专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 道德模范
战疫“最美家庭”点亮民治文明之光
发表时间:2020-05-22 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  民治街道战疫最美家庭合影。

  民治抗疫最美家庭:鲁继英家庭。

  民治街道李直平、黄三丽家庭,获全国抗疫最美家庭荣誉称号。

  抗疫见真情。

  点点战疫的凡人微光,点亮民治文明之光!

  5月20日夜晚,民治街道北站社区党群服务中心新时代大讲堂内,温暖与感动同在:

  这是一场战疫党课。来自民治街道4组抗疫先锋最美家庭代表,来到北站社区党群服务中心,分享他们家庭的抗疫故事。当晚,民治街道其他11个社区作为活动分会场,通过党群多方会议系统同步,共同参与这场云端分享会。“做着算不上惊天动地的小事,平实的语言将一个个感人的抗疫故事铺展开来,”4组最美家庭的抗疫故事娓娓道来,疫情期间,正是这些点点微光力量,凝聚起民治众志成城的战疫“家力量”。

  这也是“点亮民治文明之光”系列主题活动的首场活动。家是最小国,国是千万家。2020年是深圳经济特区建立40周年,也是第六届全国文明城市创建的“终考”之年。在“5·20”这个特别有爱的日子,民治街道邀请来自抗疫一线的最美家庭代表作为“点亮人”,共同点亮象征民治文明的绚烂光芒,开启“点亮民治文明之光”首秀,致敬在抗疫中的平凡英雄们!

  首场活动——以爱之名 传递战疫“家力量”

  据介绍,本次由民治街道党工委主办,民治街道妇联、民治街道宣传文化科、民治街道组织部共同承办的“点亮民治文明之光”系列主题活动,旨在通过寻找民治优秀群体代表,挖掘民治文化内涵,用群众日常生活中常见的生活元素来承载社会主义核心价值观的要求,把社会主义核心价值观的“理论教育”转化为“实践教育”,诠释文明力量,弘扬新时代民治精神,感知、领悟、遵守和奉行社会主义核心价值观。

  恰逢“5·20”,“点亮民治文明之光”首场活动聚焦来自抗疫一线家庭,举办“点亮民治文明之光——以爱之名,传递战疫‘家力量’”。活动邀请刚刚荣获“2020年全国抗疫最美家庭”李直平、黄三丽一家,以及获得深圳市、龙华区最美家庭、文明家庭荣誉的3户家庭代表,组成战疫“家力量”,一起“点亮民治文明之光”。

  在活动现场,4组抗疫先锋最美家庭代表,通过分享亲身经历,展现了作为一个普通人如何用平凡力量,成就了民治街道在抗疫中的不平凡。“在民治街道,像他们这样的居民还有很多。他们有的默默奉献、坚守岗位,有的齐心协力、抗击疫情,他们用实际行动,交出了疫情大考中的文明答卷。”活动现场,民治街道党工委委员代俊介绍说。

  最美家庭抗疫故事感动全场

  没有华丽的语言,只有一个个身边真实又平凡的故事,感动了在场的党员和群众。

  就在刚刚公布的2020“全国抗疫最美家庭”,来自民治街道的李直平、黄三丽家庭喜获殊荣,成为深圳3户获“全国抗疫最美家庭”称号之一的家庭。在活动现场,妻子黄三丽的分享,让人真切感受到“舍小家为大家,夫妻合力抗疫”的忘我与坚守。

  面对突然来袭的疫情,作为民治街道执法队执法科科长的李直平,主动向组织请缨,申请到最艰苦、最危险的抗疫前线。他连续2个月驻守在隔离酒店,几乎很少回家,想念孩子和家人时只能偶尔通过视频与他们联系,相互鼓励安慰。

  同样身为社区网格员的妻子黄三丽,一边带着对丈夫和孩子的牵挂,一边投入到街道抗疫一线。在分享会上,说到动容之处,妻子黄三丽声音哽咽,她说:“其实我也犹豫过,要不要这么拼,毕竟家里还有一个小孩这么小,连吃饭都还要喂。但这么多年来,我们夫妻俩一直在并肩战斗着,我也一直相信在家庭中,1+1会产生大于2的效应,我不能拖丈夫的后腿。”黄三丽的讲述,获得现场的阵阵掌声。

  同样作为社区基层“守门人”的于丽,爱人刘新民的现场表白,一声“老婆,辛苦了,老婆,我爱你!”,让人感受到这对基层公务员家庭爱的力量。作为民治街道民治社区党委书记、沙吓居委会主任、工作站站长的于丽,刚做完脚部韧带撕裂修复手术就第一时间冲在前线。在龙华公安分局工作的刘新民,主动报名下沉一线,并承担起家庭后勤保障工作。每天刘新民都会提前煲好汤,让于丽在睡前能喝上一点暖暖身体。在父母的感召下,刚上大学的女儿豆豆,也加入了社区志愿者队伍,一家三口一起为抗疫做出贡献。

  来自民治街道的李武昌、鲁继英家庭,则用他们的实际行动,展现了民治邻里之间的守望相助。

  疫情期间,京剧发烧友的李武昌,开设“空中票房”,在邻里中发起隔空唱戏,为宅家的居民线上排解烦闷。而社区舞蹈队的鲁继英阿姨,组织社区老年协会参加线上广场舞大赛、厨艺在线等各种活动,带领邻居们在家锻炼,宅出健康。

  战疫党课备受好评

  “点亮民治文明之光”陆续开展

  “家庭的舍和得,老人孩子的承担和长大,小家连大家,汇聚一心。”在活动现场,特意前来旁听的王女士表示,作为市民她非常感动,分享会上大到疫情期间政府政策实施,小到街道社区网格化执行,落实到每天每时每个人身上,都是深深的不容易。“没有一线人员的守护和家庭的共同付出和支持,就没有我们现在的安宁生活和经济的快速复苏。”

  民治街道党工委委员、组织部长易宇丹表示,疫情就是一堂战地党课,这些来自一线的鲜活的故事,都有着真实的力量。我们要从中汲取力量,传播正能量,凝聚党心民心,后续街道还将推出系列战疫特别党课。

  文明是城市之光,是城市之魂。城市因文明而产生,也因文明而充满魅力。据介绍,“点亮民治文明之光”系列主题活动,还将继续丰富内容,在每期活动的形式上不断推陈出新,在每期话题的设置上更能引起大家的共鸣。未来,活动还会邀请各行各业的代表人物,讲好民治故事,传递民治文明。

  (吴素红 白冬 袁甲清 李明燕/文 钟华登/图)

责任编辑:吴猛