专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 道德模范
岳凯明:严守疫情输入第一道防线
发表时间:2020-07-30 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]


  ●警星档案:

  岳凯明,男,1986年12月出生,2013年入警,现任深圳市公安局机场分局空防大队四级警员。从警以来,岳凯明荣立个人三等功1次,多次获市局个人嘉奖、深圳警察银质功勋奖章、优秀公务员等荣誉。

  为打赢疫情防控阻击战,岳凯明主动请缨,充分发扬年轻民警敢打敢拼的精神,深入机场一线开展境外人员的接收和转送工作,阻断疫情从境外输入的风险。

  在一线工作中,岳凯明每天都要近距离、长时间接触来自不同国家、不同航班的数百名旅客,其中不乏来自重点高危国家地区的旅客。

  为避免交叉污染,降低风险,岳凯明每天要更换三套防护服。由于国际航班抵达时间跨度较长,工作强度最大时,他每天连续工作时间超过15个小时,经常忙到凌晨5点多才能下班休息。

  面对高风险、高强度的疫情防控工作压力,岳凯明始终坚守一线,并以暖心周到的服务赢得了旅客的广泛赞誉。在旅客接转工作中,岳凯明发现很多国际旅客由于航程较远,再加上复杂的入关手续,身心疲劳,岳凯明边工作边思考,并建议在旅客接转站增设简易的饮食保障点,让广大旅客能够下飞机入境就能感受到暖心的人文关怀。该建议迅速得到了采纳落实。

  在归国旅客中,有许多年轻的留学生。一天凌晨,当岳凯明把全部旅客都安全送到隔离酒店入住后,其中一名留学生发来这样的感激话语:“岳警官辛苦了,为了我们的安全您太费心了,从下飞机到乘车,再到入住酒店,我们都有您一路照顾着,每个环节都安排得非常周到。现在已凌晨4点多,您还不能休息,祖国的警察叔叔真棒!”

  面对旅客诚挚的感谢和问候,岳凯明说:“用我们暖心、细致、周到的服务构筑深圳机场口岸严防境外疫情输入的第一道防线,守护城市安全,让人民群众更有安全感,这是我们的责任,也是我们的担当。”

  ■ 徐文畅 薛耀威 文/图

  
责任编辑:陈昕辞