专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 核心价值观
深圳创"社会主义核心价值观服务日"为居民打造幸福社区
发表时间:2016-07-26 来源:深圳文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

  “怎样做到文明、和谐?不妨从互相尊重做起。”7月22日,一场围绕如何实践社会主义核心价值观的美德课堂在深圳市龙岗区南湾街道南岭村社区精彩开讲,南岭村社区“社会主义核心价值观服务日”系列活动第二期也正式拉开帷幕。这项全国首创的特色实践活动一经推出便得到了居民的广泛好评,成为深圳学习实践社会主义核心价值观的又一闪亮品牌。

深圳嶂背社区活动现场的文明美德情景表演。图片来源:深圳晚报

“小小公益筹款家”活动吸引了很多市民积极参与。图片来源:深圳晚报

文明美德讲堂上,讲师细致讲解如何实践社会主义核心价值观。图片来源:深圳晚报

  贴心“6+1”服务扬起文明风帆

  多项创新模式引领社会主义核心价值观

  五颜六色的蝴蝶结,可爱迷人的小玩偶,还有手工编织的精美花篮……在“小小公益筹款家”的爱心义卖区,风格各异的工艺品吸引了许多市民前来围观,每样工艺品都是由社区居民乃至心灵手巧的孩子们亲手制作,所得善款也都将存入爱心资金,用来帮助有困难、有需要的人。

  “妇女在家带孩子算不算一种职业?我们该怎样看待呢?”另一边的文明美德讲堂上,深圳市宝龙教育集团副校长陈良碧通过生动、幽默的方式向居民讲解富强、民主、文明、和谐等社会主义核心价值观的内容和实践方法。陈良碧表示,给予每一个人应有的尊重,是大家打造幸福社区的本源,也是实践文明、和谐的基础。

  据介绍,“社会主义核心价值观服务日”系列活动于6月17日在深圳南湾街道正式启动,这种践行社会主义核心价值观的模式在全国尚属首创。活动精心为居民设计了 “6+1”特色服务项目,其中“6”是指6个常设项目,包括文明美德信用云宣传活动、小小公益筹款家活动、垃圾不落地环保宣传活动、交通劝导活动、反诈骗宣传活动和文明美德学堂。

  在文明美德信用云服务中,市民通过扫描二维码成为“储户”,通过记录日常的文明行为来获取积分,并使用积分来兑换文明礼品。目前,深圳已经有南岭村社区、紫薇社区、新亚洲学校等多个文明美德信用云试点单位展开运行,让市民随时随地都可以记录文明、传播文明。

  另外的“1”则是根据每个月“我们的节日”灵活开设的特色项目。如6月开设的特色项目便是社会主义核心价值观摄影作品有奖征集;7月则围绕建党95周年,举行了重温入党誓词、践行“两学一做”、上门慰问老党员等主题活动。

  社会主义核心价值观实践活动“遍地开花”

  深圳掀起文明服务热潮

  在社会主义核心价值观的学习、实践上,深圳总是有着数不清的崭新服务创意和特色活动模式,每个街道、社区分别根据自身特点,量身定做最适合辖区居民的精彩实践项目,不断掀起文明服务的热潮。

  7月14日下午,由深圳龙城街道党工委宣传部、精神文明建设委员会办公室主办,嶂背社区承办的“让美德在我们身边启航”暨培育和践行社会主义核心价值观系列活动在该社区正式启幕。活动专门请来老革命前辈、义工模范以及文明好人等文明榜样,分享自己的感人故事。

  在枪林弹雨中生死打拼,抗日老战士邓添喜一步一步见证了抗战的最后胜利;曾经英勇作战的剿匪兵,革命老战士申东和同样通过自己的战斗经历,燃起每位居民的爱国热情;广东省最美志愿者涂家健、最美孝心少年叶佳惠,文明企业家代表林凯师等文明榜样也在现场畅言自己对于践行社会主义核心价值观的心得和感悟。嘉宾们的故事深深感染了现场的每一位听众,“很多印象中只在银幕上出现的好人好事,原来就发生在我们身边。”龙岗区人大代表、赐昱公司党员康志勇表示,希望举办更多这样的活动,点燃身边每个人无私奉献的热情。

  通过志愿服务助力文明创建,深圳龙岗各街道、社区纷纷以不同方式迈出了自己的实践步伐。一些社区定期组织志愿者,对社区公园进行垃圾清理,在马路上展开交通劝导等文明服务;有些则立足于消防宣传,派出志愿者分别向大街小巷的商户细心讲解灭火器的使用方法和消防安全知识;一些文明美德讲堂更是通过精彩的创意课程展开风格独具的文明传播,以“文明+”的形式有效展开社会主义核心价值观的学习实践。

  把“你讲我听”逐渐变成“全民互动”

  社会主义核心价值观借特色创意“落地生根”

  在文明宣传中融入新鲜元素,在实践活动中注入独特创意。近年来,深圳渐渐探索出践行社会主义核心价值观的独到方法,把“你讲我听”逐渐变成“全民互动”,让社会主义核心价值观的精髓一步步在深圳“落地生根”。

  实践过程中,深圳龙岗在全市率先设立区级文明创建网络平台“龙岗文明网”;通过“文明小苹果”将文明常识与市民喜闻乐见的快闪舞蹈完美融合;“文明大闯关”更是将社会主义核心价值观以网络游戏的形式推出,吸引了60多万名网友热情参与。文明宣传也不再拘泥于死记硬背,龙岗开设了40多个各具特色的道德讲堂,其中道德年代秀、班际秀、新婚秀已经成为备受居民欢迎的品牌课程。此外,龙岗还接连推出“梦想与力量”感动龙岗人物、公交服务之星、精品线路、职工之星、最美家庭等文明评选活动,让每位市民积极支持、参与文明美德的传播。

  模式上的不断创新取得了显著成效,深圳开始涌现出越来越多的文明组织、文明榜样。南岭村社区被评为全国第一批文明社区,四季花城社区成功入选广东省培育和践行社会主义核心价值观示范点,并作为深圳市唯一先进典型上报中宣部参评全国示范点;龙城街道获评广东省文明单位,“龙岗区文明美德传播中心”工作经验在中央文明网首页推介;市民黄翔、梁耀艺获评“中国好人”。(深圳晚报 记者 郭斌 通讯员 李彦玲 文/图)

责任编辑:蔡励敏