专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 道德模范
闫明:无悔坚守战疫一线
发表时间:2020-11-18 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  ●警星档案: 闫明,男,1979年8月出生,2012年3月转业入警,现任深圳市公安局宝安分局治安管理科二级警员。从警以来,闫明荣立个人三等功1次,获优秀共产党员、市局个人嘉奖、优秀公务员等荣誉。

  疫情防控阻击战打响以来,闫明深入社区,守护辖区平安,后被抽调到深圳湾疫情防控工作组,一直坚守在疫情防控的最前线。在近一年的战疫工作中,他尽心竭力地确保各项防疫举措落实落地,积极热情地为群众排忧解难。

  今年10月24日下午,闫明在工作中发现一名独自出行的男孩。经耐心询问得知,其是由亲戚从境外送至深圳湾口岸,准备自行隔离结束再回家。闫明发现该男孩不太爱讲话,有点放不下心。按照疫情防控政策要求登记好信息后,闫明将该他带到待转运区域,并特意给他拿了水和食物,还嘱咐同行的旅客照顾他。晚餐时,闫明还细心提醒后勤保障人员准备了一份适合孩子的爱心晚餐。“该男孩很独立坚强,但毕竟年纪还小,难免对周边的陌生环境有些不安。”闫明说。在安排隔离点时,闫明积极沟通,特意把他安排到距离其在深居住地较近的隔离点,并第一时间联系他的家人,告知隔离点的具体位置和有关注意事项。男孩的父母被闫明真诚的工作态度所打动,隔离期结束后,发来感谢信,还一直坚持要当面致谢。

  “与群众互动的暖心瞬间,让我们心里也暖暖的。”闫明说。闫明的妻子在卫健部门工作,自新冠肺炎疫情暴发以来,夫妻俩都全力投入战疫工作中,春节期间基本没有机会一起吃饭,孩子也被送至千里之外的老家,直到开学后才接回深圳。

  “虽然回想起来感到遗憾,但我不后悔。疫情当前,千千万万不同岗位的逆行者都在以不同的方式抗击疫情,我们更应坚守岗位,献出自己一份力。”闫明说。

  ■ 徐文畅 焦雪珂 凌华 文/图


责任编辑:陈昕辞