专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 道德模范
李湘秦:让违法犯罪分子无处遁形
发表时间:2021-01-07 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

 

  ●警星档案: 李湘秦,男,1978年5月出生,2008年入警,现任深圳市公安局刑事警察支队技术处DNA检验科副科长。从警12年,李湘秦荣立三等功1次,获市局个人嘉奖、优秀公务员,公安部刑事技术青年人才等荣誉。

   加入深圳警队以来,李湘秦一直从事DNA检验工作,负责全市重大案件的检验鉴定和现场勘查、数据库建设等工作。2020年以来,他带领DNA检验团队充分发挥刑事技术优势,在多起重大案件侦破中,提供了关键线索证据和支撑。

  在“云剑2020”积案专项行动中,李湘秦对几枚陈旧发霉的物证进行反复试验,检出关键物证分型,初步筛查出嫌疑最大的王某。通过进一步分析,结合其他线索,最终认定王某具有重大作案嫌疑。专案组将嫌疑人王某抓获后,经审讯,王某如实交代了其全部犯罪事实。

  2020年6月,在光明区某专案侦破过程中,嫌疑人反侦查意识较强,案发现场未留下直接线索。李湘秦带领同事沿着嫌疑人逃跑的路线,在路边草丛中发现疑似嫌疑人丢弃的钥匙、腰带、裤子和手套等物品。经检验分析研判,初步锁定嫌疑人。根据该线索,办案民警一举抓获嫌疑人钟某。经审讯,嫌疑人钟某对犯罪事实供认不讳。

  多年来,李湘秦始终以“功成不必在我,但功成一定有我”的精神,严谨的工作方式,大力探索应用新技术、新战法。“我将继续努力掌握前沿技术,带领刑事物证技术队伍为更多的案件提供技术支撑,让违法犯罪分子无处遁形。”李湘秦说。

责任编辑:陈昕辞