>首页 > 文明风尚 > 道德模范

“广东好人”常宏基饰演《咏春》中的叶问:有舞蹈野心也有文艺良心

发布时间:2024-01-23 来源:深圳商报

  “叶问”常宏基。(受访者供图)

   

  1月4日至7日,深圳原创舞剧《咏春》在香港首演,引起了极大反响,由常宏基饰演的叶问如同一束光,不仅照亮了舞台上的追梦人,也感动了台下观众。近日,广东省文明办印发《关于2023年第四季度“广东好人”的通报》,常宏基获评2023年第四季度“广东好人”。

  常宏基曾获“第二届中南六省(区)十佳青年领军舞者”荣誉称号和深圳市高层次专业人才证书“深圳市后备级人才”。他2021年从中央戏剧学院毕业,来到深圳追逐自己的舞蹈梦想,现任深圳歌剧舞剧院首席舞者,曾先后参演舞剧《伯牙绝弦》《红楼梦》《朱自清》,2022年参演深圳歌剧舞剧院原创舞剧《咏春》并担任男一号饰演叶问,获得业内外广泛赞誉。

  对待舞台有“洁癖”

  常宏基1999年2月生于河南南阳,从小对舞蹈情根深种,十多年来热情不减。2016年,常宏基被中央戏剧学院舞剧系录取。2018年,他以群演身份登上舞剧《伯牙绝弦》的舞台,从角落里最不起眼的群舞跳成该剧的主演之一。2019年,常宏基报名参加了舞蹈创编竞技节目《舞蹈风暴》,最后凭借《她说》成功出圈,用一段蒙古族风格的舞蹈成为“黑马”杀进八强。

  常宏基在舞台上是一个完美主义者。用他自己的话来说,他对待舞台的态度堪称“洁癖”。他在演出结束后,会通过社交媒体浏览观众的评论,根据反馈做出改变、进行调整,力求让观众在下一场演出中能收获更好的体验。他常告诉自己:“看到差评是好事情,它们提醒我还需要精进”。

  每天练习超10个小时

  2022年,常宏基等来了《咏春》,饰演一代宗师叶问,这是他第一次担纲男一号。为了演好叶问,在彩排的一年多时间里,常宏基不仅要和全组一起走戏合练,更要和咏春拳师傅“开小灶”,每天练习超10个小时,身上磕碰淤青都是家常便饭。

  《咏春》演出所到之处皆好评如潮。谢幕时经久不息的掌声和欢呼声让常宏基明白了坚守心中的执着和热爱是值得的。现在的常宏基施展出咏春拳时,不再是紧张踩点,而是收放自如、细腻深入,展现出“在舞台上,我就是叶问”的自信,角色与演员的双向奔赴,英雄与凡人互相成就。

  想做世界级舞蹈家

  在咏春拳中,二人搭手称为“桥”,处理这种关系就是“寻桥”。常宏基说,《咏春》以“奋斗青年”这一主题作为连接古今的桥,将传统武术与现代艺术形式结合,搭建起向世界宣扬中华优秀传统文化的桥梁。

  常宏基身上有“当英雄、当主角”,问鼎世界级舞蹈艺术家的“野心”志向,也有俯下身子、为人民而舞的文艺良心。作为深圳歌剧舞剧院最年轻的首席舞者,他深知,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,是探索开拓当代中国舞剧艺术创作的重要方向,他坚信文艺工作者应该要有风骨,有强烈的历史自觉和历史担当,坚定文化自信,在文艺创作的道路上自立自强,用优秀的文艺作品传扬中华优秀传统文化的艺术魅力,化导人心,激励人们向上向善。

编辑:单铭捷