专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 道德模范
六旬厨师做义工十余年 昨日签遗体捐赠志愿书
发表时间:2018-03-29 来源:深圳晚报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  昨日上午,六旬义工黄健照在遗体捐赠志愿书上签上了自己的名字,按上鲜红的指印。他的妻子五星级义工陈广英和儿子小黄也在一旁陪伴,签上了自己的名字。一家三口从2001年开始一起做义工,曾两次被评为龙岗区龙城街道的爱心家庭。“2009年前我们三个就签订过捐赠眼角膜志愿书,现在得了病不能捐,那我就决定走了以后捐赠遗体。”黄健照说。

▲黄健照签订捐赠志愿书。

  一家三口都是义工

  今年60岁的黄健照是中西餐厨师,早在上世纪80年代就来到了深圳。患病前,黄健照将近170斤,身体健康,总是风风火火地奔波在家里和餐厅之间。轮休时,老婆儿子一有义工活动参加他就换上义工服,一家三口一起做义工。

  1996年出生的小黄从9岁开始就跟着爸爸妈妈做义工,他们总去敬老院和福利院,还参加文博会、公园文化节等服务。除了做义工,他们也经常献血。2008年和2009年,黄健照一家被评为龙城街道“爱心家庭”,陈广英也被评为五星级义工。

  2015年,黄健照查出患有慢性粒单核细胞白血病。此后,他离开厨师工作岗位,妻子离开义工岗位,四处求医问药,黄健照体重下降到现在的103斤。

  陈广英至今接到了黄健照6次病危通知书,今年过完大年初三又住进了医院。截至目前,黄健照治病花去医疗费一两百万,多年来家里的积蓄已用完。陈广英统计,现已向亲戚朋友借了70多万元。

  捐赠遗体尽力帮助能帮助的人

  早在2009年,黄健照一家三口在做义工时就签订了眼角膜捐赠志愿书。刚查出患白血病的2015年,他们便打电话给器官捐献协调员高敏,想捐赠眼角膜,但因血液病不能捐。时隔3年,黄健照再次跟老婆孩子商量起捐赠遗体的事,希望无偿捐赠遗体,帮助能帮助的人。

责任编辑:方之颖