专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 道德模范
“最美教师”连续五届蝉联全国大赛一等奖
发表时间:2018-03-29 来源:深圳晚报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  3月28日上午10点,记者走进高洁的办公室,满眼的奖章证书整齐摆放着,无声地诉说着这位舞蹈老师背后的故事。日前,在全省师德建设座谈会上,通报了2017年广东“最美教师”名单,深圳高级中学老师高洁正在其中。记者了解到,在深圳高级中学任教的17年来,高洁率领深圳高级中学舞蹈团连续五届蝉联教育部“全国中小学生艺术展演”一等奖。

  挽起发髻,步伐轻快,举手投足之间仍有一番韵味。“来深圳高级中学教舞蹈已经17年了,最早带的学生有的已经回来做老师了。”17年前,高洁从舞蹈的最高学府——北京舞蹈学院来到这个普通中学做舞蹈老师,也把舞蹈艺术深厚的内涵和国民的素质教育、审美教育相结合,带到这个普通中学,开创了面向全体学生的舞蹈课程。

  “表面看起来,我放弃了专业的舞台,实际上,我得到了一个更大的社会舞台。”高洁认为任教以来最大的动力,就是把中国优秀传统文化中关于对人格塑造的核心——自律、修身、养成等要素,融入舞蹈教育之中。以舞育人,这就是她一直追求的事业。

  对于“最美教师”称号,高洁认真地思考说:“美在于对职业的奉献。”

责任编辑:方之颖