专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 道德模范
快递外卖小哥变身“蜂行侠”回馈社区
发表时间:2021-04-27 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

   

大发埔社区“蜂行侠”志愿队。

 “我们快递员、外卖员,每天都穿街走巷,会发现街头一些状况,比如哪里共享单车乱堆放了,就帮忙摆整齐,哪里下水井盖有破损,就拍照发到社区群里。社区设立驿站为我们服务,我们也要做点什么回馈社区。”4月25日上午,顺丰深圳五和速运营业部的李涛对记者说。

  今年2月,龙岗区坂田街道在下辖各社区设立了暖蜂驿站,供小哥们歇脚。4月23日,大发埔社区发动餐饮店、便利店等小商户联合设立了11家街头暖蜂V站……为回馈社区的这些举措,李涛和20多名美团、蜂鸟、跑腿骑手一起,在社区党委和社工的组织、牵线下,成立“蜂行侠”志愿队,在送单、跑腿的间隙当起社区的“守护者”。

  组志愿队,建沟通群,“蜂行侠”当起社区守护者

  李涛是大发埔社区的一名老义工,2012年起就参与了社区的义工服务。他说以前做义工,大多是定期参加活动,现在随时都能“行动”。

  小哥们平时任务重,为社区服务会不会影响工作?李涛说他们做的都是一些顺手就能做的事,“只看你愿不愿意做了”。比如前年有一天刮台风下暴雨,他送完快递回营业部的途中,发现两截大树枝被台风吹折,挡住了两车道宽的路面,于是他下车冒雨把树枝拖走。

  同时,他们建起微信沟通群,“路上看见有问题,随手拍个照就反馈到群里了。我作为队长,会跟进沟通,直到有回复。”李涛说。

  “今天我们给别人伸把手,明天我们有困难时,别人也会伸把手。”李涛说,现在志愿队刚起步,会多开展集体服务,带动更多的小哥加入。

  建暖蜂驿站,设街头V站,社区为“蜂行侠”保驾护航

  “设立暖蜂驿站,开展暖蜂行动,整个坂田街道都在做,我们社区结合自身的情况,率先为志愿队授了旗,建起了社区沟通群。”大发埔社区工作站党委书记、站长王义均说。

  据介绍,坂田街道各社区在建立“蜂行侠”志愿队前,成立了社区党委牵头的红色跑跑队。社区工作人员定期走访片区快递、外卖网点,征集意见诉求,并号召商户、物业与社区共建V站,服务快递、外卖小哥。

  “我们社区安全组的工作人员经常走访三小场所,宣传暖蜂行动,了解他们的意愿。之前想着先成立10家,发动完以后,发现大家很踊跃,有近20家希望参与。”王义均介绍,有了街头V站,快递、外卖小哥们歇脚更方便了,不用担心没地方给手机充电,给轮胎打气。

  另外,社区还与相关企业沟通,希望他们为快递小哥的子女提供免费的课后作业辅导和课外兴趣培训,和志愿队一起参与社区服务。

  ■ 深圳特区报记者 王小虎

责任编辑:陈昕辞