专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 核心价值观
“说文解字——社会主义核心价值名家宣讲”首场讲座举行
发表时间:2016-10-31 来源:深圳商报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  29日下午,“说文解字——社会主义核心价值名家宣讲”读书月主题系列在罗湖区图书馆报告厅正式启动。首场活动邀请深圳大学原校长、深圳市杂文学会名誉会长章必功,作了一场题为“品诗论史说婚姻”的精彩讲座。

  章必功从古典文学和历史故事中,联结梳理数篇经典诗文名篇,从中国人价值观的重要承载——婚姻讲起,条分缕析出中国古人的婚姻观、家庭观、社会观和世界观,启迪当代人认识和把握和谐婚姻。讲座别开生面、妙趣横生,现场观众掌声不断。

  活动由深圳市委宣传部、市文体旅游局、市文联、市阅读联合会、罗湖区委宣传部(区文明办)主办,罗湖区图书馆和深圳市杂文学会承办。记者了解到,本届读书月期间,“说文解字”系列共计举办8场主题讲座,从10月29日启动至11月20日,逢周六、日下午在罗湖区图书馆报告厅举行。接下来将继续邀请中山大学中文系教授、央视《百家讲坛》主讲嘉宾康保成,深圳大学文学院教授问永宁、杨东林等多位专家学者开讲。

  作为以社会主义核心价值观为主题的系列讲座,“说文解字”系列可谓独辟蹊径,从浩瀚的中华优秀古诗文中选取名篇,邀请国内古诗文名家学者、教授,阐述社会主义核心价值观背后的中华传统文化渊源。形式朴实亲切,每次讲座,不求大水漫灌式的大话题,而是从一首诗、一篇古文详细讲解,力求使听众能够理解并背诵,逐步积累,期望经过长期努力,为深圳培养一大批“肚子里有一百经典古诗文”的市民。

  讲座在策划和实施中将培育和践行社会主义核心价值观与市民日常阅读紧密结合起来,在推广全民阅读中实现社会主义核心价值观的宣传与内化;将传承和创新中华优秀传统文化与学习和弘扬时代价值、时代精神紧密融合起来。讲座既注重文明教养,亦注重美育传播,既让群众在现代文明生活方式中感受和传承中华优秀传统的价值内核,又让人们在阅读和学习中感受中华优秀传统文化的辞章之美、道德之美、气度之美。讲座充分发挥现代移动互联网传播方式的优点,将名家线下讲授与线上学习讨论紧密结合起来。通过“时尚罗湖”“罗湖家园网”微信公众号宣传,“罗湖社区家园网”线上公益课堂直播,“喜马拉雅”APP线上讲堂等多种方式,实现线上、线下的学习互动和讨论。在选题方面,坚持审美价值与精神价值并重的原则,选取了包括《正气歌》《归去来辞》《祭侄文稿》《伯夷列传》等一系列彰显中华民族内在价值追求,阐述中华传统文化积极价值观的文章。(深圳商报记者 魏沛娜 王斗天 通讯员 何维予)

责任编辑:编辑:蔡励敏