专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 道德模范
虽远必抓:跨境追捕涉黑首犯
发表时间:2020-11-11 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

深圳警方跨境追捕组成功抓获涉案嫌疑人。

  “这是我第一次带队跨境追捕,抓的还是涉黑团伙重要首犯,经历非常令人难忘。”11月8日,刘勇(化名)拿着一张带队奔赴异国他乡成功实施抓捕的照片对记者回忆道。刘勇是深圳市公安局扫黑除恶攻坚队四大队大队长,一位有着17年警龄的老刑侦,办过不少涉黑大要案件,但出国办案还是头一回。“人生地不熟,语言又不通,而且时间紧迫,案情重大……真是困难重重,不过,再难也不能放过坏人,即使他逃到境外。”

  “扫楼”三天探明行藏

  “当时,我们手头的线索只有一个:涉黑首犯在东南亚某国的别墅照片,而且还只是一小部分。”刘勇告诉记者,这个首犯叫李某龙,是一个在深圳横岗一带以黄养黑、以黑护黄的黑社会性质团伙首犯。李某龙为人十分狡猾,在扫黑除恶专项斗争之初,就闻风而动,开始向境外转移自己的产业。

  到达当地后,在当地警方协助下,刘勇和同事开始了“人海捞针”。然而当地楼海茫茫,怎么找?刘勇和同事想了个笨办法:“扫楼。”

  时值5月,东南亚天气酷热,走几分钟就是一身汗。为了尽快找到人,刘勇和同事顶着烈日挨个楼找寻,足足找了三天。

  “终于在第三天,我们找到一个风格极其相似的别墅区。”刘勇一下子兴奋起来,和同事来来回回、仔仔细细辨认,确定就是黑老大照片中所展示楼盘。不过,新的问题又来了:具体哪一栋才是他的藏身之所?

  一行人又根据掌握的细节一个个排除,结果走遍整个别墅区却没有找到!当时,已经是凌晨一两点,有点沮丧的刘勇决定明天再战。结果,第二天早上9点再次过来时,却异常顺利,5分钟就找到目标别墅!

  很快,从该栋别墅走出来一个人,远看很像李某龙,刘勇的心一下子提到嗓子眼。为了确认目标,刘勇佯装散步,悄悄靠近黑老大,最近距离只有一米。“那个眉眼,特别是身上显眼的文身,就是他!”时至今日,刘勇依然清晰记得当天辨认的每一个细节。

  佯装翻译智擒首犯

  “嫌犯就在眼前却不能抓,煎熬!”刘勇苦笑解释,由于他们在境外没有执法权,需要办理相关手续,层层协调当地警方协助抓捕。

  这一等,就是20多天。苦苦等待中,刘勇和同事们一刻也不敢松懈,每天轮流蹲守,彻底摸清对方活动规律。

  终于,抓捕时机成熟,2019年5月22日,在上级公安机关的统一部署下,深圳警方联合当地警方对该黑社会组织开展境内外统一收网行动。

  早已按捺多时的刘勇和同事摩拳擦掌,打算一击即中,不想却差一点让李某龙跑了。当天,刘勇和同事兵分两路,一路在李某龙藏身地提前布控,另一路,则由刘勇与当地警方沟通行动所需的搜查证。就在刘勇带着搜查证赶过来的路上,平时该钟点一向在家的李某龙突然开车出来了。

  是临时有事外出,还是被他察觉到风吹草动?不管哪一种情况,要是人跑了,所有心血就付诸东流。

  刘勇心急如焚,果断让同事想办法绊住嫌疑人。同事急中生智,让当地警方拦下李某龙,自己则佯装警方请的中方翻译,对李某龙说,“有人报警说你的车撞了人,请跟警方回去协助调查。”李某龙断然否认。同事说,当事人已经在赶来的路上,到时候当面对质如何?李某龙同意了。

  让李某龙万万没有想到的是,赶来的不是“当事人”,却是将他抓获归案的一纸搜查令。当刘勇亮明身份自己是深圳警察时,李某龙大吃一惊,不敢相信自己的眼睛:深圳警察竟然追他追到了东南亚!

  锲而不舍惩恶到底

  “干刑警这么多年,发现扫黑除恶案件的涉案人员比较难找,不管是嫌疑人,还是受害人。”刘勇解释说,找嫌疑人,你得做好保密工作,不能大张旗鼓,否则很容易走漏风声;找受害人,往往因为害怕、不信任,从而不配合工作,你得一次又一次地磨。

  刘勇还深刻记得,在侦办某涉黑案件时,有一个重要证人是一位女士。该女士当年被该团伙成员灌醉酒后强奸,时年还不满18周岁。迫于对方人多势众,该女士无奈离开深圳。当刘勇辗转联系上她时,对方不愿意再提起当年的伤心往事,拒绝了刘勇。

  “当时,她接一回电话就哭一回。”刘勇很是于心不忍,但就此让坏人逍遥法外?刘勇不死心,发短信告知深圳警方的破案决心与立场,后又“曲线救国”联系上对方信赖的朋友,一次次沟通、做工作。最终,刘勇的执着与决心赢得对方的信任,拿到了重要证据。

  当案子判下来犯罪分子受到应有的刑罚后,刘勇第一时间告知该女士,对方又一次泣不成声,“不过,这次不同,她不是委屈地哭,而是释怀地哭。”

  “锲而不舍惩恶,其实还是为了心中的正义。”刘勇说,就像抓李某龙,跑得再远,深圳警察也要一追到底。

  ■ 深圳特区报记者 张燕 通讯员 陶丹妮


责任编辑:陈昕辞