专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 道德模范
杨从青:群众的信任就是最高勋章
发表时间:2020-09-15 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  ●警星档案: 杨从青,男,1980年3月出生,2004年入警,现任深圳市公安局交警支队罗湖大队东湖中队二级警员。从警以来,杨从青多次获市局个人嘉奖等荣誉。

  从警以来,杨从青怀着对交通管理工作的热爱,恪尽职守,奋战在基层一线。

  今年4月23日傍晚,杨从青正带领队员在辖区开展交通安全隐患排查。当他巡逻到金稻田南环路口时,一名出租车司机向其求助,称车上一名手指不慎被利器划伤大量流血的女乘客,急需前往市人民医院就医。然而,此时正值晚高峰,路面车流量大,按照当前的行车速度会耽误最佳的救治时间。杨从青查看了女乘客的伤情,发现她额头都是汗,左手食指处包裹着厚厚的被渗血染红的纸巾和纱布。他立即带领队员骑上警用摩托车为出租车鸣笛开路,仅用时8分钟便将受伤女乘客护送至医院。看着女乘客在医护人员的引导下就医治疗,杨从青摘下铁骑头盔,擦了擦额头上的汗珠,一颗悬着的心才终于放下。

  15载从警生涯,杨从青已不记清帮助过多少群众了。“虽然群众不知道我的名字,但群众在危难时刻投来信任目光,就是最大的鼓励,也是我最珍视的勋章。”杨从青说。

  今年5月31日,深圳突降暴雨,为消除恶劣天气给路面带来的交通安全隐患,杨从青紧急前往路面巡逻。在经过罗湖区太宁路时,他发现因排水速度过慢,其中某段路面积水已到脚踝。于是他急忙下车查看。看到排水口被垃圾、淤泥等杂物堵得严严实实,他顾不上脏污,直接徒手使劲清理杂物,让积水顺畅排出。

  刚清理完杂物,又来了一阵暴雨,没一会儿雨水再度漫了上来。眼看积水已到小腿深处,行车危险系数增加,杨从青当机立断,冒着危险打开了排水井盖,并站在积水中引导过往车辆安全通行,这才保证了这一路段积水得以快速流通。“我们交警就是做疏通工作,地面上的车流要疏通,地底下的水流也需要疏通嘛,把安全和畅顺带给群众,就是我们的工作目标。”杨从青笑着说。

  ■ 徐文畅 周妙君 文/图


责任编辑:陈昕辞