专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 道德模范
王秀秀:不平凡的民警贴心人
发表时间:2018-08-24 来源:深圳晚报 字体:[][][] [打印] [关闭]

 

    王秀秀 女,1989年4月出生,福建省武平县人,大学学历,2012年11月进入市公安局刑事警察支队工作,现为民警服务中心警务辅助人员,主要协助开展优抚慰问、党务系统维护、心理服务及其他事务性工作,协助建立深圳刑侦部门民警服务中心。

  2013年,根据市公安局加强从优待警工作部署,刑警支队为突出服务保障职能,推出从优待警的创新举措,决定建立民警服务中心。王秀秀作为服务中心的警辅人员,全力配合民警开展中心的组建工作,从无到有,逐渐成形。“服务中心成立之初,所有工作从零开始,我在处理日常工作的同时,尽量汇总收集问题,并提出了一些有效的意见建议。”王秀秀说。2015年,为进一步完善民警请休假等事务性管理工作,深圳公安开始实行请休假电子化管理。为尽快落实电子化进程,方便查找民警请休假情况,需建立请休假登记台账。王秀秀在不影响日常工作的前提下,每天加班加点,在将近一周的时间内,将2011年以来30多本请休假记录逐一进行电子化、表格化录入。有了完整的电子化登记台账,每位民警的请休假情况一目了然,也方便了民警对请休假的申请报批。此外,为规范电子化管理,王秀秀还认真阅读民警请休假管理规定,摸索研究请休假审批流程,将审批步骤整理成流程图,使审批流程简单易懂,有效地推进请休假工作的电子化管理工作,协助做好从优待警工作,成为支队民警的贴心人。“其实,我的工作很平凡,没有轰轰烈烈的故事,就是协助民警处理好各种事务,让他们可以没有后顾之忧,更好地为市民服务。”王秀秀说。

  王秀秀还主要负责协助办理民警优抚慰问工作,她详细了解市公安局、刑警支队的相关慰问规定,梳理各类慰问申请标准,制作简单易懂申请流程及相关文书材料,保证单位的优抚慰问工作顺利开展。为更好地掌握民警困难情况,王秀秀在日常工作中就积极汇总相关事项,及时了解民警因公受伤、患病以及家庭困难等情况,建立优抚慰问工作台账。她及时协助民警申报各类慰问,解答民警的疑问,细致地办理各项优抚事宜。2013年以来,王秀秀共办理民警优抚慰问申请约750份,在她的努力下,支队的优抚慰问工作效率有了极大的提高。为关爱民警,刑警支队每月都会为在工作岗位上忙碌而无暇过生日的民警举办集体生日会,王秀秀就是协助策划人之一。在筹办第一场生日会的时候,因时间较紧,王秀秀利用周末休息时间采购装饰物品,制作生日背景板,挑选生日纪念品,下班后加班布置会场,使得第一场生日会活动顺利开展。之后王秀秀也一直参与策划每一场生日会,让每位过集体生日的民警感受刑侦大家庭的温暖,给他们留下了难忘的生日回忆。

  “作为警队的一分子,必须通过自己的努力不断充实自己和完善自己,更坚定自己的理想信念。”王秀秀说。在刑警支队工作五年时间,王秀秀恪尽职守、敬业爱岗,凭着对本职工作的热爱,认真钻研业务,苦练技能,凭着自己的工作责任心和使命感,不断学习及提升自身的能力,在工作中起到了模范带头作用。

 

责任编辑:苏晓敏