>首页 > 文明风尚 > 道德模范

2023年全国基层理论宣讲先进集体深圳劳模工匠讲师团:一人一主题 个个都精彩

发布时间:2023-12-14 来源:深圳特区报

  日前,中央宣传部办公厅决定表彰2023年基层理论宣讲先进集体、个人和优秀理论宣讲报告、微视频,深圳劳模工匠讲师团和宝安区理论宣讲微视频《逐梦天空之城》入选;广东省委宣传部近日对2023年全省基层理论宣讲先进集体、个人和优秀理论宣讲报告、微视频进行了通报,深圳有深圳劳模工匠讲师团等14个项目入选。从今天起,本报将在“宣讲进行时”专栏对2023年部分基层理论宣讲深圳获奖者进行宣传报道,敬请关注。 

  “十几年以来,我始终坚持对工作岗位的热情,十米车厢就是我的‘家’!”“我曾花了大半年的时间,每天在工作台上至少待10个小时,一次又一次地夹零件、放零件。”“最让我意外的是,国际巨星莫妮卡·贝鲁奇选择了我们的非遗花丝手包拍摄国际顶尖时尚杂志。”“我曾每天只休息四五个小时,几乎吃住都在变电站。一块2米长的红布帘、硬邦邦的资料盒,成为临时拼凑的床褥和枕头。”这是在深圳市庆祝2023年“五一”国际劳动节暨表彰大会现场,胡春华、刘中华、郭夷锬、王其林四位扎根一线的深圳劳模工匠代表带来的宣讲。

  2022年,深圳市总工会按照中华全国总工会、广东省总工会的相关指示安排,在深圳市委宣传部的指导下,正式成立深圳劳模工匠讲师团,现有来自各行各业的劳模、工匠讲师50余名。深圳劳模工匠讲师团充分发挥引领带动作用,推动全市积极打造“市+区+产业”的劳模工匠讲师团建设体系。截至目前,全市共开展宣讲700余场,线上线下覆盖职工超过100万人次。深圳劳模工匠讲师团被中央宣传部评为2023年基层理论宣讲先进集体。

  完善宣讲机制,用“制度化”提升“正规化”

  深圳劳模工匠讲师团从制度化着手,通过一系列措施,有效提升了宣讲工作的规范化水平。一是制定一系列文件方案,如《深圳市总工会劳模工匠讲师团管理办法(试行)》从工作任务、组织管理、工作经费保障等方面提出明确要求,《2022年“奋斗有我、闪耀鹏城”主题宣讲活动计划》《2023年深圳劳模工匠宣讲活动方案》将劳模工匠宣讲活动纳入市总工会年度重点工作以及对各区总工会、市各产业工会的考核事项。二是每年举行一次讲师团成员的选拔,按照实际表现及时调整、增补讲师团成员。三是完善宣讲培训机制。定期邀请专业培训机构安排导师面向讲师团成员进行授课,同时在现有的讲师团成员中发掘宣讲效果好、表现力强的劳模工匠讲师作为“骨干”讲师。

  选优宣讲内容,用“小故事”讲述“大道理”

  深圳劳模工匠讲师团一方面以理论劳模工匠讲师团成员选拔和“中国梦·劳动美”主题宣传教育为抓手,选拔一批有事迹、有口才的劳模工匠讲师,把宣讲课堂搬到工厂车间、园区楼宇、社区学校,让职工群众坐得下、听得进、弄得懂。另一方面根据青年职工、农民工、新就业形态群体等的差异化需求,针对深圳“20+8”产业发展需要,结合劳模工匠讲师成员个人实际,形成“一人一主题”的宣讲特色。通过持续的提升,深圳劳模工匠讲师团已经打造了丰富的授课主题,在党的创新理论方面有《听,改革开放亲历者说》等,在弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神方面有《百丈高楼 匠心建造》等,在培育和践行社会主义核心价值观方面有《保持终身学习好习惯,争当新时代产业主人公》等,覆盖职工群众工作生活、成长成才的方方面面。

  创新宣讲模式,用多样化方式打造丰富宣讲内容

  为改变传统宣讲活动“灌输式”的宣讲模式,深圳劳模工匠讲师团每一场宣讲活动都充分运用图片、音乐、视频、故事穿插的形式来提升宣讲的吸引力。2022年8月,深圳劳模工匠讲师团成立仪式暨“奋斗有我 闪耀鹏城”首场宣讲活动举行,活动采用“情景话剧+实景演讲”的形式,现场以“时光档案馆”为线索进行概念串联,整场演出通过“深圳工会”视频号全程播出,全网点击量接近60万次,获得社会各界好评。

编辑:单铭捷