专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 道德模范
罗向荣:对消防安全隐患“零容忍”
发表时间:2018-08-06 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  

    罗向荣,男,49岁,2004年从部队转业后加入深圳警队,现为市公安局福田分局消防监督管理大队民警,一级警员。从警以来,罗向荣曾荣立个人三等功3次,多次荣获市公安局个人嘉奖,并获深圳公安社区卫士铜质奖章、深圳警务孺子牛铜质功勋奖章。

  今年是罗向荣投身警队的第14个年头。从警14年,罗向荣一直致力于狙击各种消防隐患。

  “发现隐患,解决隐患”,最难的是沟通工作。去年7月,罗向荣在辖区“三老一城”电气火灾专项整治督导行动中,发现一高层大厦设备层存在较多消防隐患,现场不仅违规设置员工宿舍,而且存在乱接电线、消防通道严重不足等消防安全隐患。“仅仅几平方米的设备房竟然挤了三四个人住,老人小孩全挤在一起;电源线路乱拉乱接,甚至还在里面生火做饭……”罗向荣看在眼里急在心里,“夏天用电量很大,负荷重,人多通道窄,这要是万一发生火灾,后果将不堪设想!”

  为解决这处消防“顽疾”,罗向荣冒着酷暑,一次次回访,约谈管理处、业主,讲明其中利害,并一再强调万一出了事,管理处和业主都要承担相应的责任,最终说动了双方同意整改,并随后在罗向荣有针对性地指导下逐个解决隐患。

  今年6月,罗向荣接到一老旧小区业主投诉,称其所住楼层紧急通道经常被单车、电单车等私人杂物堵塞地严严实实,严重影响通行。罗向荣到现场查看后,立即联系辖区派出所,一同前往现场对隐患进行了排查。谁知两周后,罗向荣又接到业主投诉,“电单车又堵在通道中了”。

  面对被投诉人的我行我素,罗向荣并没有心生怨气,而是主动约谈了管理处负责人和电单车业主,进行了严肃批评教育,随后又进行了耐心的劝导,在双方明确其中利害关系后纷纷表示一定整改。当罗向荣向事主发信息回复“已解决”,事主真诚地回道“谢谢!人民的好警察!”

责任编辑:苏晓敏