专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 道德模范
李东巍:善于钻研的破案能手
发表时间:2020-11-16 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  ●警星档案: 李东巍,男,1976年4月出生,1997年入警,现任深圳市公安局福田分局香蜜湖派出所二级警员。从警以来,李东巍荣立个人三等功2次,获深圳警察神探奖铜质、银质功勋奖章等荣誉。

  从警以来,李东巍始终坚守在基层办案一线。他善于运用信息化手法对辖区各类警情、案件、线索进行串并和分析研判,为防控打击、抓捕工作提供支撑。遇到疑难案件,他总能快速理清侦查思路,精准分析,屡屡抓获嫌疑人。今年以来,他协助抓获嫌疑人80余人。

  今年4月24日凌晨4时许,某小区物业保安报案,称其发现一名形迹可疑的男子从小区内翻墙逃跑并遗落一个密码箱。接警后,李东巍立即赶赴现场,发现箱内装满贵重名酒,初步判定这是一宗入室盗窃案件。李东巍在小区外围继续开展侦查,寻找嫌疑人留下的蛛丝马迹。根据掌握的线索,李东巍顺藤摸瓜,最终在南山区某宿舍将嫌疑人抓获。此时距离报案仅过去9个小时。经审讯,发现嫌疑人是一名惯犯,曾流窜多地入室盗窃,反侦查意识较强,尽管层层伪装,还是难逃法网。

  李东巍有股不服输、爱钻研的劲头,这始终驱动着他勇往直前,不破案件誓不休。今年8月中旬,李东巍接到群众举报,称某路口有团伙对高峰期上班车主进行“碰瓷”。通过事主描述,该团伙一行3人,经常活跃在上班高峰期的某狭小单行道路段。其中一人把风,一人开车,并故意磨磨蹭蹭,引得后面车主违规超车,另一人骑单车“碰瓷”,以被撞倒、摔碎手机为由与车主纠缠,并索要1000元至5000元不等的钱财“私了”。李东巍马上调取事发地段的公共视频,仔细查看事发经过,很快锁定了嫌疑人。一周后,原本跑到外地避风头的3名嫌疑人再次驾驶车辆来到辖区作案。这一次,李东巍严密追踪,经过周密部署将该“碰瓷”团伙一网打尽。

  “我热爱公安事业、热爱侦查办案,因为这份热爱,我会更加努力,继续前行。”李东巍说。

  ■ 徐文畅 蒋磊 文/图


责任编辑:陈昕辞