专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 道德模范
检察官张娜:铭记“剑胆”与“琴心”
发表时间:2019-05-10 来源:晶报 字体:[][][] [打印] [关闭]

 

 

  在深圳政法系统,有一位德才兼备的美女检察官:龙华区检察院检察官张娜。这位在深圳长大的湖南妹子有着精致干练的短发和秀美的面庞,突出的办案能力让她荣获“十佳公诉人”的称号。

  一直以来,张娜就是一位典型的爱国青年:她以殷切的社会责任感和对专业的孜孜以求践行着新时代青年的奋斗精神和一名检察官的社会使命。从2003年至2017年的15年间,张娜11次被评为深圳市检察机关或深圳市检察院先进工作者,先后荣立个人三等功3次,集体三等功1次。“须有剑胆执法令,更怀琴心护黎民”是她希望实现的职业追求。在张娜看来,爱国要从铭记社会责任做起,奋斗要从实现司法正义出发。

  铭记责任担当,践行社会使命

  在今年纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记提出:青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。这句话让张娜印象深刻,她反复研读总书记的讲话内容,并深深感受到历史赋予青年的重大责任。总书记的讲话,让张娜想起了文化巨匠梁启超的一句话:故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。张娜说:“那个年代的中国内忧外患,岌岌可危,然而那一代的青年人,站出来担当起了自己的责任,使国家度过了存亡的危机,我们这一代青年人,面对着国家繁荣发展的大好时代,具备当年那一代青年不可比拟的条件,但是也有着属于我们这一代人的重大而独特的使命:深入推进改革开放,完成两个一百年宏伟图景。这个使命,不仅重大,而且令人振奋。”

  这位知性美丽、各方面素质优异的青年女检察官大学毕业后顺利地通过了国家公务员考试,进入了深圳市检察院,目前在龙华区检察院任职。一直以来,她以对专业的追求和爱国精神,铭记责任与担当,践行着检察官的社会使命,办理了颇具社会影响力的“黑接入”案和“恶意植入软件暗扣话费”案。

  “须有剑胆执法令,更怀琴心爱黎民”

  张娜认为,身为司法者,不能死抠法条,不考虑案件的社会影响和公众诉求,应当勇于担当,填补司法程序正义与社会公众诉求间的鸿沟。“须有剑胆执法令,更怀琴心护黎民”是她希望实现的职业追求。

  2014年,张娜接手一宗“黑接入”案件。“其实就是利用违规渠道获取公用带宽资源,向普通用户提供上网接入业务。”龙华区检察院作出不起诉决定后公安机关不服复议,申请市检察院复核。张娜经过研究,最后的主张是维持原区院的不起诉决定,她认为,从法律角度分析,在法无明文规定的情况下,不宜扩大法律的适用范围,而从现实角度看,随着无线网络的覆盖,这类网络黑接入现象未来自然就不存在。之后,上级部门也肯定了这种不任意扩大非法经营罪适用范围的做法。

  科学务实助她实现司法正义

  为了坚守司法正义和社会责任,张娜充分运用办案工具,坚持科学务实的精神,以科学有力的证据实现检察机关的司法正义。

  2013年,深圳市检察院受理了一宗“恶意植入软件暗扣话费”案,让张娜没有想到的是,该案从受理到判决因司法争议历时整整4年。宣判后,该案成为了国内首例以盗窃罪定罪处罚的利用恶意扣费软件盗窃手机话费的案件,引发全国范围内社会各界的广泛关注,还被最高人民法院选为案例范本。

  “立案阶段就饱受争议,罪与非罪、此罪与彼罪是两大焦点。”张娜回忆道,在没有先例可循的情况下,她仔细研读案卷,条分缕析,从罪犯盗取用户话费的具体过程切入,认为涉案公司勾结软件方案商、手机制造商在手机软件中植入恶意扣费软件,销售给消费者后,后台服务器管理系统在消费者不知情的情况下,自行发出扣费指令划扣消费者资费、扣取资费是通过秘密窃取方式取得,符合盗窃罪的定义。

  张娜的建议为侦查机关的后续工作提供了明确的指向性,但厘清犯罪事实并取得证据依然是案件审查的关键所在,于是获取涉案具体金额的技术性难题又摆在了侦查人员眼前。根据整个案件的脉络,张娜提出从涉案公司后台服务器的数据的角度来认定本案的犯罪数额。

  从大量的电子数据提取犯罪数额难度相当大。深圳市检察院委托了专业数据鉴定机构进行提取和固定,好学的张娜主动跟着鉴定专家学习电子数据技术。历时约半年,审查人员最终认定某公司通过恶意扣费软件扣取手机用户话费共计6700多万元,该数额最后也为法院所认定。2017年1月20日,深圳市中级人民法院对该宗电信盗窃案公开宣判。

  改革路上,时代青年勇当尖兵

  从业16年来,张娜起诉的案件有上千件,但无一宗被法院判决无罪,也无一宗因证据不足撤诉;一系列大案要案的办理,使她“十佳公诉人”的荣誉实至名归。

  如今,在全面深化改革的大时代,站在中国改革开放最前沿的地方,张娜说,自己仿佛听到了来自时代的召唤,更体会到一种责任。她说:“身为检察官,党和人民对我们提出的要求,那就是全面落实依法治国方略,全面深化司法改革,让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义,而这些宏大战略目标的实现,落脚点就在于一个个具体的措施,一起起具体的案件。社会治理能力的进步,安定团结大局的巩固,公平正义信念的树立都系于此。”

  张娜表示,身为年轻的司法工作者,对此理应有一份特别的担当,自己将和同事们一起,努力奋斗作出贡献,为司法改革各项措施的顺利落地运作,提供深圳经验,走出深圳路径。张娜感慨:在时光的长河中,人的一生毕竟短暂,日月逝于上,体貌衰于下,但幸运的是,我们的青春岁月奉献于伟大的事业,并且与这事业一起传之长久,这样的人生,从不言老。

  声音

  “身为检察官,党和人民对我们提出的要求,那就是全面落实依法治国方略,全面深化司法改革,让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义。而这些宏大战略目标的实现,其落脚点就在于一个个具体的措施,一起起具体的案件。社会治理能力的进步,安定团结大局的巩固,公平正义信念的树立都系于此。”

  ——张娜

  晶报记者 李婷菊 通讯员 李俞青/文、图

责任编辑:吴猛