专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 道德模范
助力脱贫获评连平县“最美驻村人”
发表时间:2018-04-02 来源:深圳晚报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  “感谢南山区的支持,万分感谢!”“南山区粤海街道扶贫扶到了大家的心坎里,扶出了乡亲们的幸福感。”

  在距离南山区280公里的河源市连平县忠信镇大坪村,对南山区粤海街道的感谢成为村民随时挂在嘴边的话题。和这些话语一样被村民挂在嘴边的还有粤海街道选派到村里的扶贫工作队队长黄宗赞。

  2016年,粤海街道成为新时期精准扶贫工作对口帮扶大坪村的单位,有了强硬的“后盾”,扶贫工作队在黄宗赞的带领下,大坪村建立起连平县面积最大的村级扶贫产业基地,完成光伏发电站、产业厂房、文化广场、村头景观等项目,一副美丽乡村、新农村示范村建设图景次第展开,这个多年来波澜不惊的小山村由此激起了发展的涟漪。

粤海街道派驻河源干部黄宗赞检查贫困户产业生产情况。

  沉入乡村,成为村民贴心人

  连平县忠信镇大坪村三面靠山、一面环水,全村人均耕地面积0.6亩,人均山林面积0.4亩,单一的经济收入、高比例的贫困户、落后的生产设施让这个大山里的乡村戴上了“省级贫困村”的帽子。

  2016年5月,粤海街道选派扶贫干部,黄宗赞通过推选来到大坪村扶贫。黄宗赞此前在街道办公室任职,是驻港部队的转业干部,有着解放军“到祖国最需要的地方”的铁血担当精神。

  刚到大坪村时,为尽快了解村里的贫困户情况,黄宗赞开始了入户走访工作,以坚持“确保实事求是、标准统一、一碗水端平,以实现告不倒、说得服”的原则上门看、听、查,最后筛选确定了63户贫困户进行多方公示,两年来,无一户有被投诉和举报。

  黄宗赞介绍,他一个人身兼多职,有着调研员、规划员、设计员、协调员、项目指挥部指挥长等多种角色,工作协调上到省直有关部门,下到村民小组,还要充当好群众工作的宣传员、调解员、贴心人。

  他把自己当作大坪村的一名村民,吃住村里,广泛与村民交朋友,碰到农忙时节,还和村民一起抢收抢种。

  2016年,途经大坪村的一条高速公路建设造成该村桃园坝片区水灾,村民损失比较大。他第一时间深入村民家中了解受灾情况,在组织救灾的同时,组织登记受灾情况,和村干部一起多次前往高速标段项目部反映情况和以理据争为村民争取到损失补贴。

  老百姓看到工作队的作风和实打实给村民带来巨大的帮助,慢慢地,工作队变成了村民好朋友、知心哥和带头人,获得村民的广泛支持。今年,了解到黄宗赞3年帮扶工作快要到期,村民纷纷找到村干部要求让他留下来继续帮助村里建设。

  精准施策,项目带动助力脱贫

  打赢脱贫攻坚战,重在“精准”。驻村工作队坚持科学规划先行,第一时间邀请专业设计院参与到该村的精准扶贫开发规划制定中,并对全村各项建设工程进行详细设计,制定了每年的精准扶贫计划和三年攻坚计划。同时驻村工作队邀请有关部门和规划专家对大坪村精准扶贫开发实施规划和项目进行论证,提出建设方案,增强规划的科学性。

  粤海街道帮扶大坪村近两年以来,筹集资金720多万元,并多方引导动员粤海辖区方大集团等企业、社会组织和热心人士直接参与帮扶工作。

  在精准施策的过程中,黄宗赞协调街道投入150余万元推动有劳动力贫困户开展种牛养殖、大棚种植,经营农机、碾米厂、雕刻坊,统筹劳动力不强贫困户建设光伏发电站等,提高收益。全村40户189人有劳动能力可扶贫开发贫困户(人)全部实施了脱贫项目,实现100%全覆盖,其中64%贫困户已实现脱贫。

  贫困户黄小华,其左肾患病切除,子女4人皆未成年,3人在校,1人为二级残疾。黄宗赞了解到黄小华本人平常从事木工手工雕刻,由于手工产品质量一般,订单比较少,经营收入非常有限。咨询技校、工厂后,他和黄小华商量投入扶贫资金和自有资金帮助其购买电脑机械雕刻一体机1台,帮助其联系和推广经营。购置电脑雕刻机后,黄小华雕刻生产技术、生产效率得到了突飞猛进,加上其踏实肯干,订单越来越多。目前,黄小华木雕作坊除了夫妻两人,平时还招收了两三名村民帮助其生产,2017年作坊年经营收入就有30万元左右,家庭纯收入增加了10万元左右。

  一份耕耘一份收获,如今,在粤海街道的帮扶下,大坪村干群正满怀信心地奔跑在脱贫致富的阳光大道上。2017年12月,黄宗赞在连平县委宣传部、连平县文明办举办的2017年十大“最美人物”评选活动中,被评为“最美驻村人”,成为连平县驻村扶贫干部中唯一获此荣誉者。

责任编辑:方之颖