出的城中村、背街小巷、农贸市场、商业街区等地展开“地毯式”排查,对排查出来的问题将建立台帐,明确整改责任人,列出整改时间和工作进度表,确保如期完成整治。

  在市民文明素养提升方面,龙岗区将继续完善社会主义核心价值观主题公园和雕塑群的建设,同时推进社区、园区、校区等17类核心价值观示范点建设。不仅如此,龙岗还将培育和挖掘龙岗基层的特色品牌,发挥模范典型引领作用,继续组织“最美人物”系列和“感动龙岗人物”、“东部公交之星“等文明评选活动,不断培育新的文明典型,让文明风尚成为龙岗的主旋律。(深圳晚报记者 郭斌 通讯员 李彦玲 文/图)

责任编辑:蔡励敏