专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 道德模范
洪专郁:抽丝剥茧的结案能手
发表时间:2020-11-13 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

●警星档案: 洪专郁,男,1983年2月生,2006年入警,现任深圳市公安局罗湖分局莲塘派出所案件侦查队打击组四级警员。从警以来,洪专郁荣立三等功2次,获市局个人嘉奖、优秀公务员等荣誉。

  从警十余年,洪专郁始终保持着一颗热爱公安事业的初心。他奔波忙碌的身影不仅经常出现在派出所,而且也经常出现在预审大队、检察院等各部门、单位门口,成为这些部门的“老熟人”。作为案件队结案员,洪专郁负责派出所绝大部分刑事案件的审结工作。面对一些错综复杂的案件以及严谨的审批流程,他总能有序梳理,一丝不苟地做好案件审结工作,固定证据,多方协调,让犯罪事实更清晰、完整。

  今年年初,莲塘派出所接到一宗盗窃警情,办案民警立即展开侦查。经过周密部署,多次蹲点,最终抓获了盗窃嫌疑人。但审讯中,该嫌疑人拒不承认违法犯罪事实,加上关键证据相对不足,案件一时陷入僵局。洪专郁得知后,主动接手该案件,从外围深挖线索,多方走访,搜集整理固定证据。他的努力没有白费,最终找到了关键证据,案件得以成功办理。“我累一点没有关系,打击了违法犯罪,维护了群众的合法权益,一切都是值得的。”洪专郁说。

  “作为一名结案员,要对刑事诉讼法及刑事案件程序清楚明了,容不得出半点差错。”洪专郁立足岗位,坚持在工作中学习,在学习中成长,主动钻研相关法律法规,拓宽知识面,不断提升业务技能。 近期,莲塘派出所侦办了多起赌博案件,抓获嫌疑人数十名。洪专郁在办理审结案件中,细心梳理,总结经验,写出了一份详细的“经验帖”,为今后办理类似案件提供了参考和思路。

  在工作之余,洪专郁喜欢摄影、旅行、吉他弹唱,为莲塘派出所拍摄了多部短视频,记录了民警执法执勤的精彩瞬间,弘扬了警队正能量。

  ■ 徐文畅 易念 文/图


责任编辑:陈昕辞