专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 道德模范
“中国好嫂子”平凡而伟大
发表时间:2019-05-07 来源:深圳晚报 字体:[][][] [打印] [关闭]

 

 

  杨猛在吴琼的搀扶下缓慢地站立起来。 实习生 杨琼 摄

  

  近日,深圳晚报跟进报道了“中国好嫂子”吴琼在深圳照顾小叔子的事迹,许多人通过深圳晚报知晓了这个故事,被吴琼的付出所感动。比起外界,一直为杨猛治疗的医护工作人员更了解其背后艰辛。在他们看来,吴琼是个什么样的人?吴琼对杨猛长达一年多的照顾又意味着什么呢?

  医生护士:吴琼的照顾

  对杨猛康复非常重要

  近日,深晚记者跟随主治医生卿灵来到杨猛病房。午休后刚起来的杨猛正坐在椅子上,身体微微佝偻着。一看到医生卿灵,他马上举起右手,喉咙里发出一些难以辨认的声音。吴琼对记者解释道,杨猛这是在和医生打招呼,谢谢医生的照顾。卿灵也对杨猛回笑:“你看,有这么多人关心着你,都来看望你。”

  卿灵表示,今年春节期间,吴琼因有事回了老家,医院请了一位护工照顾杨猛。由于临时来帮忙的护工不太熟悉杨猛的情况,导致杨猛发烧,肺部也感染了。吴琼回来后精心照顾,杨猛身体状况才逐渐好转。“吴琼的悉心照顾和付出,对杨猛的康复非常重要。”卿灵说。

  四楼康复区的一位护士向记者介绍,杨猛现在每天上午仍需做一次高压氧和一个针灸治疗,但因为这两天感冒,所以暂停了这两项康复治疗项目。除了做康复治疗,吴琼还经常带杨猛去医院楼下散心。“吴琼非常开朗,和我们也很亲近。”这位护士说。

  护工:

  吴琼也需要关爱

  在照顾杨猛的这一年多时间里,吴琼一直睡在医院的一张小折叠床上,折叠床很窄,仅能容纳一人,且难以翻身。有时忙到半夜,吴琼刚睡着,听到杨猛要上洗手间,她又得赶忙起床帮助杨猛,一晚下来,很少能睡上安稳觉。

  在深圳市百合医院工作了7年的护工胡先生表示,他很早便知道吴琼的感人事迹,和吴琼相处的这段时间里,彼此也成为了好朋友。由于经济困难,吴琼无力为杨猛多请一位护工。见到吴琼太辛苦,护工胡先生有时会帮助吴琼一起照顾杨猛。“我是做护工的,能体会到吴琼有多辛苦。”聊到一半,胡先生的眼眶不禁湿润了,“吴琼不仅身体劳累,精神上也很疲惫。她有时会和我们几位护工朋友说些心里话,我常和她说要注意自己的身体情况,千万不要累垮了。”

  副院长:吴琼平凡而伟大

  百合医院副院长谢飚在接受深晚记者采访时表示,从去年年底到现在,杨猛的康复情况一直处于瓶颈期,没有一个突飞猛进的质变。每一次治疗、他自己的努力以及吴琼的照顾都对病情有帮助,但短期内,肉眼或简单的评估是看不见这种变化的。百合医院每过一段时间都会对康复病人进行细节评估,事实证明,杨猛的身体状况比过去好。“比如我们现在跟杨猛说话,他会发出声音表示认识我们。”谢飚说。

  “吴琼是一个平凡而又伟大的人。”谈起吴琼,谢飚不禁感慨万分,“老话常说‘久病床前无孝子’,吴琼从杨猛住院以来,一直顶着经济和精神压力,守在杨猛身旁悉心照顾,一个平凡的人做出了不平凡的事。”

  谢飚也呼吁社会上能有更多的人、企业和公益组织甚至基金会能关注吴琼的事迹。在深圳,像杨猛这样情况的人并不少,这些病人需要更多的帮助,需要社会大众的关注和援手。

    深圳晚报记者 唐文隽 实习生 杨琼

责任编辑:吴猛