专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 道德模范
龙东:疫情防控一线的“暖心人”
发表时间:2020-09-11 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

 

  

●警星档案: 龙东,男,1977年10月出生,1998年入警,现任深圳市公安局交通警察支队南山大队侨城中队二级警员。从警以来,龙东荣立个人三等功2次,多次获个人嘉奖、优秀公务员等荣誉。

  从警21年,龙东把全部的心血都倾注到交通管理事业中,二十余年如一日坚守在一线路面岗位。他凭着专业的素养,在工作中认真负责,讲究方式方法;遇到对执法不理解的群众,能保持平和心态去面对;遇到不懂法律程序的群众,能细心耐心去解释。

  2020年春节,因为疫情的暴发,原本想利用春节假期陪伴家人出行游玩的龙东,义无反顾返回到岗位上,并主动请缨到风险较高的南头防疫检查卡点工作。尽管对家人心存内疚,但他深知自己的选择无愧于头顶上的警徽,他将这份坚定带到了抗击疫情的一线。在抗击疫情的工作中,他发挥团队骨干的作用,带领中队值守警力严格按照“逢车必查、逢人必检”的原则,协助卫健部门对车辆驾乘人员进行体温检测,确保检查工作不漏一车一人。

  在防控工作中,龙东还是一位“暖心人”。每次执勤前,他都不厌其烦地对每一位执勤警力的防护措施进行督促和检查;执勤中,他时刻保持细心、认真、谨慎的态度,关注每一位执勤警力的个人防护情况。

  执勤期间,龙东发现一名警力在执勤点位上直接摘下口罩准备饮水,立即上前提醒该同志,特殊时期要时刻注意防范。随后,在当天下班工作交接过程中,他专门针对此事对现场警力进行专班训示,提醒大家在防疫一线做好安全防护措施,不要聚众,下岗休息做好消杀工作。

  为了让群众能够安心在家,渡过疫情难关,龙东还做起了疫情防控期间的特殊交通安全宣传工作。除了引导群众配合检疫工作外,他在每次执勤时,都会将打印好的“深圳交警给市民的一封信”及“交警业务办事指南”等宣传资料,发放给过往车辆的驾乘人员,提高群众疫情防控意识,引导市民群众在网上办理交通业务。

  在这个特殊时期,龙东始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,长期坚守在交通管理岗位第一线,用实际行动践行人民警察的誓言。


责任编辑:陈昕辞