专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 道德模范
隋双戈:从五星级义工到“中国好人”
发表时间:2019-12-04 来源:深圳晚报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  ▲隋双戈(左)正在做心理辅导。胡卓然 摄

  隋双戈为受助者做心理辅导。

  赠人玫瑰,手有余香。这句深圳金句对隋双戈有着非常珍贵的意义。这位在深圳出入境检验检疫岗位上踏实工作了27年的普通公务员,同时也是一位拥有20年“义龄”的五星级义工。他运用专业的心理健康知识,带领志愿者援助3000余人次,培训18万余人次。

  海关岗位上也能助人救人

  隋双戈出生在东北一座小城,爸爸是军人,上小学前的大部分时光他都在姥姥家度过。隋双戈大学读的是临床医学专业,他的理想是悬壶济世、救死扶伤。但是“子欲养而亲不待”,家人的不幸离世给他留下了深深的心理创伤。随着时间,他逐渐走出心理创伤的阴影,也希望能用专业知识为社会做更大贡献。1992年大学毕业后,他来到深圳成为一名普通公务员。在工作之余,他勤奋工作、努力学习,取得了心理应激干预方向医学博士学位。

  有一次在口岸现场,他救醒了一位心脏骤停的老人,当时情况十分紧急,只能用一辆货车护送患者紧急转送医院。为了保障患者的安全,隋双戈站在了车厢的靠门处一手提输液瓶、一手扶门框,保证了患者的安全。这次急救让他发现,原来国门口岸一样可以救死扶伤。

  隋双戈把单位当成“家”,在单位努力做好工作、多做奉献成为他自然而然的行为。在罗湖口岸工作的时候,印度曾经暴发鼠疫,有两名从疫区来的疑似病例入境。他知道后二话没说赶到现场,对两位旅客做了详尽的政策解释,成功将他们劝返。碰到有艾滋病疑似病例需要抽血时,其他同志有顾虑,隋双戈则欣然接受,他说:“有风险的事我多担一点,同事们就会安全一点。”

  五星级义工获评“中国好人”

  2000年4月,隋双戈加入深圳市义工联,成为3742号义工,先后服务青少年信箱组、热线组,2003年被评为五星级义工。2005年9月,他发起了国内第一个预防性侵害、援助遭遇者的公益项目——“春风计划”。2006年9月,“春风网”——中国内地第一个传播预防性侵犯知识、援助性侵遭遇者的网络公益平台上线, 2008年网站发展成为各类心理创伤提供援助的支持体系。2015年他发起“春风计划”子项目“春风快乐成长计划——儿童性安全教育进学校、进社区”,培训200人的讲师团,创作出版儿童性安全教育系列绘本四册,服务人群包括幼儿、学生、家长、社工、社区居民、心理咨询师、教师等,获评“中国社会创新项目百强”。

  2016年隋双戈获评深圳市“十佳爱心人物”,2017年获评“广东好人”,2018年被中宣部、中央文明办评为“中国好人”。

  一个人的力量和一群人的爱心

  一个工作日的晚上六点,隋双戈开车回家途中突然接到一通电话。来电者是他以前的一位患者,她在电话中说,感觉自己快支撑不下去了,她记得隋博士对她说过一句话:“如果坚持不下去了,给我打个电话。”

  听到电话后,隋双戈立即将车靠边停下,声音放低放缓问她:发生了什么事,你现在在哪里。在他暖言轻语的引导下,他了解到这位来电者在另一座城市。放下电话后,隋双戈很快联系到当地的专家、志愿者前去帮助,最终在大家的努力下,患者被安全解救。隋双戈告诉记者:“人们遭遇危机的情况时有发生,个人的力量是弱小的,成功与否需要多方力量的协助。”

  2016年,隋双戈发起“心理应激援助骨干人才培育”公益项目,为社会培养心理应激干预人才,在灾难、事故、伤人、自杀等事件重大事件的心理创伤干预中发挥了重要作用。2019年6月1日,他主编的《儿童性安全教育绘本》同名动画上线首日,仅在深圳网警微博的观看数量就突破百万。

  “问题本身不是问题,问题背后的问题才是问题。”这是隋双戈在心理治疗中经常挂在嘴边的话。“你现在是最困难、情况最糟糕的时候,这时候只要往前走,事情就会转好。”隋双戈用这句话,鼓舞了无数人重拾生活的信心。(徐斌 莫雅媛)

责任编辑:吴猛