专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 道德模范
黄育豪:冲锋在前勇擒毒贩
发表时间:2019-05-31 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

 

 

  ●警星档案: 黄育豪,男,1981年7月出生,2004年8月加入深圳警队,现任市公安局南山分局粤海派出所侦查办案队队长。从警以来,黄育豪荣立个人三等功1次,多次荣获市公安局个人嘉奖及获评优秀公务员。

  ■ 宋卓远 恽江涛 龙威 唐婷 文/图

  入警以来,黄育豪一直奋战在刑侦岗位上,凭着一股钻研的韧劲,从一名新警逐渐成长为办案的行家里手。去年4月以来,他挑起了粤海派出所办案队的担子,带领全队克服各种困难、齐心协力,共计破获各类案件近300宗,打掉犯罪团伙15个,抓获各类违法犯罪嫌疑人400余人。

  一次,派出所接报一起通过网络以股票投资为由进行诈骗的警情。当时,此类网络诈骗案件尚不多见,所里也是第一次侦办,没有经验。为此,黄育豪专门到办理过此类案件的派出所学习,并迅速着手展开侦查工作。经过全力攻坚,黄育豪顺利锁定了位于省外某地的嫌疑人窝点,便连夜带领精干警力出差追捕,在当地警方的配合下成功将数十名涉案嫌疑人抓获归案,并当场查获一批涉案物证。

  在将10名主要犯罪嫌疑人安全押解返深后,黄育豪又立即投入到了结案工作中,他细致地梳理证据及口供,制作各类表格,最终将该案顺利移送起诉。此案的办理,为派出所办理相关案件积累了宝贵的经验,黄育豪的工作也受到了领导和同事们的一致肯定。

  担任粤海派出所侦查办案队队长后,黄育豪仍旧奋战在办案一线,抓捕现场总有他冲锋在前的身影。上任不久,他便接获一条涉毒案件线索,贩毒嫌疑人可能在辖区某个地下停车场进行毒品交易。通过前期侦查,黄育豪锁定了犯罪嫌疑人的身份以及使用的车辆,并对抓捕行动进行了缜密的部署,带领部分警力在将进行交易的停车场附近蹲点守候。

  然而,狡猾的嫌疑人提前了进行交易的时间,此时,在中心现场附近仅有黄育豪在内的4名警力。抓捕时机稍纵即逝,黄育豪果断出击,首先成功控制了一名嫌疑人,另一名嫌疑人发现后撒腿就跑。黄育豪紧随其后穷追不舍,在追击了近一公里后,他不顾危险,奋力一跃将嫌疑人扑倒在地,并与随后赶来支援的同事一起将该名嫌疑人抓获。

责任编辑:吴猛