专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 道德模范
郑明谜:“每个人都是英雄”
发表时间:2020-03-16 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

 

  郑明谜

  3月15日,方舱休舱以来,深圳第一批应对湖北新冠肺炎疫情医疗队也进入了休整状态。队员郑明谜一边休整一边学习,她告诉记者目前深圳医疗队已经请战雷神山医院。在第一梯队时,她是第一个进舱工作的代护士长,下一站,她也希望自己可以成为第一个进舱的人。

  第一个进舱的代护士长

  2月11日晚,郑明谜代表深圳医疗队队员第一次进舱了解医院情况。

  “第一批进舱的人员,必须是医护经验丰富,穿戴防护服熟练,保护意识强的队员,不但要熟悉工作流程,更要有总结能力。”广东医疗队领队向镜芬说,第一批进舱的医护人员肩负着重要任务,必须最短时间内熟悉舱内情况,回来马上传达给队友。

  “我还是有一些紧张,有些激动。”郑明谜回顾当时场景说,对于方舱医院大家有太多的不了解,里面的情况一无所知,仅知道医院已经收治1000多病人,任务艰巨,时间紧迫。

  穿防护服,戴护目镜,每一个细节郑明谜都在一丝不苟的进行,半小时后,收拾完整,跟随着其他队的战友往病区走去。新奇、陌生、紧张充斥着郑明谜的心头,缓冲房间一个连着一个,最后一扇门打开的时候,仿佛来到一个崭新的世界:一排排病床陈列,病区被走道隔开,到处都是病人在走动,防护服缺氧环境下头晕晕的,医生护士都是医生白衣,病人全是迷彩服,一派和谐又忙碌的景象。

  “我们所分管的是东西湖武汉客厅方舱医院的C厅B组,共10个走道,走道有单排也有双排,每排是14张床位,100多名病人。”郑明谜说,感觉自己接管了整整一所医院的病人一样。

  “我在病区,承担98名病人护理”

  据了解,深圳医疗队负责的病区入住病人420名,第一天,郑明谜承担的护理任务接近病区的四分之一,有时候甚至更多,不仅尽到了一名护士的责任和义务,更赢得了其他地区团队战友的称赞。

  “第一天,我承担的就是98人的任务。”郑明谜告诉记者,98人的生命体征测量、每小时监测一次病人的血氧饱和度、给发热患者监测体温、标注降温举措。当时的方舱医院连治疗车都没有,郑明谜和其他队友一样,抱着纸皮做的护理记录单,挨个记录病人情况。

  “一手拿体温枪、血氧夹,一手拿笔和护理记录单,刚刚开始,还是有一些忙。”郑明谜笑着说,刚开始很多病人档案都没有健全,需要她们一点一滴的收集、健全档案资料,了解每一个病人的情况。

  把98名患者的身份核实后,细心的郑明谜发现不少病人还有一些心理郁结,忙完之后,又去和病人聊天,梳理病人情绪,并做下记录。6小时转眼就过,充实的工作,充实的时间,就是头晕胸闷有点难受。

  出舱之后,郑明谜总结出五点节要给战友:进舱前要进餐,不能空腹,穿着防护服工作6小时的体能消耗很大,需要能量支持;控制好呼吸,在舱内不要突然大口的喘气,以免加重缺氧;纸尿裤一定要穿,尽管是心理安慰,也要以防万一;加强团队合作,在舱内医护都是战友,没有地区、职业、性别区分;最重要的,一旦觉得身体不适,立即停止动作,报告组长,以免发生严重的不良后果。

  和英雄的城市在一起

  3月8日,东西湖方舱医院休舱,经历30天的忙碌,郑明谜依然还记得送走最后一名病人的场景。她在日记中这样写道:那一刻的心情复杂。方舱,我们的生命之舟,尽到了它的使命,也完成了它的使命。方舱,谢谢你的存在,但是却又多么希望你可以不用存在;再见了方舱,再也不见。

  “我还记得,第一次进舱,我让新疆的老师在防护服上写上‘我们在一起’,我是想对方舱病人说,我们在一起,别怕,我们一定可以打赢病毒,现在方舱休舱,我们赢了。”郑明谜说,在武汉的每一天,都被坚强的武汉人感动,尽管他们经历了很多,但每一个人都在顽强的奋斗。

  郑明谜在日记上这样写着方舱内的瞬间:在舱内有人在图书角看书,有人跟医护人员交谈着,也有病友结伴三三两两的唠嗑。这里更像一个“社区”,有医护人员、有临时党支部、有警察、有志愿者,每一个人都在努力工作,每个人都肩负自己责任,每个人都是英雄。“在方舱内我们不是医患关系,是战友,我们共同的目标是打败新冠病毒”。

    ■ 深圳报业集团特派武汉记者 唐光明 何龙

责任编辑:吴猛