专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 道德模范
谷静:用温情感化改造人员
发表时间:2018-08-22 来源:深圳晚报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  

    “我就想在有限的生命里做一件有意义的事情,让我以后回想起来无怨无悔。”谷静洪亮的声音,让他的每一句话都显得十分坚定。他说的这件事情,就是当好深圳监狱的警察。

  谷静,男,30岁,安徽滁州人,2011年毕业于中央司法警官学院法学系。毕业后,谷静便来到深圳监狱,先后担任管教员、侦查干事等,现任深圳监狱四监区政工干事。

  “我和深圳监狱也算度过七年之痒了。”谷静笑着说。在深圳监狱的7年中,许多人眼中枯燥无味的监狱环境没有磨灭他的一腔热血,反而让他越发地有干劲。谷静阳光积极,不断开拓创新,充满正能量,被誉为深圳监狱的“鸡血哥”。

  全身心投入

  参与创建广东省规范化监区

  “我是一个很‘轴’的人,选择了一份工作,就想一直好好地干下去。”谷静说,付出的越多,得到的回报越多。正如他在深圳监狱辛勤工作,而深圳监狱也为他提供了优质的发展空间,反哺他成长,让他一次又一次感受监狱警察的身份给自己带来的荣誉感。

  2017年8月,司法部监狱局制定下发广东省规范化监狱标准及考核细则,广东省开始推进规范化监狱创建。当时,深圳监狱是践行治本安全观、创建示范监狱的双试点单位,谷静所在的四监区肩负着建设规范化监区的任务。

  “时间紧、任务重、要求高,说不困难是假的。”谷静坦言,规范化监区考核性指标多达68条,204小项,包括刑罚执行、狱内侦查、教育改造、生活卫生、硬件设施改造等,原本的一切工作内容都要重新来过,压力极大。

  但作为“鸡血哥”,谷静丝毫没有退缩,而是立即全身心投入创建工作中。为了保证业务台账的规范性,谷静反复对照创建考核性指标内容,逐条逐句逐字理清标准,吃透标准,针对不清楚不确定的地方及时记录报告分管领导,向分管科室负责人报告请求帮助。“由于时间紧,有时候凌晨我都会打电话‘骚扰’领导。”谷静不好意思地说。好在监狱的分管领导惜才,每次都能及时给他回应,给他提供最大的支持。最终,谷静顺利实现了台账管理的规范性。

  2018年6月15日,深圳监狱通过层层考核,在全省的18个参赛单位中,以全省第五名的优异成绩获得了“广东省规范化监区”的荣誉称号。

  铁汉柔情

  重视服刑人员感受和需求

  “很多服刑人员本质不坏,监狱相对封闭的环境让他们变得敏感,对待他们一定要用心。”在谷静看来,服刑人员的感受和需求都应该得到重视。

  每逢佳节倍思亲,2013年中秋节前夕,谷静发现服刑人员普遍情绪有所波动。通过深入了解,谷静得知很多服刑人员的亲属因年老、多病、路途遥远等原因,长期不能前来探看服刑人员。为此,他向监区建议在中秋节前开展一次为服刑人员拍摄生活照,寄送给亲人的活动。同时利用这个活动,在服刑人员群体中深入开展亲情感化教育。还有一次,谷静发现一名服刑人员想把狱中劳动的钱寄回家给孩子上学用。于是,谷静奔走于多个部门之间,帮助服刑人员把钱寄回家。

  像这样的事情,在谷静的监狱警察生涯中还有很多。具体帮了多少人他已经记不清,唯有帮助人后的荣誉感和满足感,他至今记忆犹新。

  “在深圳监狱的工作成就了现在的我,我还想一直在这里工作,直到成为深圳监狱的元老。”谷静说。在他的身后,许多像谷静一样的深圳监狱年轻干警,也正在用青春和热血为深圳监狱筑起一道道新的里程碑,推动深圳监狱不断变得更好。

责任编辑:苏晓敏