专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 道德模范
争当全国双拥工作的示范和标杆
发表时间:2020-07-31 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

首届“深圳最美退役军人”表彰现场。

 

  卢涛 49岁 深圳出入境边防检查总站医院副院长 主要事迹 2003年抗击“非典”期间任医院“非典”救治病区负责人;2008年汶川地震负责一线救灾医疗队后勤保障;2020年抗击新冠病毒肺炎担任深圳边检总站医疗队队长、广东省支援荆州第六批医疗队队长。曾被省政府记三等功一次、原部队获记三等功两次。

  

  谭善爱 56岁 深圳市公安局宝安分局巡警(机训)大队副大队长 主要事迹 在香港回归交接仪式时代表中国军人向英军宣布“你们可以下岗!我们上岗!”。2005年转业后成为一名基层民警。2008年,宝安分局成立特种保卫大队,谭善爱把一支队伍从1个人带到12个中队近1000人,成为宝安乃至全市的安保维稳铁拳。曾获深圳市公安局个人记二等功一次、个人三等功两次。

  

 

  杜秦 47岁 深圳海关皇岗海关监控查验科副科长 主要事迹 近年来共查获枪支弹药案件89宗,涉案枪支416支、铅弹18771粒,被誉为“枪王之王”;缴获各类毒品近百公斤;查获人身绑藏案件73宗,案值约1300万元;查获手机、电脑等案值近5000万元。曾被国家海关总署记二等功2次,被深圳海关记三等功8次、深圳市“五一”劳动奖章获得者。

  吴立民 61岁 深圳市人民政府督查室退休干部 主要事迹 退役37年以来,一直从事信访和政府督查工作,在人民群众中树立了良好的公务员形象;曾是深圳市福田区第二届、第三届人大代表,深圳市第三届、第四届人大代表,曾提出议案建议达300多件。曾获评广东省先进工作者、深圳经济特区30年30位杰出人物、深圳市建设社会主义精神文明先进个人、全市督查工作优秀工作者等。

 

  黄南美 94岁 深圳市红荔慈善基金会永久荣誉会长 主要事迹 在部队服役10年,退休后创办了红荔书画馆,在全国及海外建立了20多个办事处和分馆,与40多个国家建立了联系。开展教育扶贫,在贫穷的山区捐建希望小学22所,捐资8000余万元。曾荣获联合国“和平橄榄枝”奖、深圳市鹏城慈善“感动人物”、深圳市“十佳爱心人物”、深圳市“拥军优属先进个人”、深圳“最美长者”等荣誉。

  陈福全 61岁 深圳圣心科技集团董事长 主要事迹 转业后创立了深圳圣心科技集团,下辖9个子公司,其中5个是国家级高新技术企业,为国家创外汇24亿元以上。陈福全被国务院军转办特聘为“全国军转干部自主择业就业创业导师”,近年来在集团高管的培养任用中,有三分之一的成员都是退役军人,为退役军人的就业创业事业发展作出贡献。

 
  谢颂泉 53岁 深圳市政协办公厅宣传信息处处长 主要事迹 转业后始终不忘初心,率领全家在湖南山区精准教育帮扶,坚持用自己80%工资薪金投放在山区“缺三亲”孤单贫困学童身上,其创办的“泉蓉书苑”先后接收62个村的孤单贫困留守儿童1930人次。“泉蓉书苑”被评为“全国优秀儿童之家”,个人荣获第九届中国公益节“2019年度公益人物奖”、深圳第十六届关爱行动“十佳爱心人物”。

  王建文 51岁 深圳市龙华区信访局局长 主要事迹 转业后长期扎根在群众信访工作一线,化解大量“疑难案”和“骨头案”。曾参加3年广东援藏工作,坚持实绩援藏,积极协调和帮助贫困村实现整体搬迁,修建英雄坡纪念园,援助藏族困难群众,其事迹被《人民日报》、新华社等集中报道。曾获中共西藏自治区委员会、西藏自治区人民政府授予“优秀援藏干部”称号;“感动深圳”年度特别奖。

  吴丽红 53岁 深圳市中级人民法院监察督查室主任 主要事迹 转业后在担负深圳法院司法改革工作任务中,敢于啃“硬骨头”,先行先试,先后完成7项改革制度的起草与实施,探索建立了法官单独职务序列管理体系,在全国率先开启法官职业化改革。先后被最高人民法院评为“全国法院先进工作者”、广东省高级人民法院记为全省联络工作个人二等功、全省法院联络工作先进个人、入选深圳政法群英榜。

  朱桂彩 45岁 深圳市退役军人红星志愿服务队队长 主要事迹 2007年转业,2013年从公务员队伍辞职下海,创办网络公司,是“深圳全接触”“军人优选”等互联网品牌创始人,其中“军人优选”是全国首个拥军优属互联网平台,用实际行动践行深圳双拥。一路向善,长期坚持社会公益,成为深圳市退役军人红星志愿服务队队长。先后被评为深圳爱心大使、龙岗区“创新创业先锋”人物,全国非公党建“金雁奖”获得者。

  作为东江纵队的发源地和改革开放示范城市,有着光荣革命传统的深圳不断描绘着军爱民、民拥军的鱼水情深画卷。截至目前,深圳已连续6次获得“全国双拥模范城”称号,7次获得“广东省双拥模范城”称号,涌现出了一大批具有深圳特色、时代特点的双拥典型。

  立下军令状 劲往一处使

  深圳始终把双拥工作纳入党政军“一把手”工程,始终把双拥工作摆在战略和全局的高度,坚持双拥工作“五个纳入”,成功构建了市、区、街道、社区四级双拥工作网络。

  省委副书记、市委书记王伟中多次就双拥创建工作作出批示指示,并在2019年5月市委退役军人事务工作领导小组全体会议上立下务必实现全国双拥模范城“七连冠”的军令状。同年9月3日,深圳市市长、市双拥工作领导小组组长陈如桂在双拥工作领导小组(扩大)会议上指出,要站在建设中国特色社会主义先行示范区的高度来抓好双拥工作,勇当尖兵、树好标杆。

  其间,深圳迅速起草形成《深圳市创建第十一届全国和省级双拥模范城(区)工作方案》,提交市双拥工作领导小组全体会议暨创建双拥模范城动员会审议通过后印发实施,市、区双拥模范城创建工作进入高潮,全市涌现出一大批双拥模范单位和先进个人。

  同年10月,退役军人事务部副部长钱锋率全国双拥模范城调研组赴深圳检查,调研组对深圳双拥创建工作给予充分肯定,特别是在创新方式方法、创建氛围营造、社会化拥军工作等方面,指出深圳双拥工作和退役军人工作创新、务实、有特色。

  部队有需求 地方有行动

  爱兵感情永不淡、双拥步子永不停。近年来,深圳始终站在国家发展的战略高度,积极开展形式多样的实事拥军,每年元旦、春节、“八一”期间,组织由市几套班子领导和市双拥办领导率领的拥军慰问团,广泛开展拥军优属慰问活动,各区也同步进行各类拥军慰问活动,仅在去年就走访慰问各类抚恤定补优抚对象8300余人次,发放慰问金(含慰问物资折款)2200余万元。

  为提升驻深部队官兵职业技能,深圳持续开展驻深部队官兵职业技能培训活动,采取集中施训和送教上门等形式,为驻深部队官兵提供无人机驾驶、计算机操作、新能源汽车维修等实用型技能培训,每年投入培训经费200余万元,培训官兵1000人次,大批官兵在退役后因一技在手而受益。2019第五届驻深部队退役士兵和随军家属专场招聘会,80多家企业针对退役军人定制1100多个工作岗位,现场就有200名士兵签订就业意向合同。

  为扩大军地青年交流,深圳持续开展军地青年联谊活动。市双拥办联合深圳警备区政治工作处连续7年举办军地青年联谊活动,为驻深部队和地方党政机关、企业的1500余名未婚男女青年提供了交友平台。

  为促进军民同乐,市双拥办联合军地有关部门连续7年举办军民运动会,每年组织来自驻深部队、企事业单位、群众团体等50支参赛队伍的近1000名军地运动员进行比赛,丰富了军地文化生活,增进了军民鱼水情谊。

  创新是深圳的基因。近年来,在拥军领域,深圳也不断创新模式,壮大双拥共建队伍,拓展双拥工作新领域,密切军政军民关系,共叙军民鱼水情。

  深圳积极创新双拥工作的落实,创造性地引入金融、通信、医疗、交通等重点领域的优质社会资源,为军人军属、退役军人和其他优抚对象提供全方位专属服务和系列优惠。联合建设银行深圳分行,推出全国首个“战友银行”,设立“关爱老兵基金”,提供“八免政策、八优服务、80人团队”等系列金融服务;联合三大通讯运营商,推出“战友专享信息消费优惠套餐”;依托市区两级公立医院,结合“关爱功臣送医送药”活动,设立“战友优诊室”,为服务对象提供就医“绿色通道”等。

  一人不成众、一木不成林。深圳通过一线影响一片,深圳积极引进社会化拥军,全市涌现了市拥军优属基金会、市浪陀拥军基金会、市越众公益基金会等市区26家拥军社会组织,每年吸纳社会拥军资金2000余万元。

  共话鱼水情 军地同发展

  为了让“双拥之花”开得更灿烂,深圳今年将继续健全双拥工作制度机制,带动形成党政军统筹统抓、职能部门各司其职、军警民联合联动、各行业积极参与的双拥工作格局。军队有所需,地方尽所能。深圳将深入探索深化实事拥军工作,继续开展“帮扶救助进军营”、军地两用人才培训、实事项目拥军、退役士兵和随军家属招聘等活动,不断加大支持部队建设力度,不断推动社会化拥军蓬勃开展。按照“党政主导、军地互动、社会支持、全民参与”的思路,加强市拥军优属基金会、浪陀拥军基金会等拥军组织建设,让更多的社会组织、企业和市民参与到拥军工作中来。

  7月29日上午,深圳市退役军人事务局“六个中心”亮相服务全市退役军人,“六个中心”中有思想教育中心、就业创业中心、安置服务中心、拥军优抚中心、服务保障中心和智慧服务中心。其中就业创业中心与800多家拥军企业建立联系,优选了其中120多个创业项目,并整合了投融机构、专家团队帮扶我市退役军人创业。

  拥军优抚中心借助市拥军优属基金会等社会资源,采取线上与线下相结合的方式,将中心建设成特色化拥军优抚的宣教阵地、常态化拥军优抚的温馨家园、社会化拥军优抚的总部基地、智慧化拥军优抚的信息枢纽,不断擦亮拥军优抚品牌,也让“硬邦邦”的活动场所成为我市有温度、有情谊、有活力、有质量的“退役军人之家”。

  为进一步健全完善退役军人优待制度,深圳决定在国家和省各项退役军人优待抚恤政策框架内,发挥先行示范优势,借鉴国际国内退役军人优待抚恤先进经验做法,以问题为导向,因地制宜探索拟制我市关于加强军人军属、退役军人和其他优抚对象优待工作的实施办法。

  兵为民之卫,民无兵不固。近年来,驻深部队也积极参与地方各项建设,为深圳市经济社会建设作出了重要贡献。驻深部队累计出动官兵和民兵预备役人员50余万人次、车辆机械20万多台次,支援特区经济建设项目300多个,为我市经济高速发展和社会和谐稳定提供了强有力的支撑。(刘启达 李建帆 文/图)

  2020年度“深圳最美退役军人”名单揭晓

  “八一”前夕,在经过长达半年的层层评选后,由市委宣传部、市退役军人事务局、深圳警备区组织的2020年度“深圳最美退役军人”名单揭晓,评定卢涛、谭善爱等10人“深圳最美退役军人”。

  据悉,深圳最美退役军人学习宣传活动领导小组办公室收到全市各单位、各区政府、驻深企业单位和社会各界推荐人选共111名。今年联合遴选工作会议由市委宣传部、市退役军人事务局、深圳警备区政治工作处三方派出评委,并依据推荐对象事迹的社会效应等方面进行综合评议。

  最后,三家单位参会人员采取无记名投票方式,最终确定了10名“深圳最美退役军人”入选对象。其间,深圳最美退役军人学习宣传活动领导小组办公室面向社会进行了公示。

  联合评委会成员表示,10名退役军人,他们共同的特质是他们离开部队后不忘部队传统、不丢军人作风、甘于奉献、勇于担当,在各自的领域里闪闪发光,集中体现了当代退役军人之美!

责任编辑:陈昕辞