>首页 > 文明风尚 > 道德模范

广东好人|伍雪玲:“奇迹妈妈”用爱帮助上千听障儿童获得“新声”

发布时间:2024-03-22 来源:南方+

 

  伍雪玲,女,1977年7月生,广东省深圳市罗湖区晴晴言语康复服务中心主任。伍雪玲是一名特殊儿童康复教师,也是一位听障儿童的母亲,她投身听障儿童康复训练事业20年,用执着和爱帮助1800多位特殊儿童获得“新声”,托起了他们成长的希望。“帮助听障孩子回归主流社会就是我毕生的事业,我一定不辜负信任,继续乘风破浪,勇往直前”伍雪玲如是说。伍雪玲荣获“广东好人”称号。

 

  

母爱如山,坚韧不拔铸就康复之路
 

  

伍雪玲的女儿晴晴在1岁时被确诊为极重度神经性耳聋。这位坚强的母亲化悲痛为力量,立志要让女儿重获“新声”。2岁时,晴晴植入了人工耳蜗,进入了有声的世界,重新激活了生命的节拍。但说话的能力并不能随着听力的恢复而自然到来,想要开口说话依然是一个艰难漫长的过程。伍雪玲如同雕塑家,一点一滴雕琢着晴晴的语言能力。当她听到晴晴第一次叫出“妈妈”时,所有的艰辛都化为了泪水。女儿的经历让伍雪玲对听障儿童家庭有着很深的同理心,每每想到仍有很多孩子活在无声世界,他们的家长也遭受着同她一样的压力,就觉得自己不应止步于此。凭借帮助失聪女儿言语康复积累的经验,伍雪玲走上了听障儿童康复教育之路。
 

  

爱心无疆,以小家之名建立康复之家
 

  

2004年,伍雪玲创办了以女儿名字命名的民办非营利性社会组织机构——晴晴言语康复服务中心,致力于听力障碍、言语障碍、孤独症儿童康复、语言发育迟缓、脑瘫儿童语言功能康复等康复训练和融合教育支持体系。康复中心对学员只收取最基本的费用,以保障机构正常运营。对于困难家庭予以免费救助或减免费用帮扶,并组织善款、物资募集,以帮助困难家庭开展患儿康复治疗。
 

  

运营初期,伍雪玲把自己唯一的一套房子卖了,换了一套符合要求的办公场地。她身兼多职,康复师、行政人员、后勤人员、财务人员、司机“一脚踢”,连网站也是她学着慢慢搭建起来的。尽管机构运营困难,但伍雪玲从未有过一丝退缩的念头,在她的不懈努力和政府、社会以及众多家长的支持帮助下,康复中心的师资力量、硬件设备和教学环境日臻完善,已发展成为珠三角地区颇具规模、较有影响力的专业听障儿童言语康复服务机构。
 

  

坚守信念,二十年如一日托起希望之声
 

  

多年来,伍雪玲带领团队系统、科学地为孩子进行专业的听力、言语康复训练,共服务听力障碍等特殊儿童1800名近2万人次,整体康复率达98%,帮助众多听障儿童重新进入有声世界;为特殊儿童筹集善款350多万元、各类物资10000余件,全部定向补贴给特殊儿童困难家庭,成为了众多失声儿童的“奇迹妈妈”。
 

  

2015年,伍雪玲当选为深圳市第六届人大代表,近9年来她深入残障群体跟踪研究,积极参加各级人大工委组织的代表履职活动,建言献策,推动促进政府修订法律法规,完善残障群体在社会保障、医疗教育和福利待遇等方面的政策,为深圳市全体听障儿童争取福利。
 

  

2023年,伍雪玲的女儿晴晴大学毕业回到康复中心工作,成为了母亲的得力助手。多名曾经在中心康复的孩子,也常常回来参与社会实践和提供志愿服务。孩子们的成长和成功,是对伍雪玲和晴晴中心最好回报。伍雪玲播种的爱与希望,已在众多孩子们的心中生根发芽,他们将成为新一代的希望传递者。 

编辑:单铭捷