专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 道德模范
刘文铭:为群众筑起一道安全防线
发表时间:2020-05-26 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  

  ●警星档案: 刘文铭,男,1983年1月出生,2004年转业入警,现任深圳市公安局罗湖分局莲塘派出所四级警员。从警以来,刘文铭荣立个人三等功1次。

  战“疫”集结号吹响后,刘文铭始终坚守在防疫最前线,深入到辖区每个角落。

  “请大家戴好口罩,勤洗手、不串门、不聚会,不慌不乱、不信谣、不传谣、不造谣。齐心协力抗击疫情。”他不厌其烦地提醒辖区群众。

  走访宣传、劝解疏导、排查登记、协助群众扫码填报信息等是刘文铭每天要做的工作。他深入社区进行全方位宣传,让每户居民都了解并掌握疫情防护知识。经常收到上级紧急下发的排查线索,他顾不上吃饭和休息就带领同事们开展排查,不让任何一个疫情风险隐患滋生。

  2月5日,一男子将车停在西岭社区附近,未戴口罩就下车大喊大叫,附近群众立即报警。得知情况后,刘文铭迅速前往处置。经核查得知,该男子是一名出租车司机,满身酒气,当时正在四处找寻丢失的宠物狗。见到民警后,该男子很快冷静下来。刘文铭让该男子戴好口罩,并对他进行体温测量,深刻的思想教育后移交给交警部门处理。

  有一次,刘文铭在为群众测量体温时,某男子认为一天之内进行多次体温测量没有必要,便拒绝配合工作人员测量体温。刘文铭耐心地讲解疫情防控的严峻性、体温测量的必要性以及做好自身防护的重要性,最终得到了该男子的理解和支持。“我们的辛苦付出,群众都看在眼里。只要真心、真诚地为群众着想,最终他们都是会配合的。”刘文铭说。

  疫情就是警情,岗位就是战场。刘文铭为群众筑起了一道安全防线。在这场防疫攻坚战中,他无惧前行,扛起责任,担起使命,只为守护群众平安。

  ■ 徐文畅 易念 文/图 

  
责任编辑:苏晓敏